Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Гидра

Гидра

2020 » Июнь » 11      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Люди ищут своего счастья. Но вот понимание, так сказать, предмета поиска у всех разное.

И тут следует обратить внимание как на врождённую разницу в видах талантов и их размеров, так и на откровенную попытку извне воздействовать на душу человека с младенчества до старости. Извне — означает взрослых в детском саду, взрослых в школе, хозяев мас-медиа на всех, публичных персон, а также знакомых и соседей. Такое воздействие носит массовый характер, хотя и отличается по группам населения. А главное, что оно вызывает состояние привыкания у человека, подвергшегося ему.

К сожалению, на сегодняшний день сложилось так, что в итоге большинства воздействий утеряно само понятие добра и зла, оно подменено крайне расплывчатыми и неадекватными тезисами не то о сверхзначимости собственного “я”, не то о доминировании общественного интереса. Наступающая затем своеобразная лихорадка в разуме приводит к отклонению от созидательного и успешного жизненного маршрута у большинства людей. Просто у большинства, относительно вообще всех людей.

Младенцы с врождённой тягой быть маньяком по всяким видам насилия вряд ли составляют более 2%. Но вот число людей, чей выбор жизненного пути, чьи поступки весьма далеки от честности, порядочности, благородства — вполне может достигать 50%. Разумеется, хотя бы наполовину это их собственный выбор, но наполовину-то — внешнее воздействие. Именно в этом смысле можно говорить о разрушительной и программирующей силе и мас-медиа, и школы, и властей, и окружающих людей.

И пусть в следующем примере обычно работает только личный выбор, но он важен. Социальные исследования показали, что из бывших проституток жён не получается. Там что-то отсутствует в душе, семью строить нечем, только имитация.

Один человек, сам отсидевший в тюрьме немало, обратившись к христианству, сравнил души абсолютного большинства уголовников с полем горшечника. Это вот отсюда — от Матфея, глава 27. Иуда, предавший Исуса Христа, вернул 30 серебрянных монет местным начальникам. Те не посмели именно эти деньги класть в кассу своего храма или ещё куда. А только “купили за них поле горшечника для погребения чужеземцев”.

Что же такое это поле горшечника? Когда гончар работает, то при выпекании разных его горшков неизбежно по разным технологическим причинам бывают отходы — битые черепки. Их обычно выбрасывают на отведённую землю. Получается много слоёв черепков. На земле вообще ничего не живёт, даже плесень. Черепки кривые, из обожжённой глины, высыхают сразу (после дождя), а солнечного света у земли нет, и они тяжёлые. Мёртвая земля.

И когда говорят “сад души”, то весьма часто надо задавать себе вопрос: а какова доля в том саду у поля горшечника? И ещё вопрос: как изменилась жизнь, судьба человека по внешним причинам, помимо его личного выбора? Хороший пример дают Северная и Южная Кореи, насчёт зоны ответственности власти, мас-медиа и прочих за изменённые судьбы людей, миллионов. Перефразируя поговорку,— человек может уехать (ну ладно, тайно сбежать) из Северной Кореи, но уедет ли Северная Корея из него?

Впрочем, если кому понадобится сделать анализ социально-политической ситуации, то возможно, будет интересно вспомнить о нижеследующем.

Методы анализа:

— в интересующих событиях изучить культурную значимость, факты и содержание;

— каждая происшедшая ситуация содержит несколько закономерностей;

— выбранный случай должен соответствовать теме;

— сравнение ситуаций (в деталях) между собой или с эталоном;

— поиск причин совпадений и отличий в ситуациях.

Инструменты анализа:

— описание шагов и изменений в наблюдаемом процессе, имея в виду эталон;

— накопление данных с учётом достоверности и надёжности источника, а также способа дальнейшей интерпретации данных;

— проверка предлагаемых схем на: а) внутреннюю непротиворечивость; б) аналогичные случаи; в) реалистичность.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



84%
голосов: 5



ТЕГИ:
Люди ищут своего счастья

ID материала: 35159 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1056 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход