Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » ЗАГАДКИ БИБЛИИ-2. Копи царя Соломона

ЗАГАДКИ БИБЛИИ-2. Копи царя Соломона

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



С именем иудейского царя Соломона связано с множество легенд и преданий. Хотя большинство специалистов считает, что такой правитель действительно правил страной в X веке до н. э., в нееврейских письменных источниках той эпохи имя Соломона нигде не встречается.

Вероятно, этот иудейский царь не был такой уж значимой фигурой на политической карте Ближнего Востока, как это представляется в Библии.

 

На трон Соломон взошёл после смерти своего отца – царя Давида. Того самого, который поразил из пращи великана Голиафа (опять же, не менее легендарного, чем все предыдущие персонажи).

Давид и Голиаф

Давид и Голиаф

Библия свидетельствует, что ещё в самом начале своего царствования Соломону во сне явился Бог и сказал: «Проси у меня всё, что ты хочешь!». Царь попросил только одного – мудрости. И Господь ответил ему: «За то, что ты не попросил себе ни богатства, ни славы, а попросил мудрости, то Я дам тебе и мудрость, и такое богатство, которого нет ни у одного царя».

Судя по всему, Господь своё слово сдержал. Считается, что именно Соломон написал ряд художественных произведений («Песнь песней», «Экклезиаст», «Книга притчей»), которые позднее даже включили в Библию!

Царь Соломон на древнерусской иконе

Царь Соломон на древнерусской иконе

Легенды рассказывают нам, как Соломон справедливо разрешал самые запутанные судебные споры. Широко известно повествоваеие об одном из решений царя, которое он принял на своём суде. К нему пришли две женщины. Они жили в одном доме и одновременно родили двух сыновей. Но однажды одна из женщин ночью случайно придавила своего ребёнка, и тот умер. Тогда она быстренько поменяла своего умершего ребёнка на живого.

Когда вторая мать проснулась и увидела рядом с собой мёртвого младенца, то не признала его за своего ребёнка. Но женщина, подменившая малыша, уверяла, что это её сын. Чтобы разрешить спор, женщины пришли на суд к Соломону. И царь приказал разрубить младенца пополам, чтобы прекратить спор, и каждой досталась половина.

Суд царя Соломона

Суд царя Соломона

Одна из женщин согласилась с таким решением. А другая заявила, что она отказывается от своих претензий – пусть его заберёт первая женщина, лишь бы ребёнок был цел и невредим. Естественно, что Соломон сразу понял, кто из женщин является настоящей матерью ребёнка. Именно отсюда и пошло выражение «соломоново решение», что означает мудрое и простое разрешение сложного вопроса...

Не обманул Бог иудейского царя и с богатством. В библейской Третьей книге Царств сказано, что во время правления Соломона в его царстве серебра было столько, что стоило оно чуть ли не дешевле придорожных булыжников.

 

Но откуда у Соломона взялись эти несметные богатства? Представить себе, что Господь вот так просто взял и послал их иудейскому царю, как сыр вороне из известной басни Крылова, я как-то не могу (да простят меня ревнители религии).

Палестина никогда не отличалась скоплениями залежей драгоценных металлов. На продаже продуктов сельского хозяйства тоже сильно не разбогатеешь – страна представляет собой каменистую пустыню. Тогда откуда взялось богатство и роскошь?

Один из вариантов ответа на этот вопрос – удачная женитьба Соломона. Считается, что супругой иудейского царя (а всего в его гареме, согласно преданию, было 700 жён и 300 наложниц) была дочь египетского фараона. Какого именно – точно не известно. Обычно называют Псусеннеса II, Сиамона или Шешонка I.

 

В качестве приданого Соломон получил во владение пограничный с Египтом город Тель-Гезер. А помимо этого – право взимать пошлину с купцов за прохождение по дороге из Дамаска в Египет (так называемая «Царская дорога»).

Если верить Библии, Соломон за это получал 666 талантов золота. Один талант составляет около 45 килограммов. То есть на одних только пошлинах иудейский царь имел около 30 тонн золота в год. «Неплохая прибавка к пенсии», как сказал бы Лёня Голубков...

 

Другим источником дохода древнего иудейского государства могли быть легендарные «копи царя Соломона». Почему легендарные? Да потому, что неизвестно, что же добывалось в этих самых копях (то есть рудниках).

По одной из версий, копи царя Соломона – это медные рудники в долине Тимна на юге современного Израиля. Эти рудники разрабатывали ещё египтяне, а Соломону они достались, судя по всему, в качестве приданого дочери египетского фараона. В этой местности современные археологи обнаружили древние шахты (до 30 метров глубиной) и остатки плавильных печей.

Раскопки в долине Тимна

Раскопки в долине Тимна

Приходилось читать, что эти древние печи работали по системе Бессемера, заново открытой в Англии только в 19 веке! Насколько это верно – судить не берусь, поскольку специалистом в области металлургии не являюсь. Но если это действительно так, то перед нами ещё одна загадка. На этот раз уже не Библии, а древней истории Египта и Палестины.

Древние шахты в долине Тимна

Древние шахты в долине Тимна

Судя по всему, именно медь и стала главным источником богатства царства Соломона. Медь очень ценилась в древности всеми народами. И Соломон, вероятно, имел возможность обменивать её на золото и драгоценности. Именно во время его правления в Иерусалиме был построен Храм Господень, где и хранилась сокровищница царя.

 

Но в 586 г. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор II штурмом взял Иерусалим, разграбил и разрушил храм. Все его сокровища навсегда покинули Землю Обетованную. Впрочем, огромные богатства, находившиеся в Храме – всего лишь легенда. Существовали ли они на самом деле – это ещё одна из загадок Библии...

 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

● ЗАГАДКИ БИБЛИИ. 1. Тайны гибели Содома и Гоморры
● Что стало с родственниками Александра Македонского после его смерти...
● «Прóклятый» крестовый поход. Позор Христова воинства...



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Царь Соломон

ID материала: 35946 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 779 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
Все богатства царя СОЛОМОНА сохранились.Царь СОЛОМОН мудрый успел спрятать под землей все богатства,перед штурмом вавилонского царя/ НАВУХОДОНОСОР/.Вот когда в кнесете появится мудрый премьер министр,такой как царь СОЛОМОН МУДРЫЙ.вот тогда всевышний надаумит,и найдутся богатства ЦАРЯ СОЛОМОНА.А пока нет доверенных лиц в КНЕСЕТЕ владеть наследством ЦАРЯ СОЛОМОНА,КОТОРОЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ ИЗРАИЛЯ.ЦАРЬ СОЛОМОН МУДРЫЙ,досих пор не получил ответа куда уплыли подводные лодки.И ЕЩЕ НА всякиы случай,ЦАРИ ДАВИД И СОЛОМОН ЗЕМЛЯМИ не тоговали залитой еврейской кровью.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход