Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Путинская Россия - это Заир в снегу.

Путинская Россия - это Заир в снегу.

2020 » Июнь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Старик Кабаев и Мобуту-Сесе-Секо

Многие задаются вопросом об идейных корнях путинизма в России. Откуда взялась эта, мягко говоря, специфическая идеология и способ управления государством. Кто-то ищет корни в СССР, в советском КГБ, кто-то — в уголовном мире, среди мафии. Но вот же, друзья: всего за два года до прихода Путина к власти в РФ, в Африке был свергнут диктатор, который был несомненным идейным предшественником Вована. Вот только у нас — путинизм, а там был мобутизм!

1.Клептократия
Термин «клептократия» (власть воров) был придуман в 1819 г. Автором был английский поэт и литературный критик Ли Хант. Он написал небольшую статью «Воры, древние и современные» про образы всяких жуликов и воров в европейской литературе. Ну и для украшения текста вставил туда это словечко. Ничего про политику, коррупцию в статье не было. Просто литературная критика.
Придуманное Хантом словечко забыли и вспомнили лет через 150, когда бывшие колонии в Африке стали одна за другой получать независимость. В одной большой и богатой ресурсами стране под названием Заир (она же Демократическая республика Конго) в 1960-е гг. на 30 лет установился диктаторский режим во главе с неким Жозефом Мобуту.
Вернее Жозефом-Дезире Мобуту он был, когда пришел к власти. В дальнейшем он велел именовать себя Мобуту-Сесе-Секо-Куку-Нбенгу-Ва-За-Банга. Что означает примерно: «Великий воин Мобуту, идущий от победы к победе и оставляющий после себя огонь».Правда, на самом деле «великий воин Мобуту» шел от оффшора к оффшору, воруя всё на своем пути. Когда-то Заир был колонией Бельгии. Они вывозили оттуда золото, алмазы, уран, лес, цветные металлы. Потом бельгийцы ушли и воцарился Мобуту. При власти «своих» грабеж страны далеко превзошел колониальные времена. Мобуту переплюнул бельгийцев.
И тогда, чтоб как-то назвать этот режим, заточенный под воровство природных ресурсов Заира, в западной прессе вспомнили термин «клептократия». В данном случае – как форма государственного устройства.

Маршал Мобуту-Сесе-Секо-Куку-Нбенгу-Ва-За-Банга. Правил Заиром в 1965-97 гг. Украл не менее 5 млрд. долл. или два годовых ВВП своей страны тех лет. При этом Заир, которым он рулил, все годы его правления был в списке беднейших государств мира по классификации ООН. И остается там до сих пор. Страна трущоб и адовой нищеты. Горы сырья, идущие отсюда за границу, корабли, загружаемые в портах каждый день – все идет мимо этих людей. Картина, типичная для страны Третьего мира. Но зато в свое время пацан пришел к успеху.


 
На фото – Мобуту в 1989 г., на 24-м году своего правления.Как это принято в таких странах, деньги свои он хранил на Западе, преимущественно в Швейцарии. Уважал также Лихтенштейн. Тогдашние законы позволяли там почти полную скрытность размещения средств (номерные счета, анонимные трасты). Также Мобуту был большой ценитель элитной недвижимости. У него было 11 дворцов-резиденций внутри Заира и еще десятка три вилл и домов по всему миру.

 


Вилла в Савиньи (Швейцарская Ривьера). Личный отель на 7 этажей в центре Парижа на авеню Фош. Сюда он прилетал пару раз в месяц на шопинг с семьей (для чего специально арендовал сверхзвуковой «Конкорд»). Ну и конечно, истинная жемчужина — имение «Вилла дель Маре» на Лазурном берегу. Расположено в городке Рокебрюн-Кап-Мартен рядом с Монако. Точный адрес — Рокебрюн-Кап-Мартен, авеню Императрицы Евгении д.1 .


Это одна из самых дорогих вилл в мире. 1600 кв. м основной дом плюс 800 кв.м. гостевой, три бассейна, сад на 3 гектара. Все отделано по высшему разряду.

Есть даже собственная вертолетная площадка, чтоб хозяин мог приезжать и уезжать с минимальной засветкой.Когда Мобуту свергли в 1997 г. , вилла была арестована по требованию новых властей. Потом арест сняли, и её купил соратник Лужкова Шавва Чигиринский за 230 млн. евро. И переименовал в «Виллу Мария-Ирина». Потом в 2010 у него её отжали за долги ребята из «Газпромнефти». Но конечно, не для того, чтоб нефтяники ездили сюда по профсоюзным путевкам. Виллу перевели на анонимные оффшоры, и она стала использоваться для отдыха г-жи Кабаевой.


Бывшая вилла Мобуту на Лазурке. Символ африканской коррупции

2.Мобутизм.


Однако не стоит думать, что Мобуту был каким-то примитивным вором, который только тащил, что плохо лежит. Нет, он был еще ярким и весьма успешным демагогом по теме африканского национализма. 80% населения Заира – племена банту, из них больше половины не умело ни читать, ни писать. Для них была разработана специальная идеология – мобутизм, которая 30 лет служила дымовой завесой для клептократии.24 часа в сутки Мобуту не слезал с телевизора, рассуждая о величии Заира под его управлением, об «африканизации власти», которая раньше (в лихие колониальные времена) принадлежала белым, а теперь – «всему народу». Еще одной любимой темой была «африканская идентичность», т.е. духовность банту. Это был конёк Мобуту.
«Мы были колонией западных стран. Но мы не стали западными людьми. Мы – банту. И мы остаемся – банту. У нас свои обычаи… Например, уважение к вождю у нас – это святое. Нельзя шутить с вождем. Если вождь решил – он решил, и так тому быть» (из интервью вождя Мобуту западным СМИ).Клептократия сам по себе – позорная форма правления и не красит народ, который живет под такой властью. Поэтому национализм (за пределами официального) – опасен для подобных режимов. Но Мобуту поставил его на службу властям. И довольно долго это работало.

Киншаса, столица Заира. 1975 г. Разгар правления Мобуту. Плакат на улице: «Я горжусь тем, что я – чёрный, что я — заирец , потому что я — активист Народного движения за революцию» (это партия Мобуту, местная «Единая Россия»).Прием, который используют многие диктатуры Третьего мира. Страна приватизирована каким-нибудь мобутой и его кланом, народ — ничего не решает, но им предлагают гордиться, что «ЯЧёрный», «ЯУзбек», «ЯИндеец-с-Гондураса» и т.д. И вступать в партию «Единая Заирия», где учат Родину любить.

Впрочем, партия у Мобуту не была главным инструментом его власти. Действительно всесильным органом была тайная полиция под названием НДЦ («Национальный центр документации»). Их Мобуту набирал, в основном, из своего родного племени Нгбанди. Изначально это племя жило в глубинке, в провинции Экватор. Но Мобуту перевез их в столицу в огромном количестве и расставил везде, где только можно.
Чекисты Нгбанди, родственники, а также всякие кореша с Экватора стали основой правящего клана. «Бог послал нам великого пророка, нашего драгоценного вождя Мобуту. Он — наш мессия…» (Енгулу Мпонго, министр МВД Заира, друг юности с Экватора).


Клан, спаянный общим воровством, стоял за «мессию» горой. Свою вертикаль власти Мобуту описывал так: «Когда мне нужен миллион долларов, я вызываю своего премьер-министра и говорю ему об этом. Премьер-министр вызывает министра финансов и говорит, что ему нужно два миллиона долларов. Министр финансов вызывает губернатора провинции и говорит, что ему нужно три миллиона долларов. И так далее. В итоге я получаю свой миллион — и все остальные тоже довольны».Сакомби Инонго, бывший министр информации Заира, уже после свержения своего шефа дал интервью для бельгийского документального фильма про Мобуту. Бывший министр без особого стеснения рассказывал, как они в правительстве все вместе воровали, как Мобуту регулировал потоки – чтоб бОльшая часть шла в ближний круг, семье и особо доверенным лицам, но чтоб остальным тоже перепадало.
Занятно, что при этом Мобуту все равно испытывал страх за свое будущее. В декабре 1989 г. в далекой Европе, в Румынии, народ сверг диктатора Чаушеску, который был тут же расстрелян вместе с женой.


«Когда Чаушеску был расстрелян, вместе с женой Еленой, я дал эти картинки в эфир [заирского телевидения]. Боже мой! Мобуту позвонил мне, он был просто вне себя. Он наехал на меня самым грубым образом. Я думаю, что после казни Чаушеску он примерил всё на себя, т.к. вообще-то обращался с народом Заира так же, как Чаушеску со своим» (из воспоминаний министра Инонго).Страх – не страх, но остановиться Мобуту уже не мог. К концу 1970-х гг. объем денег, наворованных им и его экваториальной братвой, стал таким, что у «маршала» начала ехать крыша. Мобуту был из очень бедной семьи. Родители работали в обслуге у бельгийцев, папа – поваром, мама – горничной. Получив в свое распоряжение огромную страну, сын кухаря и уборщицы пошел в разнос. Дворцов и вилл было всё мало, и он задумал самый грандиозный проект своего царствования – Гбадолите.

 Гбадолите — это его родная деревня в глухих лесах у северной границы страны. Там был построен гигантский, отделанный мрамором дворцовый комплекс – «Версаль в джунглях». 15 000 кв.м. роскоши, фонтаны, мебель в стиле Людовика XIV. Одной обслуги там работало больше 1000 чел. К дворцу прилагался парк 700 гектар. Рядом — международный аэропорт для «Конкордов». Новые 5-звездочные отели для гостей. Электростанция на реке Убанги (ранее в этом районе не было электричества). Сама деревня Гбадолите превратилась в город, отстроенный с нуля прямо в джунглях.
Версаль для Мобуту был готов к 1987 г. и обошелся в 400 млн. долл. Это 1 млрд. в долларах нынешних.Мобуту подолгу жил здесь с многочисленной свитой, это был настоящий королевский двор, приемы, пиры проходили ежедневно. Одного шампанского из Франции сюда завозилось 10 000 бутылок в год. В столице Мобуту теперь бывал редко, даже иностранные послы и главы государств летали на встречи сюда.
Все закончилось через 10 лет, в 1997. Режим пал, Мобуту бежал за границу. С тех пор дворец заброшен и сейчас находится на последней стадии запустения. Как и весь город. Гигантские для Заира (и не только) деньги, выкинутые на эту прихоть диктатора, были украдены у страны и просто спущены в унитаз.Зато в 2010 г. у Гбадолите появился побратим в России: село Прасковеевка под Геленджиком. Там в лесах посреди заповедника на 68 га вырос мега-дворец за 1 млрд. долл. Стройкой руководил Сергей Колесников, бизнесмен из ближнего путинского круга. В 2010 г. он сбежал на Запад. И рассказал, на какие деньги строилось путинское Гбадолите. Как оказалось – на откаты с медицинского бюджета. Вместо больниц – дворцы для вождя.

Читать далее

https://nashdom.us/home/public/publikatsii/putinskaja-rossija---eto-zair-v-snegu

 

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Россия - это Заир

ID материала: 35156 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1275 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход