Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. Воспоминание ветерана дивизии СС

Истории. Воспоминание ветерана дивизии СС

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вы хотели поговорить о дивизии СС "Норд", но хочу заметить, что я служил не только в ней. В последний год войны я оказался в Югославии в районе Заечар [Zajecar], на границе Болгарии, Македонии и Албании, где участвовал в отступлении с Балкан. Кроме того определенное время я был в "Принц Ойген" [нем. 7.SS-Freiwilligen Gebirgs Division «Prinz Eugen»], командиром которой был Генерал Плепс. [SS-Gruppenführer und Generalleutnant der Waffen-SS Artur Phleps] Когда началась война, я некоторое время находился в Берлине. Оттуда нашу часть перевели в Каринтию, на юг Австрии [нем. Kärnten]. Там еще какое-то время обучались, потому что получили молодое пополнение.

 

- Под началом войны вы подразумеваете 1939-й год?

- Да. В тот момент я был в Берлине. Мне запомнилось, как в парке на лугу сделали длинное ограждение для большого митинга. Тогда уже готовилось наступление на Польшу.

Но вас вероятно больше будет интересовать, как мы шли из Каринтии…

Мы являлись чисто пехотным полком, не каким-нибудь моторизированным или горно-егерским. Из Клагенфурта [юг Австрии, область Каринтия] наш полк поездом отправили на север Германии. В Дании мы погрузились на транспортные корабли, один из которых был «банановоз», и на этих кораблях перешли пролив Скагеррак [Skagerrak]. Всех одели в спасательные жилеты. На корабле много раз объявляли тревогу из-за подводных лодок противника.

Мы высадились в южной Норвегии в порту Ларвик [Larvik]. Тут не надо путать - есть Нарвик, и есть Ларвик!

В нефтяном районе Ставангер [Stavanger] располагался штаб моего полка. Мы пробыли в Ставангере до того момента, пока не закончилась французская кампания. По поводу ее окончания у нас провели военный парад и организовали маленький праздник. Спустя некоторое время после этого объявили тревогу, всех построили… но почему-то вызвали только добровольцев.

 

Подошли грузовики, и отвезли нас в Осло. Мы не знали, что с нами будет дальше. Всех посадили в поезд, и мы вдруг оказались в шведском районе. Неожиданно появились вооруженные шведские офицеры и взяли под охрану наши вагоны. Мы могли только гадать, в какие игры с нами играют. Высказывались предположения, что английские коммандос высадились на побережье, и мы будем с ними воевать. Но на самом деле все оказалось совсем по-другому…

Сначала нас эвакуировали в Тронхейм. Затем повезли через Швецию. Когда поезд останавливался, из него выходили офицеры и проверяли, чем мы занимаемся. Поезд покидать категорически запрещалось, за этим внимательно следили.

Читать далее

http://historicaldis.ru/blog/43132492689/

 

 

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6




ID материала: 4411 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 3542 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход