Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Куда подевались сомалийские пираты?

Куда подевались сомалийские пираты?

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть Индийского океана. Они становились героями документальных и художественных фильмов, теле- и радиопередач. А обсуждать было что. Если учесть, что только за 4 года (с 2008 по 2011) ущерб от их действий составил, по разным оценкам, от 450 до 650 миллионов долларов.

Однако сейчас о сомалийских пиратах ничего не слышно. Что же случилось? Куда они подевались? Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

НЕТ РЫБЫ? ПУСТЬ ЗАХВАТЫВАЮТ ТАНКЕРЫ...

Сомали – одно из старейших государств мира. Под названием Пунт оно известно ещё со времён Древнего Египта. В 7 веке страну захватили арабы и правили там почти тысячу лет. А в конце XIX века север страны оккупировали англичане, а юг – итальянцы.

Лишь в 1960 г. государство освободилось от колониальной зависимости. Но это не привело к улучшению жизни граждан. Страну населяет несколько сотен различных народностей, которые непрерывно враждуют между собой. До сих пор в стране идёт гражданская война, и конца-края ей не видно. Так что не удивительно, что Сомали в настоящее время – одно из беднейших государств мира.

 

Для граждан, живущих на побережье Индийского океана единственным источником пропитания была рыбная ловля. Но к началу 1990-х годов рыбные запасы в регионе значительно сократились. И произошло это не в последнюю очередь потому, что рыболовством здесь занимались все, кому не лень.

 

Раздираемое внутренними междоусобицами государство просто не могло обеспечить защиту своих сограждан от иностранных браконьеров. Помимо этого, зарубежные суда начали сбрасывать в этом неохраняемом регионе Индийского океана высокотоксичные отходы химических предприятий. Понятно, что количество рыбы в результате этого отнюдь не увеличилось, а количество голодающих не уменьшилось...

 

А тут ещё страну охватила жесточайшая засуха. К концу 1992 года, если верить докладу ООН, около 5 миллионов человек (а это более половины населения Сомали) страдали от недостатка продовольствия. От голода погибло более 300 тыс. человек, а около 2 миллионов человек покинуло страну, спасаясь от последствий гражданской войны, голода и эпидемий.

Сомалийцы ожидают у входа в зону регистрации лагеря для беженцев

Сомалийцы ожидают у входа в зону регистрации лагеря для беженцев

Местным жителям не оставалось ничего иного, как заняться пиратским промыслом. Дело в том, что Сомали расположено на важном торговом морском пути из сказочно богатого нефтью Ближневосточного региона в Средиземное море (то есть в Европу). Ежедневно здесь проходят сотни нефтеналивных такеров и прочих судов, так что выбрать себе жертву пиратам не представляет большого труда. А если учесть, что торговым кораблям запрещено иметь на борту оружие, то эта задача ещё более упрощается...

 

«ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ»

Впервые о пиратах Сомали громко заговорили в 2005 г., когда ими было предпринято более 20 попыток захвата морских торговых судов и туристических лайнеров. Не все они увенчались для пиратов успехом, но мировая общественность была в шоке: получалось, что несколько шаек каких-то полудиких африканских рыбаков контролирует крупнейший морской торговый путь между Европой и Азией.

 

Самым «урожайным» для сомалийских пиратов можно считать 2010 год, когда ими было захвачено 47 судов, получен выкуп на общую сумму в 240 млн. долларов. И это при том, что захватив какой-нибудь корабль, пираты требовали за возвращение его владельцам отнюдь не баснословные деньги. Обычно выкуп составлял процентов 10 от стоимости судна. Да ещё можно было поторговаться и снизить сумму выкупа ещё в несколько раз.

 

Каждый пират, принимавший участие в захвате корабля, получал 30.000-80.000 долларов. Наиболее отличившиеся имели ещё и «премию» в размере пяти-десяти тысяч. Если учесть, что заработок простого сомалийского рыбака составлял 300-500 долларов в год, то можно представить себе, какая это была для него сумма и сколько было желающих принять участие в морском разбое...

 

КОНЕЦ ПИРАТСКОЙ ЭПОХИ

И, тем не менее, в 2012 году с морским разбоем сомалийских пиратов было практически покончено. На целых пять лет о них не было ничего слышно. Лишь в 2017 г. в этом регионе произошёл захват какого-то браконьерского траулера, за который никто не собирался платить деньги. В итоге пираты освободили всех захваченных людей без выкупа.

В чём же причины окончания пиратской деятельности? Их несколько.

Во-первых, транспортные компании стали нанимать для защиты своих судов частные охранные фирмы. Стоило это не дёшево, но всё же дешевле, чем пришлось бы платить пиратам в случае захвата судна.

 

Во-вторых, их стали жёстко привлекать к ответственности. В Сомали на средства ООН были построены три тюрьмы для пиратов на 500 мест каждая. И свободных мест там не было. В соседнем Йемене был проведён показательный процесс – шестерых пиратов казнили, ещё столько же получили по 10 лет тюремного заключения.

Сомалийские пираты в заключении

Сомалийские пираты в заключении

В-третьих, и это самое главное, сомалийских пиратов стали целенаправленно уничтожать физически.

► В 2008 г. странами НАТО было проведено как минимум три военные операции против пиратов. В том же году странами Евросоюза (уже отдельно от НАТО) провели свою военно-морскую операцию «Аталанта». Даже Китай, уже несколько столетий не отправлявший военные суда за пределы своих территориальных вод, направил к берегам Сомали целых три корабля. Не отставала и Индия...

Пленённые сомалийские пираты

Пленённые сомалийские пираты

► В 2009 г. сомалийские пираты захватили контейнеровоз, принадлежащий США. За последние 200 лет это был первый захват американского судна. Однако экипаж контейнеровоза сумел укрыться в машинном отделении и заблокировать управление кораблём. Поняв, что управлять судном нельзя, пираты покинули его, сумев захватить в качестве заложника капитана Ричарда Филлипса.

Вскоре их настигло судно с американскими снайперами из элитного отряда «Морских котиков». Дальнейшее было вполне предсказуемым. Капитан Филлипс был освобождён, а единственный оставшийся в живых пират был доставлен в США и приговорён к 33 годам тюремного заключения. Примечательно, что именно эта группа американского спецназа через два года ликвидирует в Пакистане «террориста № 1» – Усаму бен Ладена. Правда, ещё через некоторое время почти в полном составе погибнет в Афганистане...

Капитан Филлипс в сопровождении дочери возвращается домой

Капитан Филлипс в сопровождении дочери возвращается домой

► В 2010 г. сомалийскими корсарами был захвачен российский танкер «Московский университет». Экипаж забаррикадировался в трюме и вызвал по рации помощь. Для освобождения заложников был направлен наш военный корабль «Маршал Шапошников» с группой спецназа.

В итоге российских граждан освободили. А десятерых захваченных пиратов посадили в резиновую лодку и «отпустили на все четыре стороны» в тысяче километров от берега. Что случилось далее, точно не известно, но как только «Маршал Шапошников» отошёл на некоторое расстояние, лодка с пиратами «исчезла с радаров»...

 

► Но окончательную точку в борьбе с сомалийскими пиратами поставило семейство шейхов Аль Нахайян из Объединённых Арабских Эмиратов. Пираты мешали нефтяному бизнесу шейхов и последние в 2010 г. выделили 50 миллионов долларов для того, чтобы покончить с морскими разбойниками. Учитывая, что общий капитал семейства Аль Нахайян составляет 150 миллиардов долларов, такие траты для них были не такими уж и обременительными.

 

За эти самые 50 миллионов шейхи наняли Эрика Принса – создателя скандально известной частной военной кампании (ЧВК) «Blackwater». Принс на эти деньги сформировал оперативное спецподразделение из числа «прославившихся» своей жестокостью южно-африканских наёмников, специалистов по борьбе с партизанами.

Эрик Принс

Эрик Принс

Этот отряд, численностью около тысячи человек, имел на вооружении морские катера, бронетранспортёры, вертолёты и даже самолёты. За два года подчинённые Эрика Принса уничтожили подавляющее большинство баз пиратов на побережье Сомали и весь их разбойный промысел. С тех пор о сомалийских пиратах ничего не слышно. Сейчас центр мирового пиратства переместился в Юго-Восточную Азию.

 

 

 
А у меня возникает вполне закономерный вопрос: а почему бы и с современными террористами из так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ) не бороться такими же жёсткими способами? И, главное, сообща. Смотришь, и в одно прекрасное утро и они разбежались бы, как те самые сомалийские пираты...

…......................................

ВОЗМОЖНО, ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

● Сколько было покушений на жизнь В. Путина?

● Загадка смерти главного противника Петра Великого

● «Командир Р.» – любимый маршал товарища Сталина



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 22


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 35747 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1408 | Рейтинг: 5.0/22


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход