Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » А при чём тут Линкольн? Историческая память, протесты и выборы

А при чём тут Линкольн? Историческая память, протесты и выборы

2020 » Август » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



До выборов президента США осталось меньше ста дней, и в ход идут любые аргументы. Одно из безотказных орудий в этой схватке – напоминание о бесславном прошлом партии соперника. Однако это палка о двух концах.

Президент Линкольн в столице побежденной Конфедерации Ричмонде. 31 апреля 1865 года. Художник Джон Эбботт. 1882

На прошлой неделе конгрессмен-республиканец от Техаса Луи Гомерт внес в нижнюю палату проект резолюции о запрете Демократической партии. Он сделал это на следующий день после того, как нижняя палата проголосовала убрать из здания Капитолия статуи деятелей Конфедерации южных штатов. Надо быть последовательными, заявил Гомерт. Демократическая партия в прошлом поддерживала рабство и отделение Юга, и потому либо она должна переименоваться, либо ее присутствие в Конгрессе следует запретить.

Резолюция, поставленная на голосование 22 июля 2020 года и имевшая целью "удаление из здания Капитолия Соединенных Штатов статуй людей, которые являлись должностными лицами Конфедеративных Штатов Америки, добровольно служили им в вооружённых силах или в правительстве в то время, как это государство находилось в состоянии мятежа против Соединенных Штатов", не решила вопрос по сей день неизжитого исторического клейма американского Капитолия. Она не касается силы, которая столь страстно поддерживала, оправдывала и защищала рабство, тех, без кого зло рабства не могло бы длиться так долго и дойти до таких крайних проявлений. И потому необходимо обратиться к этой проблеме, дабы дать возможность Палате представителей США ради грядущих поколений избежать преуменьшения исторического факта и вопиющего лицемерия.

Лури Гомерт известен своими экстравагантными инициативами, но в данном случае он не одинок – проект поддержали еще четыре законодателя-республиканца. Он вполне вписывается в кампанию дискредитации Демократической партии с явным предвыборным оттенком.

Сенатор-республиканец Том Коттон уподобил беспорядки в Портленде действиям южан, захватившими в апреле 1861 года форт Самтер – эти действия стали поводом для начала Гражданской войны.

Федеральное правительство не может позволить анархистам и бунтовщикам разрушать здания федеральных судов и другую федеральную собственность. Мятежники на улицах Портленда мало чем отличаются от мятежников, которые в 1861 году в Южной Каролине отделились от Союза и попытались овладеть фортом Самтер. Точно так же, как президент Линкольн не мог остаться безучастным к этому, федеральные власти сегодня не могут мириться с вандализмом, применением зажигательных бомб или любыми иными нападениями на федеральную собственность.

А это высказывание старшего советника президента Стивена Миллера.

 

Демократическая партия исторически, долгое время была партией сепаратизма. То, что вы наблюдаете сегодня,  это возвращение Демократической партии к ее корням.

Эти ораторы ничего не путают. Недаром городской совет столицы Миссисипи постановил недавно убрать из центра города памятник основателю Демократической партии, седьмому президенту США Эндрю Джексону. Да и сама столица штата называется его именем.

 

СМОТРИ ТАКЖЕ

Бунтующий Портленд. Что происходит в ультралевой "столице" США

Исторически демократы были партией аграриев. Их главным оплотом были рабовладельческие штаты Юга. В 1820 году Конгресс принял Миссурийский компромисс – соглашение между Севером и Югом. Тогда в Союз были одновременно приняты рабовладельческий штат Миссури и свободный от рабства штат Мэн. Между зоной рабовладения и зоной свободы была проведена граница с востока на запад по 36°30' северной широты и с севера на юг по руслу реки Миссисипи. Дабы не нарушать равновесия в Конгрессе, было решено впредь принимать в Союз штаты попарно: один свободный и один рабовладельческий.

Однако это была лишь отсрочка кризиса. В 1854 году в итоге острейшей борьбы Конгресс принял билль "Канзас – Небраска". Бывшая Индейская территория разделялась на две, Канзас и Небраска, каждой из которых предоставлялось право самостоятельно решить, будет ли в них узаконено рабство. Тем самым Миссурийский компромисс был отменен. Демократы поддержали билль. Юг встретил его фейерверками, Север – траурным колокольным звоном. Именно тогда на почве неприятия билля "Канзас – Небраска" родилась Республиканская партия. В Небраске рабство было запрещено. В Канзасе вспыхнула гражданская война (в анналы американской истории она вошла под названием "Истекающий кровью Канзас"), потрясшая Америку и ставшая прологом войны в масштабе всей страны. О накале страстей говорит эпизод, рассказанный телекомментатором Кейтом Олберманном.

22 мая 1856 года, когда распадающаяся американская политическая система устремилась к краю пропасти, член Палаты представителей США Престон Брукс от Южной Каролины шаркающей походкой вошел в здание Сената. Его нога не гнулась вследствие старой дуэльной раны, он опирался на трость. Он искал видного сенатора от Массачусетса Чарльза Самнера. Брукс нашел его за его письменным столом, запечатывающим в почтовые конверты копии речи, которую он произнес тремя днями раньше, – речи против рабства. Конгрессмен без лишних слов поднял над головой свою палку и ударил сенатора металлическим наконечником по голове. Он обрушил на свою жертву град ударов. Сенатору Самнеру удалось встать на ноги, он попытался убежать. Брукс настиг его и продолжал избивать. Самнер потерял сознание и истекал кровью, но Брукс остановился лишь тогда, когда сломал свою трость. Считается, что событием, после которого Гражданская война стала неотвратима, был захват Джоном Брауном арсенала в Харперс-Ферри. На самом деле этим поворотным пунктом стал тот момент, когда избиратели Брукса стали посылать ему новые трости.

Президент-демократ Джеймс Бьюкенен упорно отказывался принимать Канзас в состав Союза на правах штата с конституцией, запрещающей рабство, и сдался лишь после того, как два проведенные по его требованию референдума проголосовали против рабства.

 

"Южное рыцарство: слова против дубины". Литография, изображающая избиение Самнера Бруксом. Неизвестный художник. 1856.

"Южное рыцарство: слова против дубины". Литография, изображающая избиение Самнера Бруксом. Неизвестный художник. 1856.

 

Памфлет "медноголовых" на Линкольна "Авраам Африканус". 1864.

Памфлет "медноголовых" на Линкольна "Авраам Африканус". 1864.

В канун Гражданской войны Демократическая партия раскололась на северных и южных демократов, а в ходе войны северные демократы разделились на военных и мирных, они же "медноголовые", получившие свое прозвище по названию медноголового щитомордника – ядовитой змеи, которая нападает без предупреждения, но укус ее не смертелен. Военные демократы поддерживали силовое решение конфликта, "медноголовые" призывали к бескровному урегулированию.

После поражения в Гражданской войне на Юге был введен режим Реконструкции – процесс восстановления правового статуса южных штатов, проходивший в условиях их фактической оккупации войсками Севера. Демократы доминировали на Юге, но на федеральном уровне их представительство было ничтожно малым. Сразу после завершения Реконструкции южные штаты стали один за другим принимать дискриминационные "законы Джима Кроу", названные так по имени персонажа эстрадных шоу, недалекого и безграмотного афроамериканца, одетого в лохмотья. Его придумал выходец из Англии актер Томас Райс, мазавший лицо жженой пробкой, – вот почему афроамериканцы считают оскорбительным black face на сцене.

Томас Райс в роли Джима Кроу

Томас Райс в роли Джима Кроу

Первым после Гражданской войны демократом-южанином, избранным на пост президента США, стал в 1912 году Вудро Вильсон. Архитектор Версальского мира не был ярым расистом, однако оставил на усмотрение членов своего кабинета сегрегацию в федеральных ведомствах: афроамериканцы работали отдельно от белых, у них были свои столовые и свои туалеты. В вооруженных силах подразделения тоже формировались по расовому признаку. Президент полагал, что сегрегация способствует межрасовому миру. Принстонский университет, который он возглавлял до избрания главой государства, недавно принял решение убрать имя Вудро Вильсона из названия своих Школы общественных и международных отношений и Вильсон-колледжа.

В 1924 году у демократов не было явного лидера. Национальный съезд партии проходил в Нью-Йорке в обстановке острого соперничества нескольких кандидатов. А на другом берегу Гудзона, в Нью-Джерси, собрались ку-клукс-клановцы. Они жгли чучела лидера гонки губернатора штата Нью-Йорк, ирландца-католика Эла Смита и выражали свою поддержку его конкуренту южанину Уильяму Гиббсу Макэду.

В марте 2018 года социальные сети растиражировали фотографию, якобы запечатлевшую делегатов съезда, которые прошли маршем по Нью-Йорку, надев балахоны ку-клукс-клана.

 

Это подделка. Как показал фактчекинг, фотография сделана в другое время и в другом месте. Тем не менее, не подлежит сомнению, что на съезде присутствовало не менее 300 членов клана, и дебаты то и дело переходили в драку. Было проведено 103 тура голосования, но ни один из фаворитов не набрал больше половины голосов, и номинация досталась устроившей обе стороны "серой лошадке" Джону Дэвису, который проиграл всеобщие выборы президенту-республиканцу Калвину Кулиджу с разгромным счетом.

Уже в следующем, 1925 году 40 тысяч ку-клукс-клановцев прошли маршем по Вашингтону.

В 1948 году Демократическая партия снова раскололась, и опять по расовому вопросу. Южане покинули национальный съезд и, решив учредить собственную партию, собрались в Бирмингеме, Алабама. Партию они назвали "Демократическая партия за права штатов", потому что не признавали федеральную юрисдикцию в вопросе расовой сегрегации. В обиходе за ней закрепилось прозвище "диксикраты" ("Дикси" – собирательное просторечное название южных штатов). Вожаком диксикратов был губернатор Южной Каролины Стром Термонд. Он и пошел на выборы в качестве третьего кандидата. Вот цитата из его предвыборной речи.

Нет такой армии, которая заставила бы южан отказаться от сегрегации и допустить негритянскую расу в наши театры, наши плавательные бассейны, наши дома и наши церкви!

Сенатор Стром Термонд с текстом своей речи. 1957

Сенатор Стром Термонд с текстом своей речи. 1957

Он получил всего 2,4 процента голосов. Выборы выиграл президент-демократ Гарри Трумэн. Стром Термонд спустя восемь лет стал сенатором и избирался вплоть до своей смерти в 2003 году. В 1957 году он установил до сих пор не побитый рекорд филибастера – эта процедурная уловка рассчитана на то, чтобы взять членов Сената измором. Речь Строма против Закона о гражданских правах, отменившего все ограничения на участие афроамериканцев в выборах, продолжалась 24 часа 18 минут. После кончины Термонда в возрасте 101 года выяснилось, что в молодости он стал отцом дочери черной служанки в доме своих родителей.

В 1968 году губернатор-демократ Алабамы Джордж Уоллес объявил, что будет избираться в президенты как кандидат Американской независимой партии (это была уже вторая его попытка – четырьмя годами прежде он не смог получить номинацию Демпартии). Уоллес был убежденным расистом. Вот отрывок из его инаугурационной речи 14 января 1963 года в качестве новоизбранного губернатора Алабамы.

От имени величайшего народа, когда-либо населявшего эту землю, я провожу линию на песке, бросаю перчатку к ногам тирании и говорю: сегрегация сегодня, сегрегация завтра, сегрегация навсегда!.. Да услышат эти слова наши представители в Вашингтоне. Отныне мы восстали, и каблук тирании никогда больше не коснется шеи стоящего в полный рост человека! Мы намерены перейти в наступление, начать борьбу за свободу по всей стране... Мы, а не вялые избиратели иных мест, будем решать на следующих выборах, кому сидеть в Белом доме Соединенных Штатов!

Уоллес получил тогда около 10 миллионов голосов и выиграл выборы в пяти южных штатах. Он остался третьим, но отобрал голоса южан у кандидата демократов Губерта Хэмфри. Президентом стал республиканец Ричард Никсон.

В 1972 году Уоллес предпринял третью попытку. Он хорошо начал кампанию, выиграл три праймериз и имел все шансы выиграть еще два, но 15 мая в Лореле, Мэриленд, во время предвыборного мероприятия в него пять раз выстрелил 21-летний помощник официанта Артур Бремер. У него не было политической мотивации – он стрелял, чтобы прославиться.

Уоллес остался парализованным ниже поясницы. Он выиграл еще два праймериз, но потом все же сошел с дистанции.

Да, такова история Демократической партии. Но не стоит забывать, что именно президент-демократ, южанин Линдон Барри Джонсон добился от Конгресса принятия в июле 1964 года Закона о гражданских правах, запретившего дискриминацию по признаку расы, этнического происхождения, пола и вероисповедания при регистрации избирателей, найме на работу, приеме в учебные заведения, аренде жилья, а также отелях, ресторанах и публичных местах.

Наша миссия одновременно и самая старая, и самая главная для США: исправлять неправильное, вершить справедливость, служить человеку. На нашем веку мы пережили моменты великих кризисов. Мы решали важнейшие вопросы войны и мира, процветания и депрессии. Но редко случается так, что проблема обнажает скрытую суть самой Америки. Редко мы сталкиваемся с вызовом, относящимся не к нашему экономическому росту, благополучию или безопасности, но к ценностям и целям, к смыслу существования нашей возлюбленной страны. Проблема равных прав американских негров – именно такая проблема. Мы можем победить всех врагов, удвоить наше богатство и долететь до звезд, но если неравенство останется, мы потерпим провал как народ и как государство. Сказанное о человеке сказано и о стране: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"

Одним из самых упорных противников Закона был сенатор-демократ Роберт Берд. В молодости он состоял в ку-клукс-клане и организовал ячейку клана в своем родном городе в Западной Вирджинии. А в зрелом возрасте прозрел. Глубокому знатоку Конституции и Библии понадобилось для этого пережить личную трагедию.

– Вы изменили бы свою позицию по биллю о гражданских правах, если бы голосовали сегодня?

– Да, изменил бы. По закону 1964 года я голосовал бы иначе.

– Почему?

– По ряду причин... В 1980 году я потерял внука, красивого юношу 17 лет. Он погиб в автокатастрофе. Не буду углубляться в свои переживания. Я тогда уже, кажется, был лидером фракции большинства, и это в какой-то мере отвлекло меня от этой великой трагедии. И мне пришло тогда в голову, что черные тоже любят своих внуков. Потом я представил, что я черный, и вот я с внуком иду по дороге ранним утром или в полночь и останавливаюсь у какой-то лавчонки, чтобы купить своему маленькому внуку стакан воды или дать ему сходить в туалет, а там табличка "Только для белых". Черные люди любят своих внуков не меньше, чем я люблю своего. И это просто неправильно.

Не стоит преувеличивать и аболиционистский дух республиканцев. Вступая в марте 1861 года на пост президента, Авраам Линкольн говорил избирателям (сплошь белым – афроамериканцы не имели права голоса):

Я не преследую цель прямо или косвенно вмешиваться в институт рабства в тех штатах, где оно существует. Я считаю, что у меня нет для этого законного права, и я не собираюсь этим заниматься.

В августе 1862 года, в разгар Гражданской войны убежденный аболиционист, известный публицист и издатель Хорас Грили публично обратился к Линкольну с призывом освободить рабов. Линкольн ответил ему:

Моей первостепенной задачей в этой борьбе является сохранение Союза, а не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я мог сохранить Союз, не освобождая ни единого раба, я бы сделал это, и если бы мне для его сохранения понадобилось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это, а если бы для сохранения Союза надо было освободить некоторое число рабов, а остальных оставить как они есть, я бы сделал и это.

Сегодняшние партии неузнаваемо изменились и "поменялись избирателями": южные штаты теперь голосуют в основном за республиканцев, хотя и эта карта меняется. Так что исторические параллели и обвинения – это предвыборная капания, а не попытка разобраться в причинах нынешнего кризиса.



Источник
Автор: Владимир Абаринов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Линкольн

ID материала: 35693 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 640 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход