Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Сформированная в начале Первой мировой войны Кавказская туземная конная дивизия вошла в историю под названием «Дикая». И недаром – её удалые всадники прославились своим бесстрашием и отвагой, наводя ужас на врагов.

Вообще мусульмане в Российской империи были освобождены от службы в армии. Причина не совсем понятна, особенно если учесть, что в личной охране императора (в так называемом «Царском конвое») служили десятки мусульман с Кавказа. Служили верой и правдой.

В августе 1914 года Россия находилась в состоянии небывалого подъёма. Все верили, что противник будет разбит в самое ближайшее время. Люди буквально рвались на фронт, чтобы успеть пройти победным маршем в столице поверженного противника.

На призыв Белого царя (именно так называли на Кавказе российского императора) откликнулось множество горцев, которые с младых лет умели ездить на лошади, владеть клинком и метко стрелять. Без подобных навыков на Кавказе выжить было довольно сложно.

 

В состав дивизии входило 6 полков: Чеченский, Ингушский, Дагестанский, Черкесский, Кабардинский и Татарский. Добровольцы прибывали к месту сбора на своих конях, с личным холодным оружием и в собственной форме – черкесках и папахах. Лишь винтовку и боеприпасы выдавали на месте. В конце 1914 г., после трёхмесячной подготовки, дивизию направили на Юго-Западный фронт.

ПОД ЗНАМЕНЕМ БЕЛОГО ЦАРЯ

Подразделения дивизии использовались главным образом для внезапных кавалерийских атак, а также для проведения разведки и диверсий. Нечто подобное проводил атаман Платов со своими казаками во время Отечественной войны 1812 года. Но представлять себе воинов «Дикой дивизии» лишь как бесшабашных наездников с шашками неверно. На их вооружении находились и пулемёты с бронеавтомобилями.

Насколько велик был вклад «Дикой дивизии» в боях российской армии во время Первой мировой – судить трудно. Если верить некоторым публикациям, то едва ли не всем победам в этой войне страна обязана именно воинственным горцам. Другие авторы утверждают, что они «прославились» не столько подвигами на поле брани, сколько мародёрством.

 

Приведу лишь несколько примеров оценки деятельности воинских подразделений дивизии. На просторах Рунета встречал утверждение, что Чеченский полк участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве в мае-июне 1916 года. В ночь на 30 мая чеченские всадники под яростным огнём противника якобы переправились через Днестр, который разделял противоборствующие армии и закрепились на берегу. Этот плацдарм они сумели удержать до подхода главных сил армии и тем самым обеспечили успех операции в целом.

 

За этот подвиг император Николай II лично вручал героям Георгиевские кресты. Кстати, о наградах. Георгиевскими кавалерами стали более трёх с половиной тысяч горцев из числа «Дикой дивизии». Причём первое время на награде для мусульман изображался не Георгий Победоносец (христианский святой) на коне, а двуглавый орёл – символ Российской империи. Но горцы выражали недовольство и просили награждать их «джигитом», а не «птицей». Пришлось пойти им навстречу...

 

А вот другие авторы утверждают, что вклад «Дикой дивизии» в Брусиловском прорыве был минимальным. Кто прав – судить не берусь. Но всё же, все отмечают безрассудную храбрость кавказцев.

Впрочем, бесстрашие и презрение горцев к смерти имели и негативные последствия. При штатной численности дивизии в 3.450 сабель, за два с небольшим года службув ней прошли около десяти тысяч человек. Нетрудно подсчитать, какой процент потерь был в дивизии...

 

С другой стороны, не стоит и преувеличивать роль «Дикой дивизии» в Первой мировой войне. Действительно, она прекрасно подходила для лихих кавалерийских рейдов. Но очень скоро эта война стала позиционной, когда солдаты многие месяцы не вылезали из одного и того же окопа. И такие воинские подразделения стали просто не нужны.

Зато «Дикая дивизия» сыграла огромную пропагандистскую роль. Слухи о появлении бесстрашных горцев на том или ином участке фронта неизменно приводили к панике в стане противника. Немцы и австрийцы называли бойцов этой дивизии «дьяволами в мохнатых шапках».

 

Судя по всему, в сознании европейцев и ранее был укоренён образ дикого азиатского всадника с саблей, не знающего ни страха, ни пощады врагам. Надеюсь, что это отличалось от реальности не так уж и сильно...



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 15



ТЕГИ:
«Дикая дивизия»

ID материала: 35721 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 880 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход