Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Колонка редактора » Наталья Синельникова - Солнце мадридского двора. 2-я часть

Наталья Синельникова - Солнце мадридского двора. 2-я часть

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Часть 2

Единственное, что совершенно не интересовало нового короля – это дела страны. Он стазу перекинул их на своего первого министра, графа Оливареса, и забыл о них на долгие годы.

Однажды, в возрасте 19 лет, Филипп увидел картины севильского художника Веласкеса, который был всего на 6 лет старше его самого, и сразу оценил его талант. Он вызвал его в Мадрид и назначил главным придворным живописцем, повторивему слова Александра Македонского,сказанные художнику Апеллесу: «Никто, кроме тебя, писать меня больше не будет».

Обязанностью придворных живописцев было создание портретов королевской семьи и картин для украшения королевских покоев. Этим занимался и Веласкес. Он создал более 30 парадных портретов Филиппа IV, а также портреты членов его семьи, придворных, дворцовых карликов и шутов.Филипп очень любил позировать Веласкесу на протяжении всех 37 лет, связывавших их. Мастерская Веласкеса была рядом с личными покоями короля.  Филипп имел свой ключ от мастерской, ежедневно приходил туда, садился в собственное кресло и часами смотрел, как работает художник.

Внешне Филипп IV был не самой интересной моделью. Он принадлежал к испанской ветви Габсбургов и его внешность была отмечена фамильными чертами: бледный анемичный блондин длинными тонкими ногами, мешковатым туловищем, сутулой спиной и яйцевидной головой. У него было некрасивое лицо с тяжелым габсбургским подбородком и выпяченной губой. К тому же выражение этого лица у Филиппа никогда не менялось. Считалось, что монарх – это абсолютное совершенство. Где бы он ни был – на поле боя, на охоте, на приеме – он должен быть равен самому себе. Эмоции Филиппа проявлялись мало еще и из-за природной апатии. По воспоминаниям современников, он смеялся не более трех раз в жизни. Но Веласкес умел увидеть больше, чем внешний облик своих моделей. В портретах он воссоздавал их внутренний мир, увлечения, жизненные ценности. Шли годы, Филипп менялся и внешне, и внутренне, и все это отражалось в портретах короля.

Самыми светлыми в творчестве Веласкеса стали портреты дочери Филиппа, инфанты Маргариты. Художник писал ее много раз.  Восторженные иностранные послы называли ее солнцем мадридского двора. 

Наиболее знаменит «Портрет инфанты Маргариты в розовом платье». Малышке только что исполнилось три года. Она еще совсем крохотная, поэтому художник делает для неё специальный помост и придвигает его к музыкальному инструменту, играющему здесь роль стола. В простой стеклянной вазе – несколько цветов: голубовато-серебристый нарцисс и сиреневая роза, такие же нежные, как и банты на платье Маргариты.

Ее мать была второй женой Филиппа. Она прибыла в Мадрид для заключения династического брака осенью 1649 года. В то время Марианне было 15 лет, Филиппу – 42. Встретили ее прохладно, к тому же двор вовсю потешался над историей, которая произошла по дороге в Испанию. В каком-то городе в дар будущей королеве преподнесли пару чудесных вязаных шелковых чулок (большая редкость в то время). Но по испанскому этикету женщина не могла показать не только часть ноги, но даже носочек туфельки, поэтому испанская свита выбросила чулки со словами «У королевы Испании нет ног». По воспоминаниям современников, Марианна проплакала весь остаток пути, представляя, как ей в Испании отрубят ноги. Марианну так в Испании и не полюбили никогда.

В чем-то инфанта Маргарита повторила судьбу матери. В возрасте 14 лет ее выдали замуж за ее дядю и, одновременно, кузена, императора Австрии Леопольда I. Их брак оказался счастливым. У Маргариты и Леопольда было множество общих интересов, самым сильным из которых стала любовь к опере. . 



Автор: Наталья Синельникова
Переслал: Наталья Синельникова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Наталья Синельникова

ID материала: 35885 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 474 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход