Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Китае » «Свадьбы мертвецов» – шокирующая традиция Китая

«Свадьбы мертвецов» – шокирующая традиция Китая

2020 » Июль » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Китае




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 

Китайская цивилизация, как предполагают большинство учёных – одна из древнейших в мире. Жители Китая славятся своими многовековыми традициями. Но некоторые из таких традиций порою могут шокировать иностранца. Одна из таких традиций называется «свадьбой мертвецов». О ней я вкратце и расскажу ниже.

….............................

История «свадеб мертвецов» в Китае насчитывает по крайней мере 2 тысячелетия. На какое-то время они были почти забыты, но в последнее время обрели «второе дыхание». Суть этой традиции заключается в следующем. Если мужчина умирает холостым, то его родственники стремятся похоронить его вместе с «женой» – любой также умершей женщиной.

Считается, что в противном случае он на «том свете» будет одинок. Подыскивая умершему мужчине спутницу в загробной жизни, ему как бы обеспечивают познать счастье супружества, которого он был лишён в реальном мире. Более того, принято считать, что если не обеспечить умершего мужчину достойной «супругой», то его дух будет по ночам приходить к родственникам и всячески вредить им.

 

Придя в 1949 году к власти, Мао Цзэдун в числе первых своих указов строжайше запретил этот ритуал. И в городах за время правления Великого Кормчего он был практически полностью искоренён. Но вот в сельских местностях Китая он сохранялся практически повсеместно. Однако в последние десятилетия обряд вернулся и в города.

Официально такие обряды, естественно, запрещены и преследуются китайскими властями. Ведь тела умерших женщин «чёрные гробокопатели» просто выкапывают из могил и продают родственникам усопших мужчин для проведения ритуала. Цена женского трупа зависит от его «свежести»: чем меньше времени он находился в земле, тем дороже.

Погребение пары в одной могиле

Погребение пары в одной могиле

Если тело в отличном состоянии, то родственники усопшего платят за него около 100.000 юаней (более 900.000 рублей). А вот скелет женщины, находящейся в земле не один год, будет стоить всего около 500 юаней (менее 5.000 рублей). Но китайцы чтят своих усопших, поэтому к последнему варианту прибегают лишь бедняки. Так что подпольный бизнес по продаже тел умерших женщин – дело довольно выгодное...

 

Китайская полиция свидетельствует, что у «чёрных гробокопателей» на каждом городском кладбище есть свои платные информаторы. Поэтому как только появляется новое захоронение, об этом быстро становится известно тем, кто в этом заинтересован. Кладбища, помимо обычной охраны, оснащают сигнализацией, камерами видеонаблюдения, но это мало помогает.

Вот лишь несколько случаев. В провинции Гуанчжоу внезапно умерла от инфаркта молодая девушка. Её похоронили, но труп украли буквально через несколько часов после того, как закопали могилу. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения, но найти преступников так и не удалось.

 

В провинции Хэбэй задержали группу мародёров, ухитрившихся продать мёртвое тело два раза подряд. Покойницу выкопали и продали одной семье. А после проведения ритуала вновь тайком выкопали его и перепродали другим.

Происходят и совсем дикие случаи. В 2007 году мужчина по имени Сон Тьянтанг убил 6 молодых девушек и продал их тела родственникам умерших мужчин для проведения ритуала «свадьбы мертвецов». Будучи пойманным, на первом же допросе убийца цинично заявил, что проще зарезать женщину, чем следить за кладбищами и выкапывать трупы. А в 2010 году арестовали мужчину, убившего свою жену, чтобы продать её тело...

Типичное кладбище в китайском городе

Типичное кладбище в китайском городе

Чтобы защитить могилы умерших женщин их родственники частенько нанимают охрану. Она круглосуточно дежурит на месте захоронения несколько месяцев, пока тело не разложится и сильно не упадёт в цене.

…......................

Так что древние суеверия и по сей день играют важную роль в жизни китайцев. Ведь недаром даже в современном Китае до сих пор строят небоскрёбы со специальным углублением на крыше. Для чего? А для того, чтобы там... мог поселиться и свить гнездо дракон!

..............................

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

● Восьмое чудо света: терракотовая армия китайского императора



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Китай

ID материала: 35620 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Китае | Просмотров: 681 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход