Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » В Минске тысячи вышли на митинг в поддержку Тихановской, не обращая внимания на угрозы властей Видео

В Минске тысячи вышли на митинг в поддержку Тихановской, не обращая внимания на угрозы властей Видео

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Тысячи сторонников оппозиции вышли на митинг в Минске в четверг вечером, не обращая внимания на репрессивные меры со стороны правительства президента Беларуси Александра Лукашенко перед президентскими выборами в эти выходные.

Лукашенко впервые за годы своего правления столкнулся с серьезной оппозицией и обвиняет демонстрантов в сговоре с иностранными силами с целью дестабилизировать страну.

По стране прокатилась волна протестов в поддержку его главного конкурента Светланы Тихановской – бывшей учительницы английского языка, выдвинувшей свою кандидатуру после ареста мужа, который изначально планировал баллотироваться.

Кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской пришлось отменить митинг, однако ее сторонники все-таки пришли на площадку неподалеку в Киевский сквер.

Туда же намеревалась прийти и Тихановская, правда так и не дошла. Кандидат Светлана Тихановская не дошла пару сотен метров до площадки — охрана настояла на возвращении в машину из-за возможных провокаций. В интервью Русской службе Би-би-си она отметила, что ей посоветовали не идти из соображений безопасности.

"Думаю, если бы мы анонсировали что-то, то все равно - где-то трубу бы прорвало, где-то еще что-то запланировано было бы", - сказала кандидат. Тихановская подала жалобу в Мингорисполком и решила, что больше агитационные митинги проводить не будет.

Тихановской запретили провести запланированный митинг в четверг вечером, поэтому ее сторонники собрались в другом месте.

Около 20.00 к Киевскому скверу подошли представители объединенного штаба, в частности Мария Колесникова и Максим Знак. Их бурно приветствовали люди, шедшие на концерт, создав им коридор для прохода. Но сотрудники правоохранительных органов не пропустили Колесникову и Знака на огороженную территорию.

Мария Колесникова в окружении сторонников прошла по периметру площадки, внутрь ее не пустила милиция. «Мы сегодня не проводим мероприятий. Пожалуйста, мирно разойдитесь! Спасибо, я всех вас люблю», — попрощалась Колесникова. Последней в Киевском сквере появилась Вероника Цепкало. Она призвала голосовать 9 августа за Тихановскую: «Это наш билет в новую Беларусь!» Люди стали расходиться без принуждения и задержаний.

Значительная часть собравшихся решила их проводить, что вылилось в спонтанное шествие - с флагами и скандированием лозунгов. Демонстранты шли по тротуарам по обе стороны дороги. Явно в знак солидарности сигналили, аплодировали, некоторые размахивали национальными бело-красно-белыми флагами. Колонна получила поддержку и от жителей соседних домов, вышедших на балконы: те аплодировали, кричали: "Мы с вами!" Опрошенные демонстранты были в приподнятом настроении и явно получали удовольствие от "движухи". Никто не высказался с осуждением Тихановской, которая не пришла на встречу в Киевский сквер (охрана предупредила ее о якобы готовящихся провокациях).

Во время выступления на празднике баяниста Виталия Воронко неожиданно зазвучала песня Виктора Цоя "Перемен!" Стоявшие за пультом диджея звукорежиссеры Кирилл Галанов и Владислав Соколовский подтвердили журналистам, что намеренно поставили эту песню, потому что желают перемен и готовы к тому, что останутся без работы. Присутствующие на празднике встретили песню Цоя аплодисментами и криками "Молодцы!".

Мужчины чиновного вида, которые распоряжались на празднике, явно растерялись и пропустили несколько куплетов песни, но потом картинно вырвали провода из звукоусиливающей аппаратуры. ОМОН оттеснил всех от сцены, однако больше ничего не происходило.

Суд Центрального района Минска в пятницу, 7 августа, вынес приговоры в отношении Кирилла Галанова и Владислава Соколовского - диджеев, неожиданно поставивших 6 августа на городском празднике в Минске песню Виктора Цоя "Перемен!"

Кирилла Галанова и Владислава Соколовского приговорили к аресту продолжительностью 10 суток.

Согласно протоколу, зачитанному судьей Юлией Густыр в начале заседания по делу Соколовского, обвиняемый "в присутствии большого количества людей, имея умысел на нарушение общественного порядка и нормальной деятельности управления идеологической работы администрации Центрального района Минска, умышленно сорвал праздничный концерт, что выразилось в отключении звука во время выступления артистов и включении композиции, не соответствующей формату данного мероприятия". 

Что касается неповиновения законным требованиям, то во время задержания Соколовский, согласно протоколу, "пытался убежать, размахивал руками, вел себя нагло и вызывающе", сообщает белорусское онлайн-издание Tut.by. Сам диджей назвал эти записи в протоколе "абсолютной ложью".

На вопрос судьи о том, почему он включил песню Цоя "Перемен!", Соколовский ответил следующими словами: "На это время был запланирован митинг и нас использовали как затычку, чтобы занять место. Это возмутило меня, я не хотел участвовать в этом действии. Это неприлично, незаконно и это противоречит моим убеждениям. Я хотел поддержать Светлану Тихановскую, не было умысла срывать концерт".

Со своей стороны Мингорисполком заявил 7 августа, что акция в Киевском сквере 6 августа "прошла по сценарию предвыборного штаба Светланы Тихановской и была направлена на создание конфликта с непредсказуемыми последствиями".

Тем временем авторы популярного в стране Telegram-канала "Беларусь головного мозга" предложили устроить по всей стране флешмоб в поддержку "героев вчерашнего дня". Для участия в акции, белорусам предложили выйти в 19.00 на центральные улицы своих городов, громко включить песню Цоя "Перемен!" и поднять руки с белыми браслетами.

Ранее Лукашенко сообщил об аресте нескольких американских граждан, но не уточнил причины.

«Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американских гражданах, работающих в Госдепе», – цитирует его слова информагентство «БелТА».

Посольство США в Минске комментариев не дает.

Лукашенко обещает и грозит

26-летнему правлению Александра Лукашенко в Беларуси брошен один из самых серьезных вызовов за все эти годы – гражданская активность людей многократно возросла, оппоненты главы государства выступают единой силой, а общая усталость от длительного пребывания на посту человека, когда-то названного «последним диктатором Европы», серьезно обострилась на фоне пандемии COVID-19.

Лукашенко отвечает на этот вызов в свойственной ему манере: оппозиционные кандидаты на этих выборах подвергаются запугиванию и преследованию, публичные мероприятия запрещаются, силовые структуры отмобилизованы, и их действиям гарантировано публичное одобрение со стороны президента.

События четверга 6 августа, за три дня до выборов президента, подтверждают эту картину: Мария Мороз, глава штаба оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, была ненадолго задержана сотрудниками МВД, и «с ней была проведена разъяснительная работа» (цитата из сообщения штаба Тихановской); оппозиции не дали провести митинг в парке Минска под предлогом того, что там должен состояться «концерт ко дню железнодорожных войск». (хотя, "дня железнодорожных войск", ликвидированных, к тому же, в белорусской конституции нет, а вот выборы есть - ЭР)

Сам Александр Лукашенко провел 6 августа совещание по безопасности выборов, заявив на нем, что нужно привлекать к ответственности тех, кто «оскорблял и запугивал государственных служащих, военнослужащих, членов избирательных комиссий, работников вертикали власти» и пообещав государственным людям защиту: «У нас достаточно ресурсов, чтобы защитить людей государства, которые сегодня фактически бесплатно, безвозмездно работают на страну». (намерен оставить их без зарплаты, что ли?! - ЭР)

На фоне накала во внутренней политике обострились отношения Александра Лукашенко с Россией и США, что, по мнению наблюдателей, многократно добавляет нервозности в поведение белорусского лидера.

Сенат США сначала не утвердил 5 августа кандидатуру нового посла Соединенных Штатов в Минске, посылая таким образом сигнал белорусскому лидеру, что к нему продолжают относиться с осторожностью. Днем позже Сенат сделал этот сигнал более ясным, приняв резолюцию с осуждением политических мотивов взятия под стражу Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и Николая Статкевича, призвав к их немедленному освобождению и проведению свободных выборов.

С Москвой у Лукашенко произошло гораздо более серьезное обострение: спустя несколько дней после ареста людей из «ЧВК Вагнера» белорусский лидер заявил в интервью с украинским журналистом Дмитрием Гордоном, что Россия финансировала кампании его оппонентов, и что спецслужбы Беларуси отслеживали получение «вагнеровцами» команд из России. Более того – назвав недавнее развитие событий «гибридной агрессией» против Беларуси, Александр Лукашенко заявил о том, что готов дать вооруженный отпор такой агрессии, хотя «никогда не начнет стрелять первым».

При этом Лукашенко повторил свой наработанный прием – в интервью Гордону он польстил лично Владимиру Путину, назвав его «старшим братом» и «хорошим другом».

Журналисты и политологи, собравшиеся накануне на виртуальный «круглый стол» под эгидой Германского фонда Маршалла в США, обсудили развитие ситуации в Беларуси с позиций гражданского общества. По мнению некоторых из них, США и Запад в целом должны твердо дать понять Александру Лукашенко, что преследование его демократических оппонентов неприемлемо, и будет иметь серьезные последствия.

Предварительное голосование в Беларуси уже началось, и против небольшого числа независимых наблюдателей уже проводятся репрессии.

Журналист Алексей Знаткевич отметил, что в Беларуси «изменилось понимание того, кто сейчас в стране является большинством», и это серьезно отличает нынешние выборы в стране от всех предыдущих:

«В ходе предыдущих выборов было ясно, что большинство составляют те, кто либо готов поддерживать Лукашенко, либо относится к нему достаточно безразлично для того, чтобы просто принять его в качестве главы государства… Всегда слышался довод: «Да, результаты сфальсифицированы, но Лукашенко все равно поддерживают больше, чем альтернативных кандидатов». Этот подход сейчас поменялся, причем не только в столице, Минске, но и в небольших городах. Эту перемену заметили власти, и они пытаются этому изменению противостоять. Они и начали кампанию репрессий на ранней стадии, чтобы напугать людей и пресечь поток информации».

Журналист напомнил о данных правозащитного центра «Вясна», сообщавшего о 1300 произвольных задержаниях с момента начала избирательной кампании, более чем 200 административных арестах по политическим причинам и 35 случаях предъявленных уголовных обвинений. По его мнению, власти в Беларуси намеренно преследуют журналистов и блогеров, в том числе и сотрудников Радио Свобода, поскольку их материалы отражают серьезную степень поддержки альтернативных кандидатов гражданами страны.

Шестые выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. В этом году Центризбирком не организовывает круглосуточный пресс-центр «из-за эпидемиологической ситуации», результаты голосования будут объявлены на утренней пресс-конференции 10 августа.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Белорусь

ID материала: 35822 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 679 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Опять захотели иметь кухарку ао главе страны. Дебилы или забыли или просто не знают, что подобные демонстрации были организованы в Судетах для присоединения к Германии. Заезженные гэбэшно-гестаповские провокации. На сей раз против Лукашенко, который не уступает рашке


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход