Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Наука и техника » Самонаводящаяся пуля?

Самонаводящаяся пуля?

Категория:  Наука и техника




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Снайпера вряд ли можно назвать элитой сухопутных вооруженных сил, скорее он стоит в стороне от всех остальных военных специалистов, поскольку обязан обладать настолько необычным набором способностей, что сравнивать его с другим специалистом – бесполезная трата времени.

Ведь если речь идет о снайпере, то его главной задачей является поражение цели на очень большом расстоянии. При этом, он должен отработать таким образом, чтобы его выстрел не стал последним и для него самого. А это значит, что он должен выбрать максимальную дистанцию до цели, насколько позволяет его умение и материальная часть, в первую очередь – оружие и боеприпасы.

Но чем больше расстояние от снайпера до цели, тем больше параметров следует учитывать для получения необходимого результата. Это обусловлено тем, что сразу после выхода пули из канала ствола винтовки, она постоянно теряет скорость и под действием силы тяжести, меняет свою траекторию.

Кроме того, на точность выстрела влияют погодные условия. В первую очередь – ветер, но на дальних расстояниях уже важна температура и влажность воздуха.

Все вместе должно уложиться в голове и дать точку прицеливания, но и это еще не все. Снайпер обязан обладать знанием психологии, чтобы предвидеть движения или неподвижность цели за то время, пока пуля летит к ней. Все эти вычисления, ранее выполнялись исключительно в голове снайпера, но в последнее время снайперы получили баллистические вычислители, которые сводят воедино все доступные данные и выдают рекомендуемую точку прицеливания.

Тем не менее, абсолютно все данные компьютер не может получить. Ну и плюс к тому, хороший снайпер обладает чутьем, которое по определению, находится вне рационального и машине сложно учесть и эти моменты.

Однако, все эти хитрые методы точной стрельбы в своей основе имеют главный принцип – как только пуля уходит из ствола винтовки, она летит к цели, испытывая воздействие окружающей среды, но сама она уже никак не может влиять на свою траекторию. Вернее – не могла.

С 2014 года (Совпадение?) DARPA запустила программу EXACTO, которая предполагает иной способ повышения точности снайперского выстрела. Речь идет о новом снайперском комплексе, включающем в себя винтовку, массой не более 20 килограммов, и новую пулю калибра M33 .50. Причем, весь этот комплекс должен иметь стоимость, сопоставимую с тем, сколько стоят нынешние военные снайперские системы.

В общем, сама винтовка должна иметь возможность целеуказания для пули уже после того, как она покидает канал ствола. Сама же пуля снабжается оптическим датчиком и «плавниками», которые дают ей возможность менять направление полета. Таким образом, точность стрельбы если не полностью, то в большей мере отвязывается от наиболее непредсказуемых факторов, влияющих на точность стрельбы. Более того, в таком случае появляется возможность точной стрельбы на больших расстояниях по подвижным целям.

Между прочим, Пентагон рассматривает эту технологию не только и даже не столько как средство поражения живой силы противника, но как эффективный инструмент борьбы с беспилотными боевыми аппаратами, в том числе и летающими.

Но с этой программой произошла примечательная метаморфоза. После того, как DARPA впервые сообщила о начале работ по программе EXACTO, больше никаких конкретных данных о ее ходе не сообщалось.

Это говорит о том, что либо она трансформировалась во что-то другое, либо (что более вероятно) перешла в закрытый режим и теперь вся информация проекта закрыта режимом секретности. Как бы там ни было, но это как-то проявится в необычно удачных выстрелах, которые будет нелегко скрыть.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 19



ТЕГИ:
Самонаводящаяся пуля?

ID материала: 35764 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1049 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход