Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Светлана Тихановская выступила с первым видеообращением в статусе кандидата в президенты Беларуси

Светлана Тихановская выступила с первым видеообращением в статусе кандидата в президенты Беларуси

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



«Дорогие мои белорусы. Сегодня я должна записать какое-то видеообращение по случаю моей регистрации.

Но как я могу об этом думать, когда я вижу, что происходит на улицах Минска и других городов республики? Сотрудники милиции, ОМОН — что вы делаете? Вы просто избиваете своих сестер, матерей, братьев, детей. Люди вышли на мирный протест, чтобы высказать свое недовольство существующей системой. Они вышли за свое желание жить в свободной стране, иметь честные выборы. Зачем вы своими действиями разжигаете в сердцах людей еще больше негативных эмоций к системе? Остановитесь, пожалуйста. Мне больно смотреть на весь этот беспредел, который происходит сейчас. Остановитесь, я вас прошу», — призвала Тихановская.

14 июля ЦИК проводил регистрацию кандидатов в президенты Беларуси. Не зарегистрированы Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, которые считались главными соперниками Александра Лукашенко на нынешних выборах. В знак протеста люди вышли вечером на центральные улицы своих городов.

Против мирных граждан государство вновь бросило отборные силы — автозаки, ОМОН и тихарей.

Большинство задержаний производились в грубой форме, с применением физической силы и, скорее всего, превышением полномочий со стороны сотрудников органов, которые все еще называют органами правопорядка.

Работавшие сегодня вечером в центре Минска журналисты стали свидетелями того, как в автозаках задержанных ставили коленями на пол, лицом в сиденья с заведенными за голову руками. Милицейское начальство, командовавшее задержаниями, комментировать эти методы омоновцев отказалось.

В нескольких случаях при попытках задержаний граждане пытались дать активный отпор «людям в черном».

По данным правозащитников, задержано порядка 280 человек в Минске, Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске, Бобруйске, Столбцах, сообщает БелаПАН.

Следственный комитет (СК) Беларуси возбудил уголовное дело в связи с протестами против отказа зарегистрировать кандидатами в президенты страны Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Дело возбуждено по статье об "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них".

По мнению следствия, поведение нарушителей порядка было "сопряжено с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел". Ведутся неотложные следственные действия с участием правоохранительных органов и Государственного комитета судебных экспертиз, говорится далее в заявлении. К материалам дела приобщены видеоматериалы, размещенные в интернете, подозреваемые задержаны.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением по поводу отказа властей Беларуси зарегистрировать двух кандидатов на пост президента страны - Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

По словам европейского политика, такой шаг подрывает демократичность выборов и ограничивает возможности волеизъявления избирателей Беларуси.

Отказав в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, власти Беларуси не смогли обеспечить политическую конкуренцию, отмечается в заявлении Жозепа Борреля.

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) не будет направлять наблюдательную миссию на президентские выборы в Беларуси, поскольку не получило соответствующего приглашения. "Отсутствие своевременного приглашения спустя более двух месяцев после объявления о выборах не позволит БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса", - заявила в среду, 15 июля, директор бюро Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир.

Среди таких аспектов она назвала формирование избирательных комиссий и регистрацию кандидатов. По словам Ингибьёрг Гисладоттир, организация в недавнем времени призывала власти страны улучшить эти сферы. Из результатов этих процессов становится ясно, что власти в Минске не предприняли соответствующих мер, указала она.

Ингибьёрг Гисладоттир вновь заявила о глубокой обеспокоенности в связи с сообщениями о запугивании потенциальных кандидатов в президенты Беларуси и аресте оппозиционных активистов. "Защита являющихся фундаментальными свободы собраний и свободы выражения мнений является обязательным условием для истинно демократических выборов", - подчеркнула она.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
беларусь

ID материала: 35549 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 851 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
"Паны дерутся, а у парубков чубы летят"... Почему лидеры так держатся за власть? Почему? И чем дольше правят, тем крепче?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход