Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Анатомия коронавируса

Анатомия коронавируса

2020 » Июнь » 29      Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Что мы узнали о Covid-19 за полгода?

Автор: Клэр Пресс

По следам убийцы

Расследование вспышки опасного заболевания мало чем отличается от работы следователя. Сначала надо успеть на место преступления до того, как исчезнут улики; потом долго опрашивать свидетелей, а затем начинается погоня за убийцей, чтобы предупредить его следующий удар.

Но несмотря на объединенные международные усилия, коронавирус продолжает наступать, ежедневно убивая тысячи людей.

Что удалось обнаружить ученым за последние шесть месяцев?

Тревога

Понимание происхождения любого вируса имеет решающее значение, чтобы предсказать, как он повлияет на наше здоровье и как быстро он может распространиться. Но коронавирус с самого начала застал нас врасплох.

В то время как мир готовился встречать Новый год, доктор Ли Вэньлян работал в отделении неотложной помощи центральной больницы Уханя, где семь пациентов, страдающих от пневмонии – инфекции легких – были помещены в карантин.

30 декабря в групповом чате WeChat он поделился с коллегами своими худшими опасениями – Ли предполагал начало новой волны SARS (тяжелый острый респираторный синдром).

SARS, другой тип коронавируса, впервые появился в Китае в 2003 году и распространился в 26 странах, заразив более 8000 человек.

Однако доктор Ли обнаружил не вторую волну SARS, а первые следы вируса Covid-19 (SARS-CoV-2).

Доктор Ли Вэньлян

Доктор Ли Вэньлян

По данным китайских СМИ, через три дня после отправки коллегам сообщения с предупреждением о возможной вспышке заболевания, Ли был задержан полицией вместе с восемью другими врачами за "распространение слухов".

Вскоре после возвращения на работу доктор Ли заболел Covid-19. Он умер 7 февраля в возрасте 34 лет, оставив после себя сына и беременную жену.

Вспышка на рынке

На Хуананьском рынке морепродуктов, расположенном в новой части города, розничные торговцы со своих маленьких прилавков торговали всем подряд – от живой птицы до рыбы, рептилий и диких животных.

Но в последние недели декабря 2019 года, когда предупреждения о возможной вспышке вируса зазвучали все громче, врачи впервые обратили внимание на новую закономерность – большинство их пациентов работали на рынке морепродуктов в Хуанане.

31 декабря Уханьская комиссия здравоохранения представила первый официальный отчет в Пекин. На следующий день рынок закрылся на карантин.

Полицейские возле оптового рынка морепродуктов в Хуанане

Полицейские возле оптового рынка морепродуктов в Хуанане

Сегодня ученые единогласно соглашаются, что рынок морепродуктов стал очагом крупной вспышки, но кажется маловероятным, что вирус впервые появился именно здесь.

Пробы на Covid-19, взятые как у людей, так и у живых животных на рынке, с тех пор дали положительный результат. Тем не менее, как утверждают медицинские исследователи в Ухане, самый ранний случай заболевания коронавирусом среди людей впоследствии был обнаружен почти на четыре недели раньше, чем вспышка на рынке: пожилой мужчина из Уханя, у которого симптомы появились уже 1 декабря 2019 года, не имел отношения к рынку морепродуктов.

Bar chart showing symptomatic cases of covid-19 have now been discovered as early as 1 December

Симптомы Covid-19 были обнаружены уже 1 декабря

Еще в январе, когда работники здравоохранения в Ухане наблюдали стремительный рост заболевания в городских больницах, никто не мог предсказать, с какой ужасающей скоростью вирус распространится не только по Китаю, но и по всему азиатскому континенту, а затем и миру.

11 января, спустя всего девять дней после первой зарегистрированной смерти пациента с Covid-19, новые случаи уже были зарегистрированы в Японии, Южной Корее и Таиланде.

И так началась погоня за убийцей, в которой, несмотря на все мировые достижения в области медицины и технологий, мы все время отставали на шаг...

 

 

Всего за шесть месяцев Covid-19 распространился
на 188 стран и заразил более 8 миллионов человек

Портрет убийцы

"Первый вопрос всегда – что это такое?" – говорит профессор-иммунолог Кристиан Андерсен.

Лаборатория Андерсена специализируется на геномике инфекционных заболеваний. Они изучают распространение вирусов с животных на людей.

Как и треть населения планеты, профессор Кристиан Андерсен живет и работает в изоляции

Как и треть населения планеты, профессор Кристиан Андерсен живет и работает в изоляции

Еще в конце декабря, буквально через несколько часов после госпитализации первых пациентов, ученые из Института вирусологии Уханя уже анализировали носовые мазки заболевших таинственным вирусом.

Они искали его геном – полный генетический код, который бы точно показал, что это за вирус и как он распространяется .


Упрощенно геном можно представить как длинную цепочку "букв" – например, человеческий геном состоит из более чем трех миллиардов генетических букв. Распространенный вирус гриппа состоит из 15 000 букв, и в этой цепочке зашифрованы все инструкции, которые могут понадобиться вирусу, чтобы воспроизвести себя миллионы раз, что приведет к эпидемии.

На расшифровку генома вируса обычно уходят месяцы, иногда годы. Но уже 10 января ученые Уханьского института вирусологии, возглавляемого профессором Юн-Чжэнь Чжаном, опубликовали первую геномную последовательность Covid-19 – первую и, возможно, самую важную часть головоломки.

A single illustrated coronavirus with an arrow to its RNA which contains the entire genome of the virus

Коронавирус

Читать далее

https://www.bbc.com/russian/extra/VLvX2tAh3r/anatomy-of-a-pandemic_russian

 

 



Источник
Автор: Клэр Пресс
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 35414 | Категория: Здоровье | Просмотров: 747 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход