Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Крыло Бабочки

Крыло Бабочки

2020 » Июнь » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Не было гвоздя — подкова пропала.
Не было подковы — лошадь захромала.
Лошадь захромала — командир убит.
Конница разбита — армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице не было гвоздя.
                                        С.Я. Маршак

Эффект Бабочки: …Даже взмах крыльев
бабочки в штате Айова, может
привести к торнадо в Индонезии…
                               Из Теории Хаоса

Боже ты мой, как всё в этом мире друг с другом связано, как переплетено! Совершенно далёкие друг от друга во времени или пространстве события вдруг соединяются меж собой какой-то таинственной силой, сцепляются невидимыми судьбоносными нитями и возникает совершенно непредсказуемый и порой даже невероятный эффект.

Взять для примера хотя бы моё появление на свет. Могу представить себе такие важные для меня события. В 1881 году в грузинском посёлке Гори подросток Сосо попал под повозку и ему поломало руку. Но могло ведь случиться так, что не руку ему поломало, а вообще убило бы негодника к чёртовой бабушке. А ещё через три года, когда он заразился оспой, то очень даже мог бы умереть, как многие его заболевшие сверстники. Однако выжил, а не выживи он, четыре десятка лет спустя не появился бы в СССР кровавый диктатор Сталин. Не было бы тов. Сталина, некому было бы подать руку помощи тов. Гитлеру, и не развязали бы они с ним Вторую Мировую войну. А не будь той войны, или случилась бы какая-то иная война, не встретились бы мои родители и я не появился бы на свет. Так что косвенная причина моего рождения — в неудачном, в этом смысле, наезде повозки на грузинского подростка в 19-м веке. Задави она тогда маленького Сосо насмерть и не появиться бы мне на белый свет более шести десятков лет спустя. Ну чем не эффект бабочки из Теории Хаоса?

Кратко поясню, что это за эффект. В некоторых хаотичных системах, а именно такой системой является человеческое общество, незначительное влияние на систему в одном месте может иметь большие и непредсказуемые последствия в совершенно другом месте и в другое время. Эдвард Лоренц, американский математик и метеоролог, назвал это явление «эффектом бабочки» — махнёт она крылышками в штате Айова, а в Индонезии через какое-то время возникнет торнадо.

Про связь между наездом повозки, оспой и появлением диктатора Сталина я уже сказал, а сейчас давайте просмотрим с точки зрения Теории Хаоса на его родственную душу — Гитлера, вместе с которым они заварили кашу Второй Мировой Войны. Началось всё это безобразие издалека, с… американского цыплёнка.

В юго-западной части штата Канзас есть маленький округ Хаскел (Haskell County). Это место Хаскел и сейчас дыра-дырой, а в 1918 году запах навоза в тех краях был главным признаком цивилизации. Всё население округа насчитывало 1720 человек. Люди жили в примитивных избах, в которых крыши от дождей были покрыты дёрном. Фермеры выращивали зерно, рогатый скот, свиней и кур. Единственным образованным человеком в округе был доктор Лоринг Майнер — большой любитель античной истории. В трёхстах милях от округа был расположен большой военный лагерь Фанстон. Он и поныне там, хотя сегодня называется по иному — Форт Райли (Fort Riley).

В лагере Фанстон происходили постоянные перемещения — еженедельно прибывали новобранцы, после нескольких месяцев тренировок их переводили в лагеря других штатов, а затем многих грузили на корабли и отправляли во Францию, где бушевала Первая Мировая Война.

В январе 1918 года в Хаскеле вдруг стало беспокойно и доктору Майнеру стало не до историй древней Греции. В посёлке неожиданно разразилась эпидемия. Сначала заболела Ева Ван Олстин, работавшая на птицеферме, потом её сын Рой, потом соседи. Зараза пошла от больного цыплёнка, на котором самый обычный птичий вирус вдруг мутировал и приобрёл смертельную форму, которая стала заразной для человека. Болезнь протекала по разному: многие выздоравливали сами по себе, а некоторые умирали ещё до прихода доктора, который ставил всем один и тот же диагноз: сначала был обычный грипп, который затем переходил в пневмонию. Доктор Майнер был хорошим врачом, он понял, что это весьма заразная и опасная болезнь, которая приняла форму эпидемии. В те времена единственное, что он мог сделать чтобы оповестить об этом правительство и коллег — написать статью в медицинский журнал. Что он и сделал, но статья была опубликована только в апреле, когда эпидемия уже вышла за предела округа Хаскел.

26 февраля за пару дней перед отправкой из Фанстона на другую военную базу в штате Джорджия два солдата решили полакомиться свежей курятиной. А где её взять? Единственное место, где выводили цыплят – Хаскел. Выпросили они у сержанта на три дня увольнительную, договорились с водителем из гаража и отправились на Форде за цыплятами. Солдаты приехали в Хаскел, однако кур купить было не у кого — в какой дом ни заходили, почти все в посёлке болели. Расстроились солдатики, ни с чем вернулись обратно, а вскоре и сами слегли с высокой температурой. В это время на военной базе Фанстон находилось огромное число военных, а именно 56.222 человека. Через некоторое время зараза, которую любители цыплят привезли из Хаскела, перекинулась на других солдат: 1100 из них слегли в госпиталь в тяжёлом состоянии, а те, которых перевели на другие военные базы, разнесли вирус по всей Америке.

Многих американских солдат как раз в то время отправляли в Европу на войну. С ними инфекция переплыла через Атлантику и быстро стала распространяться в воюющих странах. Сравнительно безопасный поначалу куриный вирус мутировал в смертельную форму, что привело к самой ужасающей пандемии в истории человечества, унёсшей по разным подсчётам от 50 до 100 миллиона жизней. Только в США от него умерло 675 тысяч человек — в два раза больше, чем погибло американцев на всех фронтах Первой Мировой Войны. Болезнь поражала в основном молодых и крепких людей и протекала очень тяжело и быстро. Бывало так, что утром человек был совершенно здоров, после полудня у него вдруг подскакивала температура, из глаз и ноздрей начинала сочиться кровь, а к вечеру он уже был мёртв.

В Европе солдаты воюющих армий умирали тысячами и на поле боя, и от вируса. Чтобы не навредить боевой морали во всех странах была введена строгая цензура, запрещающая всякое упоминание о смертельном «гриппе». Единственная страна в Европе, которая не принимала участия в боевых действиях, была Испания, а потому она такую цензуру не вводила и все испанские газеты стали писать о страшной пандемии. Это создало иллюзию, будто болезнь пришла из Испании, а потому грипп прозвали «испанкой».

А сейчас вернёмся к теме нашего повествования — надо пояснить, какая тут связь между «испанкой» и Гитлером? Да, он тоже был на фронте, но на нашу беду не заболел и остался жив. Когда 11 ноября 1918 года война кончилась, он вернулся домой, а в следующем году произошло то, что через 14 лет вознесло его на вершину власти в Германии.

Кончилась война, но не пандемия. «Испанка» продолжала косить людей миллионами ещё более года. В самый разгар пандемии для формального завершения войны, переустройства границ и организации Лиги Наций в январе 1919 года в Париже собралась международная конференция. Формально всем заправляла пятёрка: Англия, Франция, Италия, Япония и США, но самыми активными и мстительными были Англия и Франция. Они пребывали в злобной ненависти к Германии, которую полагали единственной виновницей войны и преступным государством. Немцы действительно вели себя на фронтах некрасиво — вспомните хотя бы газовые атаки. Вдобавок, французы эмоционально рассматривали свою победу как реванш за Франко-Прусскую войну 1870 года, возлагали все грехи на Германию, хотели её безжалостно наказать и требовали унизительной для немцев резолюции и совершенно грабительских контрибуций.

Американская делегация во главе с Президентом Вильсоном не была во власти эмоций и предлагала 14 прагматичных пунктов для мирного соглашения, против которых яростно выступали англичанин Давид Ллойд Джордж и француз Клемансо. Американцы дальновидно полагали, что контрибуции должны быть разумными и посильными, а валить всю вину только на Германию — не только оскорбительно для немцев, но и исторически несправедливо. У всех было рыльце в пушку.

Теперь мы подходим к сути моего повествования: по злой иронии судьбы «испанка» поразила почти всех главных членов американской делегации, они тяжело заболели и выпали из переговоров. Президент Вильсон, как он ни старался в одиночку, без поддержки своей команды не мог противостоять яростному напору англичан и французов, а потому его 14 пунктов были отвергнуты. Вопреки Вильсону была принята совершенно унизительная для Германии резолюция и на немцев были наложены огромные и непосильные контрибуции. Так вирус «испанки» оказал судьбоносное влияние сначала на Германию, а затем на всю последующую историю планеты. Напомню, что произошло потом.

В проигравшей Германии после отречения Кайзера возникло новое правительство (Веймарская Республика), на плечи которого упала вся тяжесть Версальского Договора, подписанного странами победителями 28 июня 1919 года. В стране возникла гипер-инфляция, контрибуции высасывали все ресурсы, в экономике произошёл коллапс и прежде процветающая Германия скатилась в нищету. Отчаявшийся народ стал лёгкой добычей всяких авантюрных организаций, в том числе Германской Рабочей Партии, во главе которой встал Гитлер и переименовал её в Национал-Социалистическую Рабочую Партию. Когда в 1933 году он стал канцлером, отказался платить контрибуции, вышел из Лиги Наций, сумел задавить инфляцию, для пополнения казны начал ограбление евреев, повёл активное вооружение страны и тем вывел экономику из депрессии. Жизнь рядового немца резко улучшилась и народ поверил в Гитлера, как в своего спасителя. Через массовую пропаганду удалось, без большого труда, впрочем, убедить большую часть населения, что германская раса превыше всех прочих и потому Германия должна стать властелином мира. А тут как раз и тов. Сталин помог чем мог. Ну, а что произошло дальше, мы знаем — германское нападение на европейские страны, затем — на заклятого друга СССР, и в результате гибель 85 миллионов человек и полная перелицовка мира, в котором мы сейчас живём.

Если резюмировать то, что я сейчас написал, то получается вот такая цепочка: от заболевшего в Канзасе цыплёнка заразились американские солдаты, которые принесли инфекцию в Европу и началась пандемия. Когда кончилась Первая Мировая Война, заболевшие «испанкой» американские делегаты в Париже не смогли воспрепятствовать зверским контрибуциям. Это привело к экономическому краху Германии и приходу к власти Гитлера, который затем вместе со Сталиным развязал Вторую Мировую Войну, в результате которой изменился весь мир. А ведь всё началось с больного цыплёнка в Канзасе. Вот такой «эффект бабочки».

Закончу это эссе таким соображением. Мы сейчас в разгаре новой пандемии, которая возникла то ли от китайской летучей мыши, то ли эту мышь заразили намеренно — не важно. Важно, однако, то, что в соответствии с теорией хаоса, наподобие крыла бабочки, крыло летучей мыши на наших глазах меняет планету, происходит переустройство всей жизни. Границы стран пока не меняются и я очень надеюсь, что не случится войны, но везде возникает новый уклад жизни, меняются способы общения людей, перестраивается экономика, исчезают старые бизнесы и возникают новые. Перемены происходят во всём. Наступает иная жизнь — в чём-то будет она лучше старой, в чём-то хуже, но будет иная. В этом сомнений нет. Что-ж, станем жить по-новому. Выхода у нас нет.

 

Яков Фрейдин



Источник
Автор: Яков Фрейдин
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
в этом мире друг с другом связано

ID материала: 35166 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1470 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 2
avatar
1
Всё ЗЛО Мира держится на:
♠ неопределенности понятия деньги
♣ недоказуемом и непознаваемом о религиях и атеизмах
♦ наживе на инстинкте размножения
avatar
2
Да, все логично.Не понятно только, чего же нам ждать.
В России все началось с Крыма. Потом Новороссия. Россия обижена, хотя сама виновата. Не дай Бог нового "спасителя" типа Гитлера. Бабочка уже махнула крылом. А история ничему не учит.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход