Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Убили отца и теперь взялись за сына

Убили отца и теперь взялись за сына

2020 » Июль » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Задержан один из лучших российских журналистов Иван Сафронов, бывший сотрудник «Коммерсанта», а до недавних пор — «Ведомостей». Последние два месяца Сафронов работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В «Роскосмосе» заявили, что Ивану предъявлено обвинение по статье «Госизмена» (ст. 275 УК РФ). Содержание обвинений неизвестно, а с учетом статьи — вряд ли можно рассчитывать, что их раскроют широкой общественности.

Иван Сафронов больше 10 лет писал в «Коммерсанте» на острые темы оборонно-промышленного комплекса. Он считался лучшим журналистом в этой области в стране. Его публикациями часто бывали недовольны — например, в мае прошлого года с сайта «Коммерсанта» была удалена статья Сафронова о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов, а еще через несколько месяцев агентство ТАСС сообщило, что ИД «Коммерсант» могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. За месяц до этого Сафронову и другим журналистам отдела политики пришлось уйти из «Коммерсанта» после публикации о возможном уходе из Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Учитывая резонанс и возможную связь задержания Сафронова с выполнением его профессиональных обязанностей журналиста, мы уверены, заявляет редакции The Bell, что это дело должно быть предано максимальной огласке и публичности, а Ивану — предоставлены все возможности для защиты.

Возле здания ФСБ России в Москве во вторник, 7 июля, задержаны как минимум  20 журналистов и правозащитников, проводивших пикеты в поддержку своего коллеги Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене. Среди задержанных на Лубянке - корреспонденты "Коммерсанта", "Ведомостей", "Проекта" и Reuters, сотрудники "Открытой России", правозащитной организации "Трансперенси Интернешнл Россия" и других.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев выразил недоумение в связи с задержанием журналистов на пикетах в поддержку своего бывшего коллеги. Вместе с тем он заметил "Интерфаксу", что журналисты, которые выходят в поддержку Ивана Сафронова не по заданию редакции, а в личном качестве, с точки зрения закона менее защищены от задержания.

В свою очередь член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе уверен, что полиция действует незаконно, так как одиночный пикет не является массовым мероприятием. "Я не понимаю, почему задерживают за одиночные пикеты, ведь они разрешены законом", - заявил он "Интерфаксу".

Убийство отца

Отец задержанного журналиста Ивана Сафронова Иван Сафронов также работал корреспондентом «Коммерсанта». 2 марта 2007 года он выпал из окна лестничной площадки своего подъезда в Москве перед публикацией статьи о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток.

27 февраля 2007 года Сафронов прилетел в командировку в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы посетить международную выставку вооружений IDEX-2007. По словам журналиста, он хотел проверить полученную им информацию о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. При этом поставки должны были идти тайно через Белоруссию.

«Коммерсант» писал, что из Абу-Даби Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. По возвращении из командировки журналист обещал написать об этом статью. Однако материал в редакцию он так и не отправил.

Вернувшись, он также рассказал коллегам, что получил информацию о подписании Россией и Сирией других контрактов: на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет «Искандер-Э».

При этом журналист добавил, что писать об этих контрактах не будет, так как в случае огласки разразится международный скандал, а ФСБ заведет на него дело о разглашении гостайны и «доведет его до конца».

В день гибели, 2 марта, Сафронов посетил врача, который наблюдал его язву желудка. Возвращаясь домой, журналист зашел за продуктами, а потом отправился домой. Затем две девушки, которые курили на балконе соседнего дома, услышали падение тела. По их словам, первое время мужчина был жив, но скончался до приезда врачей.

Версия о самоубийстве журналиста стала основной в расследовании, однако коллеги и родственники Сафронова категорически отвергают ее.

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции может не совпадать с мнением писателя (журналиста)



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
один из лучших российских журналист

ID материала: 35480 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1764 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
Российским новорожденным капиталистам любая война - мать родна! Рынок сбыта оружия уничтожения ЧЕЛОВЕКА. Но это так, между прочим. Главное -бабло!!!! Но об этом никто....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход