Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Между Хабаровском и Минском

Между Хабаровском и Минском

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ну вот и начался август, месяц, в новейшей истории почти что сакральный. И начинается он необычно, не как продолжение привычного июльского затишья, а с места в карьер - как раскатистое эхо никогда еще не бывшего таким громким июля.

Нынешняя "российская элита" в своей комсомольской юности и партийной молодости не раз сдавала экзамены по "марксистско-ленинской философии" и должна бы помнить "закон скачкообразного перехода количества в качество". Ну, допустим, Гегеля не читали, учебник марксизма-ленинизма подзабыли, но хоть о фазовом переходе на школьных уроках физики слышали? Ну, допустим, не слушали и не запомнили, но хотя бы из практики должны знать, что чайник всегда вскипает в тот момент, когда начинает казаться, что он уже вообще не вскипит.

Хабаровские протесты можно считать наглядной иллюстрацией фазового перехода в отдельном регионе. Рассматривать их как детонатор протестов в других регионах вряд ли правомерно. Страна велика и достаточно разобщена. Но они наглядно показывают всем, что у "власти" нет хороших ходов, есть только плохие или очень плохие. И что любое телодвижение "власти" в любой момент в любом месте может вызвать такой же локальный фазовый переход.

Знаменитая ленинская триада "революционной ситуации", когда "верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому, а обнищание народных масс больше обычного, отчего у масс растет политическая активность" всем хороша, если только вынести за скобки ее третью часть и не слишком уповать на "массы". Те, кто изучал историю, должны знать, что известные нам революции были инициированы не "обнищавшими народными массами", а представителями относительно привилегированных слоев, действительно не хотевшими "жить по-старому". И причиной тому была тупая наглость коррумпированной придворной тусовки, противопоставившей себя всему обществу, включая широкие слои правящего класса. А если уж говорить о народе в прямом смысле слова, т.е. о части населения, не деградировавшей до состояния "масс" и сохраняющей определенный уровень нормального человеческого восприятия, то слово "обнищание" надо в триаде заменить на слово "унижение".

И хотя все признаки этой триады мы наблюдаем давно, в последние два-три года они проявляются все ярче, да еще и дополнившись классическим "обнищанием". Верхи не могут в силу окончательной деградации системы и их самих, низы не хотят просто потому, что уже нет ни сил терпеть, ни надежд на улучшение. И тут наступает момент, когда очередное рутинное унижение воспринимается тяжелее обычного. Количество переходит в качество.

В сущности, процесс развала системы подчиняется законам природы и не зависит от усилий "власти" предотвратить неизбежное. И всякие "черные лебеди" (равно как белые, серые и любые другие) могут повлиять только на скорость и траекторию, да и то лишь в небольшой степени.

Дальневосточные блоггеры, а за ними и федеральные СМИ, быстро выяснили, что в аресте хабаровского губернатора не надо искать какую-то сложную политическую подоплеку. Все объясняется желанием близкого к небезызвестному Ротенбергу совладельцу Амурстали отжать оставшиеся акции, принадлежащие жене губернатора. Как год назад, после утверждения Ротенберга исполнителем мегапроекта строительства моста через Амур с перспективой огромного роста стоимости Амурстали, он отжал долю третьего совладельца, отправив его в Лефортово, где тот вдруг начал давать показания на Фургала.

Эта версия представляется гораздо убедительней версий политологов, объясняющих арест губернатора местью за то, что он победил на выборах единоросса в рамках протестного голосования хабаровчан, либо его популистскими мерами по ограничению привилегий чиновников и стремлением понравиться избирателям, либо его пассивностью в обеспечении высокой явки на плебисцит.

Для всех разваливающихся режимов достаточно типично, когда триггером фазового перехода становится примитивная жадность особо приближенных к власти паразитов. Так было перед Французской революцией (см. историю последних попыток спастись от надвигающейся угрозы - министерства Тюрго и Неккера), так было и перед 1905 годом, вспыхнувшим после разгрома в войне с Японией, вызванной неоднократным нарушением демаркационных линий в Маньчжурии и Корее крышуемыми царской семьей аферистами из Восточно-Азиатской компании и Лесопромышленного товарищества. О распутинщине, повальном казнокрадстве и многомиллионных поставках в воюющую армию гнилого обмундирования и продовольствия, доведших до февраля 1917-го года, думаю, из российских читателей не знает только очень ленивый.

Безусловно, во всех этих случаях была совокупность причин, включая и классическое обнищание, но не столько "масс", привыкших к нищете, сколько, говоря современным языком, "среднего класса". Или, быть может, правильнее говорить об осознании отсутствия перспектив у всех, кто был способен и хотел делать что-то полезное, но упирался в произвол ненасытной бюрократии. Революции происходят не тогда, когда у режима есть противники или "массы обнищали", а тогда, когда демонтаж системы становится вопросом выживания страны, включая и думающее меньшинство, и "массы", и часть привилегированного слоя. И чем дольше "власти" удается затягивать гниение с помощью репрессий, тем беспощадней последствия.

Такая точка бифуркации достигнута не только в России, и весьма симптоматично, что второй темой прошедшего и начавшегося месяцев стали белорусские псевдовыборы, на глазах превратившиеся в нечто очень напоминающее реальные выборы с непредсказуемыми последствиями. Так же неотвратимо и неожиданно, как вскипающий чайник. И вдвойне симптоматично, что батька решил судорожно  разыграть российскую карту. Не американские шпионы заброшены дестабилизировать ситуацию в помощь оппозиции, а наемники из российской ЧВК, ранее воевавшие в Донбассе. Очевидно, хитрый экс-председатель колхоза считает это беспроигрышным ходом, способным обеспечить лояльность населения: "вы что, хотите как в Донбассе?!". Интересно, договаривался ли батька с Кремлем, или частным образом с кремлевским поваром. Или вообще ни с кем не договаривался, а почувствовав опасность, решил, что своя задница ближе к телу. И уж лучше использовать в качестве последнего козыря плевок в кремлевских, без чьей поддержки он давно бы слетел.

Версию действительного использования "зеленых человечков" с целью последующего "оказания интернациональной помощи братскому народу" все-таки допустимо считать менее вероятной. Не потому, что такая затея слишком глупа - глупости как раз характерны для разваливающихся режимов - а потому, что она слишком очевидно самоубийственна (особенно, с учетом опыта не казавшейся таковой крымско-донбасской авантюры). И осторожное вмешательство с целью  сохранить Белоруссию в своей сфере влияния, заменив Лукашенко, несоразмерно рискованно даже при наличии сети агентов и заинтересованных лиц в белорусском истеблишменте.

С другой стороны, это совсем не означает, что кремлевские не готовятся к предстоящим выборам и не ищут возможность использовать их в своих интересах.

Но когда историки задним числом говорят о глупом поведении агонизирующих режимов, которые сами роют себе яму, делая вместо очевидно напрашивающихся ходов очевидно саморазрушительные, они упускают из виду тот факт, что разваливающиеся режимы не могут проводить скоординированную политику из-за возросшего внутреннего трения в системе. Разваливающиеся режимы делают глупости именно потому, что они догнивают до того состояния, когда для каждого из составляющих их паразитов интересы собственного выживания перебивают общий интерес выживания системы. Система рушится, и все ведут себя стандартно. "Мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу. Но Боливар не выдержит двоих".  

Учтем, что кремлевская группировка не едина не только в том смысле, что каждый там готов сожрать каждого. Она включает разные группировки и альянсы с разными интересами, связями и контрагентами на всем постсоветском пространстве и за его пределами. И можно предположить, что кто-то готов любым способом поддержать привычного батьку, кто-то хотел бы заменить его другой подходящей кандидатурой, а кто-то вообще настроен половить рыбку в мутной воде ожидаемых "непредсказуемых последствий" этих выборов. И кто знает, чем могут обернуться эти разногласия.

Так что нельзя исключить, что белорусские выборы отзовутся "непредсказуемыми последствиями" уже в России. Хабаровск далеко, и сценарий хабаровских протестов не связан с отстранением верхушки режима. Минск гораздо ближе к Москве и географически и ментально. А предстоящие события в Беларуси прямо намекают на ожидающиеся события в России и в некотором смысле рассматриваются заинтересованными сторонами как черновик их сценария. И пусть в России сценарий, скорее всего, будет другим и более жестким, все ощущают, что таймер включен, и отсчет пошел.   

Александр Лебедев



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ и Белорусь

ID материала: 35799 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 653 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
Да, Таймер включен, но "Васька слушает, да ест".. Со своим капиталом бывшие рабы так просто не расстанутся...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход