Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Колонка редактора » Наталья Синельникова - Сокровище острова Книд

Наталья Синельникова - Сокровище острова Книд

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Шел четвертый век до Рождества Христова... Празднество Посейдона было в разгаре. Заполнившие площадь веселые и нарядные афиняне любовались украшениями храма, статуями, юными девушками в цветочных венках. Все с нетерпением ожидали главного момента праздника — появления богини Афродиты, роль которой должна была исполнить знаменитая гетера Фрина.

Пракситель. Афродита  Книдская.IV в. до н.э. Римская копия с греческого оригинала.

Римскийнациональныймузей, ПалаццоАльтемпс.

Внезапно смолк гул толпы и воцарилась тишина: в портике храма показалась прекрасная молодая женщина. Медленно спустившись по ступеням, она сбросила с себя одежды. Тихий вздох восхищения пронесся над толпой. Красота Фрины была столь совершенна, что на мгновение зрителям почудилось, будто сама Афродита спускается с сияющего Олимпа. Высоко подняв голову, спокойно и грациозно шла она по направлению к морю, среди расступавшейся с благоговением толпы. Погрузившись на мгновение в волны, она вышла на берег, словно рожденная из морской пены богиня.

Стоя в толпе, Пракситель любовался Фриной. Любовь, Красота, Гармония... Все это воплотилось для великого скульптора в роскошном и чарующем теле его подруги, которое было настоящим эталоном женской красоты. Недаром храмовые жрецы доверяли именно Фрине исполнение роли богини даже в более строгих Элевсинских мистериях.

Но заканчивались праздники, и Фрина надолго скрываласьв своем доме. Чужеземка, как и все афинские гетеры, Фрина была родом из беотийского города Феспии. Горячая любовь к искусству привела ее в свое время в мастерские двух великих афинян — художника Апеллеса и скульптора Праксителя. Она позировала Апеллесудля картины «Афродита Анадиомена», то есть, «выплывающая из моря», которую греки считали образцом совершенства. Но еще более знаменитой стала статуя, созданная Праксителем. Как рассказывает историк Плиний, Пракситель однажды получил заказ: исполнить статую Афродиты. Скульптор охотно взялся за это предложение — ведь у него была такая замечательная модель! Создавая статую обнаженной богини, Пракситель нарушил традиционные запреты. В отличие от мужчин, обнаженность которых в некоторых общественных местах (в палестре, на стадионе) была принята, нагота женщины была абсолютным табу. Поэтому художники изображали обнаженными только гетер, чье социальное положение, в отличие от замужних женщин и целомудренных девушек, было достаточно низким. А Пракситель пошел дальше: он продемонстрировал современникам, что Афродита - это не только величественная богиня, но и прекрасная женщина. Она изображена в тот момент, когда, сбросив одежды, собирается войти в воду.

Статую приобрел Книд, и святилище богини на острове стало местом паломничества. Греки тысячами стекались сюда, чтобы полюбоваться статуей. Даже великий Платон посвятил ей восторженный поэтический отзыв.

Но однажды кто-то обвинил Фринув бесчестии и неуважении к богам. Ее ждал суд. В этот день возбужденная толпа начала собираться у Акрополя с раннего утра. Жители Афин с нетерпением ждали такого же развлечения, как и во время выступления гетеры на празднике. Пракситель печально смотрел на свои руки. Для защиты Фрины нужен был не скульптор, а оратор, обладающий знаниями законов и силой убеждения, ибо карой за предъявленные обвинения могла быть только смертная казнь.

Испуганная, растерянная стояла Фрина перед афинским судом — грозным и неумолимым Ареопагом, слушая разгромную речь прокурора, обвиняющую ее в развращении граждан… Для этих людей она так и осталась чужеземкой. Еще недавно они приветствовали ее появление криками восторга. А сейчас, когда ей грозит страшное и незаслуженное наказание, они смеются. Для них этот суд — только очередное зрелище... Внезапно в рядах зрителей послышался шум. Молодой человек по имени Гиперид протянул руку по направлению к Фрине, показывая этим, что принимает на себя ее защиту. Встав перед судьями, он начал пылко убеждать их в невиновности гетеры, но Ареопаг был непреклонен. Тогда Гиперид стремительно подвел Фрину к судьям и сбросил ее одежду. Ахнула толпа. Застыли в изумлении судьи. Сама божественная Афродита стояла перед ними! Грозные, бесстрастные и неподкупные судьи пришли в такое же восхищение от дивной красоты молодой женщины, как и те зрители, которые бурно восторгались ею на празднике Посейдона. И тогда Гиперид потребовал оправдания для Фрины: во имя красоты, гармонии и совершенства форм, которые всегда высоко ценились и даже обожествлялись греками. Эти доводы убедили Ареопаг. Обвинение было снято, и преследование Фрины прекращено.

Пракситель был счастлив. Его любимая модель вновь была с ним. А когда Фрина умерла, Пракситель отлил ее статую из чистого золота, которая была помещена в знаменитом храме Артемиды в Эфесе.

Статуя Афродиты Книдской не дошла до наших дней. Сохранились только изображения на монетах, многочисленные копии и восторженные отзывы античных авторов. И жива легенда о прекрасной Фрине и любившем ее великом Праксителе, воплотившем в мраморе ее чарующую красоту.



Автор: Наталья Синельникова
Переслал: Наталья Синельникова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Наталья Синельникова

ID материала: 35867 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 606 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход