Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Эксперты: Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии

Эксперты: Лукашенко вывез детей и внуков в Турцию, Китай дал понять России, что выступает против крымского варианта для Белоруссии

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



9 августа в 6 часов вечера в турецком Бодруме приземлился самолет, который вывез из Белоруссии семью Лукашенко. Об этом заявил Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета  высшей школы экономики.

По словам Суздальцева, в самолете были дети и внуки президента Белоруссии.

"Это же не просто так. Лукашенко безумно боится", – цитирует ученого российское издание "Московский комсомолец".

"Активная фаза (протестов), безусловно, пройдет. Но начинается уже вторая фаза сопротивления. Ее признак – забастовка на БМЗ (Белорусский металлургический завод). Это то, чем славятся белорусы, – саботаж. Они не дадут работать чиновникам. Начнется тотальное отторжение этой власти.

Белорусы очень упрямы в своих позициях. Они десятки лет поддерживали Лукашенко. Чего он только ни вытворял – все сходило с рук. Именно поэтому он так реагирует сейчас – насколько привык к безнаказанности, что любое сопротивление вызывает у него ярость.

Все надежды продвинуть интеграцию с этим человеком – ошибка. Лукашенко 26 лет не выполнял ни одного соглашения с нами. Если кто-то надеется на интеграцию теперь, когда он так слаб, – это наивность и глупость. Лукашенко обречен. Белорусы с него не сойдут. Они его добьют. Не мытьем, так катаньем", – считает Суздальцев.

По его мнению, если Россия поддержит Лукашенко ресурсами, то режим продлит агонию примерно на год-полтора.

"Сейчас он опирается только на штыки, он обязан властью силовикам. Практически это хунта", – резюмирует эксперт.

Известный российский политолог Валерий Соловей полагает, что Лукашенко согласился со своим уходом из власти и сейчас ведутся переговоры по процедуре. По утверждению Соловья, в переговорном процессе участвуют игроки как внутри Белоруссии, так и вовне.

"Россия – один из игроков. Есть и другие. Китай, например. Резюме этих переговоров: Лукашенко останется на своем посту не дольше года.

Лукашенко просил дать ему год на подготовку к уходу. Затем он уйдет. Как зовут человека, которому он передаст власть, я не знаю. Но, по мнению участников конфликта, это должен быть человек, абсолютно приемлемый для белорусского общества и приемлемый для Запада.

Немаловажную роль сыграла позиция Китая: в мягкой, но убедительной манере Си Цзиньпин попросил Москву не осуществлять аннексию Белоруссии. А гарантией неаннексии является как раз сохранение на некоторое время фигуры Лукашенко", – заявил Соловей.

По его мнению, Тихановская "действует в рамках этих договоренностей".

Не хочу сказать, что она является совсем уж московской марионеткой, но она связана с Москвой. Это не является особым секретом.

Одно из проявлений достигнутого консенсуса – поздравления Путина и Си Цзиньпиня в адрес Лукашенко. Причем обратите внимание на последовательность: сначала поздравил Си Цзиньпин, пообещавший до этого Лукашенко всевозможную поддержу на международной арене. Правда, сказал, что он ничем не может помочь ему внутри страны.

Никто не питает любви к Лукашенко, все понимают, что ему надо уходить после того, что произошло. Но все согласились с тем, что годичная отсрочка – наилучший из всех плохих сценариев. У белорусского общества, конечно, другое мнение на этот счет, но его в расчет не берут.

Могут учесть, если оно сможет навязать свою повестку. Но пока что Тихановская отказывается выступать его легитимным представителем, и я не думаю, что появятся другие кандидаты.

Есть, конечно, риск того, что события будут развиваться по другому, не согласованному сценарию. Во-первых, сам Лукашенко может отказаться от выполнения взятых на себя обязательств. Но считается, что в этом случае он обречен. Ему тогда точно не удержаться. Во-вторых – посмотрим, какая будет массовая динамика", – считает Соловей.

Ранее о вылете президентского самолета в Турцию сообщало издание "Лента.ру" со ссылкой на сайт PlaneFinder.

О работе саперов  и служб безопасности президента Белоруссии сообщал 9 августа и телеграм-канал NEXTA.

 

КОММЕНТАРИИ



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Белорусь

ID материала: 35942 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1527 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
Думаю,что белорусы побузят и успокоятся. Лукашенко пойдет на частичные уступки.И все...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход