Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » Откуда взялось слово «Украина»?

Откуда взялось слово «Украина»?

2020 » Июль » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Очень интересный вопрос всплывает периодически в комментариях к моим постам — особенно к тем, в которых я рассказываю об Украине.

По мнению некоторых читателей, правильно писать именно "на Украине" (а не "в Украине"). Как доказательство этой теории они приводят тот факт, что якобы название "Украина" появилась тогда, когда эти земли были в составе Российской Империи — про них говорили "на Окраине", и поэтому и сейчас тоже правильно говорить "на Украине".

Однако это не совсем так — слово "Украина" гораздо старше, чем Российская Империя, судя по всему — появилось ещё в Средневековье, и как минимум есть на картах XVII века. В сегодняшнем посте — кусочек летописи, старая карта Украины, а также вопрос. 

Украинские источники пишут о том, что слово "Украина" (в форме "Оукраина") употреблялось ещё в 1187 году в Киевской летописи, в рассказе о смерти Переяславского князя Владимира Глебовича. Согласно летописи, князь заболел и умер в неполных тридцать лет во время похода половцев, и как записано в летописи, за ним «плакашасѧ» не только «вси Переӕславцы», но и «ѡ нем же Оукраина много постона». В общем, вся Украина о нём плакала — так можно перевести на современный русский язык:




Ну ладно — про Средневековье можно сказать, что это было давно, да и название там пишется как "Оукраина", а не как "Украина", да и карты нет, может что-то другое имели в виду. Но уже в середине XVII века появляется карта Боплана (1648 г.), на которой Украина (в границах, близких к современным) обозначена именно как "Украина", и есть к примеру ещё вот такая карта Гоманна, составленная в 1712 году, где четко написано "Украина":



Напомню, что Российская Империя как государство было образовано 22 октября 1721 года, так что ссылаться на то, что название "Украина/Окраина" появилось во времена Российской Империи или даже во времена СССР — неверно. Как видим, оно было намного раньше.


Такие дела.

А как вы думаете, откуда взялось слово "Украина"?

Напишите в комментариях, интересно почитать версии.



Источник
Автор: Максим Мирович
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 23



ТЕГИ:
Откуда взялось слово «Украина»?

ID материала: 34899 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 2038 | Рейтинг: 4.5/23


Всего комментариев: 6
avatar
1
Я доверяю историческим источникам. Название страны Украина давнее и безусловно старше названия своего запоребриковского соседа страны под названием Московия. так как название Россия, Руський было украдено ещё царём Петром 1 у Киевского княжества. И говорить на Украине безграмотно. Правильное произношение "В Украине" как в любой другой стране.
avatar
4
В Израиле много говорят , что пусть покажут карты или летописи с наименованием страны Палестина, какой в ней был язык, где столица, с кнм дружили или воевали! Точно также можно говорить о мифической стране Палестина!
avatar
2
Я читала ,что в древности эти края населяли племена половцев...скифов...укров..
Видимо,последние были позитианым народом!
avatar
3
Может кто-то объяснит как в середине XVII века появляется карта Боплана (1648 г.), на которой Украина (в границах, близких к современным) обозначена именно как "Украина"?. Когда это до 1654 г. была Польша, а после Российская империя или, если так более правится, Московия.
avatar
5
Как там сказано у римлян? "Разделяй и влавствуй". "В" или "на" - это зомбовтирус внедренний "командой Путина" для разделения "инт алектуалов" и, как я их называю "Горе-патриотов". Лбами... лбами... их, этих халов, а мы посмеёмся. Да еще и голыми руками возмем. (главная идея, которая воплощена - Результаом. Мне очень жаль, поверте, что мной уважаемый журнал - "попался на удочку". Мы, укранцы, пользуем обе формы без заморачиваний "правильности или нет". Вброс зомбовируса "с названием". Посмимотрите на список названий стран и народов... утомительно будет найти - откуда название Япония или Китай или Индия, Англия ецетера. Все будет - досужим домысливанием.
avatar
6
В Израиле много говорят , что пусть покажут карты или летописи с наименованием страны Палестина, какой в ней был язык, где столица, с кнм дружили или воевали! Точно также можно говорить о мифической стране Украина (карта Боплана (1648 г.)


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход