Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Колонка редактора » Наталья Синельникова - Солнце мадридского двора. 2-е части

Наталья Синельникова - Солнце мадридского двора. 2-е части

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



******************************************************

Веласкес. Портрет инфанты Маргариты. Венский музей истории искусств.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/30/162/30162271_1217972236_cgfa_velazq46.jpg

В 1621 году на престол Испании вступил 16-летний Филипп IV. Это было не самое удачное время для юного наследника. Страна переживала тяжелейший период в своей истории, который за короткое время отбросил ее на несколько веков назад, и из великого процветающего королевства превратил в самую захудалую страну Европы. Фактически, Испания не могла оправиться от этого удара почти до самого конца ХХ века. И вина в этом была не только Филиппа.

С VIII по XV век Испания боролась против мавров. Эта борьба получила название «Реконкиста» - отвоевание.Но уже к XVII веку подъем, вызванный успешной освободительной борьбой, сменился глубоким кризисом. Завоевание Америки сначала привело к расцвету экономики. Поток золота хлынул в королевскую казну, делая испанских монархов независимыми от городов. Это почти уничтожило к XVII веку испанскую промышленность, сельское хозяйство и торговлю. Народ был разорен. Люди бросали дома, бежали в колонии, деклассировались. Страна была переполнена бродягами, разбойниками, нищими. А ведь когда-то это были процветающие ремесленники, крестьяне, храбрые солдаты. Испания терпела поражения на фронтах, королевская власть слабела и теряла престиж.

К моменту вступления на престол 17-летний Филипп получил неплохое светское образование, вполне подходящее для инфанта: его называли лучшим наездником Испании и первоклассным охотником; он замечательно танцевал, был страстным театралом, сам сочинял пьесы и даже в них участвовал.  Его прославляли как лучшего музыканта своего времени и как замечательного художника. В Эскориале было великолепное собрание живописи – картины Тициана, ВеронезеТинторетто, шедевры нидерландского гения Иеронима Босха и многое другое. Для того, чтобы подрастающие инфанты понимали ценность того, чем владеет династия, их с детства обучали рисовать. Учителем Филиппа был художник Майно, один из родоначальников испанского реализма.С самого начала Филипп стремился быть первым кавалером в государстве.  С годами его даже прозвали «королем для церемоний». Его свита составляла 10 000 человек, а жизнь была заполнена празднествами и увеселениями.

Продолжение следует

 

 



Автор: Наталья Синельникова
Переслал: Наталья Синельникова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Наталья Синельникова

ID материала: 35884 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 552 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход