Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Здоровье: Психологический эксперимент, доказавший, что старость — это иллюзия

Здоровье: Психологический эксперимент, доказавший, что старость — это иллюзия

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Общество убеждает нас стареть и плохо себя чувствовать, и мы подчиняемся.

Когда в 1979 году психиатр Эллен Лангер затеяла этот эксперимент, у нее уже была репутация специалиста, предпочитающего подтверждать смелые теории еще более смелой практикой. Практиковалась Эллен преимущественно на пенсионерах.

Тремя годами ранее она стала автором поистине революционного для геронтологии эксперимента в доме престарелых Арден-хаус в Коннектикуте, доказав, что трепетный уход за стариками вовсе не так хорош, как принято думать, и сведет в могилу быстрее, чем иное заболевание. Эксперимент стал частью исследования синдрома выученной беспомощности.

Но миссис Лангер не намерена была останавливаться на достигнутом. Она собиралась полностью разрушить тусклый ореол старости и доказать, что мы молоды ровно настолько, насколько считаем себя молодыми.

Для нового эксперимента Эллен отобрала восемь мужчин. Средний возраст испытуемых — 75 лет. Все они должны были неделю жить в переоборудованном для научно-мирских нужд монастыре в штате Нью-Хэмпшир. Подопытные еще не знали, что именно их ждет. Все, о чем их попросили — не брать с собой книги, журналы или фотографии, появившиеся меньше 20 лет назад.

Когда восемь мужчин зашли в дом, в котором им предстояло безвылазно провести неделю, они обомлели. Такое впечатление, будто они перенеслись в прошлое. Конкретно — в 1959 год. Черно-белый телевизор, старые пластинки, книжки на полках, календари — все возвращало их в реальность двадцатилетней давности.

Дальше больше: участников эксперимента попросили одеваться и вести себя так, будто на дворе и правда 1959 год. А им, соответственно, не пыльные 75 лет, а задорные 55.

Поначалу казалось, что подобное невозможно. Как вычеркнуть последние 20 лет из жизни? Быстро выяснилось, что очень даже легко. Без связи с внешним миром, в котором все еще царствовал 1979 год, мужчины начали говорить, жить и даже думать так, будто оказались в 1959-м.

Персонал обращался с ними соответственно: никаких предложений помочь донести тяжелую сумку или переставить полку. Никаких напоминаний принять таблетки или сходить в туалет. Все сами!

Уже неделя эксперимента дала потрясающие результаты. У большинства испытуемых улучшилась осанка, гибкость, мышечная сила, зрение (на 10%!) и память. То есть все те параметры, которые не щадит возраст. Кроме того выяснилось, что у 63% участников в конце эксперимента результаты теста IQ были выше, чем в начале.

Самое интересное: участники эксперимента помолодели и внешне. Их фотографии до и после эксперимента были показаны случайным людям. Те, посмотрев на фотографии, посчитали, что на снимках «после» мужчины выглядят в среднем на три года моложе.

То есть эксперимент доказал, что наше самочувствие напрямую зависит от нашего окружения и модели, которую оно навязывает. Если ты в 70 будешь называть себя дедушкой, жаловаться на старость и просить всех подряд перевести тебя через дорогу, ты будешь чувствовать себя как старик.

Но если набрать смелости и проигнорировать запрос социума на ворчливых пенсионеров, и до самой смерти в 95 лет думать, что тебе все еще 45 — у тебя есть все шансы прожить не только долгую, но и здоровую, активную и счастливую жизнь.

В 2009 году Эллен Лангер написала на основе своих экспериментов бестселлер «Против часовой стрелки» (Counter Clockwise). Ты можешь найти в сети  издание на английском. Не знаешь английского? Ничего, выучи. В твоем юном возрасте это вообще раз плюнуть.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 34


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 35803 | Категория: Здоровье | Просмотров: 2488 | Рейтинг: 5.0/34


Всего комментариев: 6
avatar
1
Кто по Лангер заживет,тот здоровеньким умрет. biggrin
avatar
2
Еще такое "От доживу до пенсии..." и только до нее доживает человек. Програмируя. Прошлого нет. Нет и будущего. Сама жизнь "здесь и теперь". Делай её.
avatar
3
Психиатору Еллен Лангер нодо было лечится,если она жива то и сейчас не поздно.Мужчин 75 лет привезти надо было в женский монастырь,что-бы они танцевали с женщинами до 55лет,каждый день или через день,да и возить их в этот монастырь н.,е надо было,а наоборот,жещин привозить в дома пристарелых,намного дешевле,чем травить людей доргостоющими препаратами,их привезли в монастырь не для мирских нужд а для мезких нужд.мужчин в любом возрасте надо лечить и возить не в замкнутый монастырь а в КАБОРЕ КАК НАПРИМЕР,МОЛЕН-РУШ.
avatar
4
Самый лучший психиатор ето Франция,а какая разница между мужчиной и Парижем,надо признать Париж всегда Париж.Вот всегда гогда бываю в Париже задаю себе один и тот же вопрос,кто и что держит евреев жить во франции,агресивный антисимитизм,евреев избивают,синагоги жгут,еврейские школы жгут,равинов убивают,страшное дело.Вот толко в кабере я и понял.Естественно посещают одни мужики,а при входе говорят ШАЛОМ!Думаю с кем они здороваютя,ОЙ ВЕЙ,Представляете в левом углу при входе на табуреточке стоит такая красотка,что весь галивуд позеленел и пожелтел бы от зависти.Ну естественно каждый кто входит дотрагиваются до красотки а потом пальцы подносят к губам.а я спрашиваю у одного пейсатого это же не мнзуза он отвечает,может быть но ана живая,я попросил стульчикчтобы повыше забраться.не успел встать как один амбал с рязанской мордой с вологодским акцентом прндложил уйти или говорит тебе момоч.А вообще почему то МОЛЕН-РУШ называют МОШЕ РОЗЕНБЛАТ.Дочего антисимиты подлые что толь не придумают. Вкаждой шутке есть доля шутки.2020-08-08.
avatar
5
Спасибо что дали закончит о самом главном.все бы ничего,во всем есть свои плюсы,сидя на первом ряду,глатал много пыли,танцовщицы,ой танцовщицы так старались,почемуто очень часто задирали широкие юбки и резко поворачивались задом и крутили попками,не краснык панталонах четко можно было увидить флаг франции,там ему и место,а когда танцовщицы поварачивалиль передом задрав юбки почему то у всех танцовщиц спереди панталоны разошлись по шву,вот тут все и увидели ЗВЕЗДУ ДАВИДА В ЖИВОМ виде.Все это прозошло со мной 15 лет тому назад ,а чувствую я себя моложе на 20 лет.Берегите молодость,ходите чаще в КАБОРЕ только не садитесь на первый ряд.2020-08-08.
avatar
6
А мне не надо времени вспять. Юмор и общительность спасают. Ощущение, что все свои. Уходя, оставляй улыбку. И тебе крикнут во след - всего доброго!!!!! и это счастье.


Не успеешь пожить. как уже собираться пора.
Жизнь бы снова начать – как бы мудрость ума пригодилась!
Только вряд ли бы жизнь прожила бы я лучше тогда...
Но задуман уход - может в этом есть Божия Милость?....
Т. Артамонова.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход