Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Пятый интернационал. Казус Милоша Земана, президента Чехии – Расследование историка Фельштинского

Пятый интернационал. Казус Милоша Земана, президента Чехии – Расследование историка Фельштинского

2020 » Июль » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Используя пропагандистские и финансовые возможности, Россия банальным образом покупала политическое влияние в той или иной стране, создавала прокремлевские партии, группировки и отдельных лидеров, считает американо-российский историк Юрий Фельштинский. По его мнению, Кремль приступил к формированию Пятого интернационала – коалиции радикальных политических партий и лидеров, поддерживающих нынешнее российское руководство. Идеологической базой участников этой неоформленной коалиции стали национализм, антииммиграционная риторика и изоляционизм. Фельштинский называет одним из самых ярких представителей этого прокремлевского движения в Европе нынешнего президента Чехии Милоша Земана. В эксклюзивном материале для издания "ГОРДОН" Фельштинский исследовал политическую историю Земана.

Введение

В создании Первого интернационала принимал участие Карл Маркс. В создании Второго – Фридрих Энгельс. Третий, коммунистический, Интернационал был создан Владимиром Лениным. Четвертый – Львом Троцким. Пятый интернационал возглавил Владимир Путин, хотя о его создании объявлено не было. В отличие от первых четырех, это Интернационал правых неофашистских сил, использующих в своей борьбе с демократиями осколки рухнувшего в 1991 году коммунистического мира; Интернационал, соединяющий два экстремистских крыла. Его главным идеологом и организатором за пределами России стал американский политический активист Стив Бэннон.

В 2000 году к власти в России был приведен бывший подполковник КГБ и бывший директор ФСБ Владимир Путин. Я пишу "был приведен", а не "был избран", поскольку Путин стал президентом благодаря каскаду тайных антиконституционных манипуляций, не имевших отношения к демократическому избирательному процессу, предусмотренному конституцией России.

Сначала Путина в августе 1999 года перевели с поста директора ФСБ на пост премьер-министра, чтобы по конституции он имел право занять должность и.о. президента России в случае отставки или смерти Бориса Ельцина. Это стало первым этапом государственного переворота, произведенного ФСБ России, о чем в порыве искренности 20 декабря 1999 года, в День чекиста, Путин поведал собравшемуся отметить юбилей активу госбезопасности: "Группа сотрудников ФСБ, направленная вами в командировку для работы под прикрытием правительства, на первом этапе со своими задачами справляется".

Второй этап последовал через несколько дней: 31 декабря 1999 года Ельцин ушел в отставку, сделав Путина своим формальным преемником и фактическим президентом. Третий этап операции – проведение Путина через предусмотренные законом президентские выборы – оказался формальностью, "делом техники": в стране, не знавшей демократии, проведение Путина 26 марта 2000 года через избирательные процедуры стало штампом на заготовленном заранее листе бумаги.

Однако в марте 2000 года речь шла не о рядовых подтасованных выборах и не об обычном подобранном кандидате. К власти в России впервые был приведен бывший руководитель ФСБ, подотчетный только спецслужбам, избавившимся еще в 1991 году от контроля со стороны стоявшей над ними с декабря 1917 года Коммунистической партии.

В течение следующих восьми лет Путин уничтожил в России единственное очевидное завоевание "августовской революции 1991 года" – свободную прессу; низвел до уровня резиновой печати Кремля Государственную думу; уничтожил верхнюю палату парламента и институт выборных губернаторов; узурпировал избирательную систему страны на местном и центральном уровнях; назначил на высшие государственные политические и экономические посты тысячи бывших офицеров, сотрудников и агентов КГБ. И так захватил власть в стране, как оказалось – бессрочно.

Путин вернул старый советский гимн и старый советский ТАСС ("Телеграфное агентство Советского Союза") и объявил о том, что считает распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века и личной трагедией. В 2008 году Россия впервые после падения советской власти открыто использовала регулярную армию за своими границами и вторглась в пределы Грузии.

В 2014 году Россия вторглась в Украину, аннексировала Крымский полуостров и разожгла очаг войны на юго-востоке соседней страны, создав там две марионеточные "народные республики" ("Донецкую" и "Луганскую"). Через серию двухсторонних соглашений под фактический кремлевский контроль была передана западная граница Беларуси, которую Россия обязалась охранять от внешних врагов. Фактическая аннексия Беларуси прошла бесшумно и незаметно для мировой общественности.

Военным действиям против Грузии и Украины сопутствовали невиданные прежде по масштабам антигрузинская и антиукраинская пропагандистские кампании, разжигавшие националистические чувства у российских граждан. Вследствие этих кампаний, в которых активнейшее участие принимали контролируемые российским правительством телевидение, пресса и (в меньшей степени) интернет, большая часть российских обывателей из нейтрально-аполитичных сделалась воинственно-фашиствующими.

Западные демократии, как в советские времена, снова были объявлены очевидным злом и врагами России. Правые националистические силы внутри страны и за ее пределами стали союзниками и сторонниками Кремля. Их публичная, а где необходимо, тайная поддержка российским руководством и спецслужбами усилила влияние правых и неонацистских движений и в России, и за ее пределами, прежде всего в Европе (в Италии, Германии, Франции).

К обычным видам вооружений, используемых в Молдове (Приднестровье), Грузии, Украине и Беларуси, прибавилось еще одно мощное оружие: вмешательство в президентские и парламентские выборы в европейских странах и в США. Оказалось, что это более эффектный и эффективный способ нанесения удара по врагу: поставить своего человека, как в 2000 году в России, на важную должность главы государства или по крайней мере способствовать этому. В некоторых странах это получилось (Венгрия, Чехия, США), в каких-то нет (Черногория, Франция).

Определились и четкие стратегические задачи Кремля: разжигание войн в бывших советских республиках, не успевших вступить в НАТО, для предотвращения расширения Североатлантического альянса (этот союз традиционно не принимает в свои ряды страны с неразрешенными территориальными конфликтами); раскол, ослабление или роспуск НАТО; развал Европейского союза; расширение пределов Российской Федерации за счет приобретения территорий соседей (пока что, в общей сложности, 268 128 км² с населением 16,357 млн человек).

С 2008 года все было подчинено выполнению этих задач. Фундамент для выполнения такой амбициозной программы закладывался новым поколением гэбэшников с августа 1991 года. Каркас нового здания был возведен 31 декабря 1999 года, когда малодушный и дряхлеющий Ельцин добровольно (или вынужденно) ушел в отставку, отдав Россию со всем ее населением и богатствами во власть ФСБ во главе с полковником Путиным. За последующие 20 лет – исторически ничтожный срок – Путин вернул Россию в состояние, когда она снова, как в советские времена, стала представлять военную угрозу миру.

Путин открыто угрожает человечеству – речами, мультиками и документальными фильмами – термоядерной атакой, всякий раз подчеркивая (чего не делали даже советские лидеры), что такую войну Россия выиграет. Российский лидер создал и активно использует новый тип войны – гибридный. Эта война включает в себя все возможные способы нанесения урона врагу, от военно-диверсионных операций до изощренных форм подкупа.

Декларированная задача Пятого интернационала – разрушение создавшегося после крушения советской империи статуса-кво, опирающегося на две стабилизирующие мир структуры: Европейский союз и НАТО. Новое десятилетие, куда мы войдем вместе с полковником Путиным, окажется полем битвы, где схлестнутся, как уже неоднократно случалось в истории, силы демократии и фашизма (неофашизма), ударной силой которого стала путинская Россия, создавшая по всему миру собственные "пятые колонны", не снившиеся ни Муссолини, ни Франко.

Пролог

Земан как самый пропутинский президент в Европе

В конце 2018 года чешская контрразведка – Управление информационной безопасности (BIS – УИБ) – представила отчет об угрозах, с которыми столкнулась страна в 2017 году. В 2017 году ряд чешских госструктур, в том числе министерство иностранных дел, подверглись кибератакам. По данным УИБ, за нападением, в результате которого хакеры получили доступ к электронной почте десятков сотрудников МИД Чехии, стояли российские спецслужбы.

Были сделаны попытки взлома электронной почты ряда сотрудников министерства обороны Чехии. Дипломатические и разведывательные структуры России были задействованы в попытках получить под свой контроль ряд ключевых предприятий и компаний Чехии, а также в организации информационных кампаний в интересах Москвы.

В Чехии находился крайне многочисленный для представительства в столь небольшой стране российский дипломатический персонал. На 2016 год в российском посольстве в Праге и в консульствах РФ в Карловых Варах и Брно работали 51 дипломат и 86 административно-технических сотрудников. (Чехия имеет в России 20 дипломатов и 45 недипломатических сотрудников). УИБ утверждала, что значительная часть российских дипломатов, действующих в Чехии, занимается разведывательной деятельностью, а потому с точки зрения безопасности сомнения у контрразведки вызывают все российские дипломатические представители – "от посла до шофера".

"Российское посольство – это монстр. У них около 120 сотрудников. Кроме того, у них офис в Карловых Варах и Брно. Итого суммарно это около 200 человек", – рассказал чешский журналист Ондрей Кундра в беседе со мною в Праге 7 мая 2019 года.

О том же писала New York Times: "Ежегодный отчет внутренней разведки за 2015 год указывает на большое количество российских дипломатов, аккредитованных в посольстве, и это само по себе означает, что многие из них работают в качестве сотрудников разведки. Количество дипломатов российского посольства обычно составляет от 120 до 140 человек, по сравнению с примерно 40 сотрудниками дипломатической службы США".

Следует также отметить, что за последние несколько лет из Чехии были высланы 11 российских шпионов. По словам Андора Шандора, бывшего главы военной разведки Чешской Республики, не только они занимались шпионажем: "более половины сотрудников российского посольства могли быть связаны со спецслужбами".

По мнению Ондрея Кундры, занимавшегося темой российской подрывной деятельности в Чехии, ситуация сложилась не в одночасье:

"В 1960-х годах, когда в Чехословакии возникло демократическое движение, Юрий Андропов стал главой КГБ, и одним из принятых им решений было создание резидентуры в советском посольстве в Праге. Это была одна из первых резидентур в регионе. Они заслали в Прагу много шпионов, которые здесь и остались.

Милош Земан и Владимир Путин. Фото: ЕРА

 


Резидентура становилась все больше и больше, у нее возникло здесь много контактов. Их устраивала страна, поскольку здесь было безопасно. Российских шпионов так много, что чешская контрразведка (которая делает хорошую работу) просто не в состоянии контролировать ситуацию. Она слишком малочисленна в сравнении с российскими шпионами, которых слишком много".

С 2013 года президентом этой нафаршированной российскими шпионами страны является самый пророссийский политик Европы Милош Земан. 21 августа 2018 года, когда Чешская Республика отмечала 50-летие разгрома "Пражской весны" войсками Варшавского договора, потоки соболезнований и воспоминаний текли отовсюду, кроме Пражского Града. Президент Чехии Милош Земан, один из самых главных союзников Владимира Путина, не выступил с речью и не принял участия 21 августа в каких-либо памятных мероприятиях.

Его премьер-министр Андрей Бабич также преуменьшил роль россиян в интервенции 1968 года: "Неважно, какой национальности был человек, ответственный за приказ о вторжении 1968 года", – сказал он.

Это был второй президентский срок Земана. Он был переизбран в январе 2018 года. Во время предвыборной кампании, предшествующей его победе, он услышал о себе много нелестного про все то, что касалось его политики в отношении нынешней России и ее президента. Чешский обозреватель Якуб Джанда писал:

Читать далее

https://nashdom.us/home/public/publikatsii/pjatyj-internatsional.-kazus-milosha-zemana-prezidenta-chekhii--rassledovanie-istorika-felshtinskogo

 



Источник
Автор: Юрий Фельштинский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 10



ТЕГИ:
президент Чехии Милош Земан

ID материала: 34954 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 960 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход