Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » МИСТИКА В ИСТОРИИ-3 // Фёдор Шаляпин и его магический перстень

МИСТИКА В ИСТОРИИ-3 // Фёдор Шаляпин и его магический перстень

2020 » Июль » 31      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Выходец из крестьянской семьи, Фёдор Иванович Шаляпин, известен всему миру как величайший оперный и камерный певец. Среди его поклонников – композиторы Антон Рубинштейн и Сергей Прокофьев, английский король Эдуард VI и актёр Чарли Чаплин. Его по праву называют лучшим басом всех времен и народов.

 

Ф.Шаляпин в роли Бориса
Ф.И.Шаляпин в роли Бориса (оп."Борис Годунов" М.П.Мусоргского),1910-ые гг

В квартире-музее Фёдора Шаляпина в Санкт-Петербурге находятся немало когда-то принадлежавших ему вещей. Хранится там и знаменитый портрет великого певца работы Бориса Кустодиева. На картине Фёдор Иванович на фоне масленичных гуляний позирует в роскошной шубе и бобровой шапке. На мизинце правой руки у него хорошо виден перстень.

Портрет Ф. Шаляпина работы Б. Кустодиева (фрагмент)

Портрет Ф. Шаляпина работы Б. Кустодиева (фрагмент)

Вообще, Фёдор Иванович к драгоценностям был довольно равнодушен. Обычно носил серебряные перстни со своими инициалами, которые частенько дарил своим друзьям и многочисленным знакомым.

 

Но был у него один особенный перстень, с которым он не расставался. Откуда он взялся у певца – достоверно не известно, но сам Шаляпин его очень ценил. Своим знакомым он рассказывал, что в своё время это украшение принадлежало самому Петру Первому и что его освятил российский Патриарх. Насколько его рассказ достоверен – судить не берусь.

Фёдор Иванович считал это украшение своим талисманом, защищающим от преждевременной старости и потери голоса (последнее для знаменитого певца было особенно важно). Сам Шаляпин говорил об этом абсолютно серьёзно, без малейшего намёка на шутку.

Основной частью этого перстня-талисмана был полудрагоценный камень сердолик (разновидность кварца), оправленный золотом. По бокам находилось два чистейшей воды бриллианта. А на самом сердолике была выгравирована фигура некоего старца, преклонившего колени перед крестом.

 

С этим перстнем связано несколько примечательных историй, которые иначе как мистическими и не назовёшь.

….......................

В июле 1922 г. Шаляпин вместе с женой отправился на заграничные гастроли и возвращаться на родину не собирался. Через 5 лет постановлением Совнаркома он был официально лишён права возвращения в СССР, а заодно и звания Народного артиста (последнее ему вернули лишь в 1991 году, через 63 года после смерти). Впрочем, Фёдор Иванович по этому поводу особенно не переживал – его приглашали к себе лучшие оперные театры Европы и США.

Ведущий европейский оперный театр Ла Скала в Милане

Ведущий европейский оперный театр Ла Скала в Милане

Как-то раз в Париже, Шаляпин репетировал вместе с болгарской оперной певицей Илкой Поповой. Вскоре предстояла премьера оперы «Фаворитка» итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Как нарочно, именно в этот момент у певицы началась ломка голоса, связанная с возрастными изменениями.

Ни врачи, ни психологи, ни педагоги по вокалу помочь ей не могли. Попова очень боялась сорвать премьеру и поделилась своей проблемой с Шаляпиным (они были знакомы уже давно, вместе пели в операх «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Пиковая дама»).

Фёдор Иванович выслушал певицу, тут же снял свой перстень, и со словами «Это мой талисман, охраняющий голос, пусть он послужит и вам», надел его на палец Илки. И случилось настоящее чудо – голос вернулся, восторженная публика на премьере оперы не один раз вызывала Попову на бис.

Болгарская оперная певица Илка Попова

Болгарская оперная певица Илка Попова

Певица была поражена и после этого случая не единожды просила Шаляпина одолжить ей на время перстень-талисман перед ответственным выступлением. Уже завершив свою карьеру певца по причине преклонного возраста, Фёдор Иванович подарил перстень Поповой...

…..............................

После смерти Шаляпина в 1938 году, Попова, также завершив свою оперную карьеру, подарила «волшебный» перстень журналисту Марину Бончеву – тот помог Илке написать автобиографическую книгу. Певица рассказала Бончеву о необычных свойствах талисмана. И однажды журналисту выдался случай проверить это. В своих воспоминаниях Бончев пишет:

«Оперную певицу Анну Томову-Синтову пригласили петь в Берлине. Ей предстояло исполнить партию Дездемоны в опере «Отелло» Джузеппе Верди. Для певицы это был официальный дебют, так что появление на сцене имело для ней большое значение.
Анна сильно волновалась по этому поводу. Ведь на премьеру были приглашены дирижёры, импресарио, режиссёры. Неудача могла стоить ей карьеры. Тогда я рассказал певице историю перстня и надел его ей на палец. Пение Анны очаровало публику».

Оперная певица Анна Томова-Синтова

Оперная певица Анна Томова-Синтова

Марин Бончев завещал после своей смерти передать перстень государству. Последняя воля журналиста была исполнена. И вплоть до настоящего времени талисман хранится в Болгарском народном Банке.

Журналист-музыковед Марин Бончев

Журналист-музыковед Марин Бончев

...........................

Вполне возможно, что в этой истории никакой мистики и нет. Врачебная практика давно использует так называемый эффект плацебо. Заключается он в том, что врачи дают больному какой-нибудь совершенно безобидный препарат, например таблетку витамина. Но говорят, что это новейшее чудодейственное лекарство, которое непременно вылечит его от болезни. И благодаря самовнушению больной действительно излечивается.

Может быть и так. А может быть и по другому...

 
P. S. Кстати, на картине Б. Кустодиева, судя по всему, изображён другой перстень, не тот, который Шаляпин считал своим талисманом.


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
Фёдор Шаляпин

ID материала: 35675 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 463 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Автор пишет: "Вполне возможно, что в этой истории никакой мистики и нет". Действительно никакой мистики нет. Есть теория и практика Пяти Первоэлементов (У Син) и теория и практика неимоверной результативности, шести энергий (6Ки) профессора Пак Джи Ву, автора Су Джок медицины. Мизинец - это конец энергетического меридиана серца (инь тепла) и он есть началом энергетического меридиана тонкого кишечника (янь тепла). Сам звук, как "расширяющаяся энергия" является прпоявлением одной из 6 Ки (тепла). Действие кольца на мизинец - это и есть "чудодейственный талисман", что действовал на усиление голоса. Обратите внимание на другие факты. Безымянный палец, есть начало энергии спинного мозга, которая проходит через матку и простату. Надевание во время свадьбы кольца... это позбавляет желания "лишнего секса". А одеть, на большой палец кольцо... и так далее.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход