Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Колонка редактора » Наталья Синельникова - По Израилю. Послекарантинное. 5 часть

Наталья Синельникова - По Израилю. Послекарантинное. 5 часть

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



5 часть

Ульпан, школа, где изучают иврит все «понаехавшие». Отношение к ним не всегда и не у всех однозначное, но это характерно для любой страны, куда приезжают толпы мигрантов. Здесь они называются «репатрианты», потому что это люди, которые, в основном, возвращаются на родину своих предков. Но эта тема настолько сложная, что писать о ней я сейчас не буду, про это у меня есть отдельный рассказ.

Тут есть очень необычный народ – друзы. У них совершенно особая одежда, дома, религия, традиции. Однажды мне довелось сидеть напротив пары друзов, очень нарядных, в парадной национальной одежде. Не поверите – глаз не могла отвести. Понимала, что это неприлично, но оторваться не было сил. Плиссированные брюки у мужчины, изысканный наряд женщины, все в строго черно-белых тонах, но,когда мужчина важно садится и степенно расправляет вокруг себя свою юбку-брюки, ты внезапно обнаруживаешь, что ещё очень мало знаешь об этом мире. Подробнее о друзах и об их поразительной, ни на что не похожей религии - в описании Галан, где находятся их деревни.

В Израиле, мне очень сильно повезло – я попала в круг людей, которые стали моими друзьями. Да здесь сама древняя земля дает тебе духовную силу. Ты ее впитываешь кожей, глазами, сердцем. Здесь древние письмена оживают и становятся сегодняшним днём, с его заботами, проблемами, радостями и надеждами. И вдруг понимаешь: то, что мы считали древними легендами – на самом деле - сама жизнь. Просто она здесь была, есть и будет идти дальше, до скончания времён. И все мы вписаны в эту книгу жизни.

У Андрея Платонова есть прекрасные, гордые слова: «Народ там есть... а меня там нет... А без меня народ неполный». Когда-то они поразили меня в самое сердце. Без каждого из нас наш народ не полный! Это же очень важно – ощущать себя незаменимой частью своего народа.

 

Израиль – далеко не самая богатая страна. По местным данным, - вчера слушала местное ТВ - треть страны живет бедно. Но при этом Израиль принимает всех, в ком течет еврейская кровь. И хоть как-то, пусть по минимуму, но даёт им деньги на жизнь. Принимает всех - стариков, больных, инвалидов, не выбирая молодых и здоровых, как, например, Канада. Это вызывает уважение.

Вчера я читала в местном клубе лекцию о книге Руфь, об общеевропейской традиции живописного изображения этого сюжета. Конечно, многого я не знаю, обычаи здесь многотысячелетние, сложные. Например, то, что мы считаем красивой клятвой верности: «Куда ты пойдешь, туда и я пойду (и т.д.) – это формула гиюра, то есть, принятия иудаизма. Тора – невероятная книга. Там за каждым словом открывается бездна. Я сейчас изучаю ее очень внимательно, потому что все события произошли здесь. В часе езды от побережья – и Вифлеем, и Назарет, и Генисаретское озеро, и долина Армагеддон, и еще куча мест, о которых ты раньше только читал в Библии. А теперь такое ощущение, что ходишь по старинным книгам или по кургану, набитому сокровищами.

В Израиле многое удивляет. И обычаи здесь не те, к которым мы привыкли, и люди есть разные (впрочем, как и везде), и проблемы есть – как же без них. Но одно я знаю точно – я люблю Израиль. Он так щедро, так великодушно дарит счастье!

Окончание

 



Автор: Наталья Синельникова
Переслал: Наталья Синельникова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Наталья Синельникова

ID материала: 35853 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 621 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход