Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Провозглашенная цель нацизма - достигнута

Провозглашенная цель нацизма - достигнута

2020 » Июнь » 8      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Помимо сказанного раньше есть еще одна причина, почему я не могу считать завершение войны праздником - это кошмарный, до конца мало кем осознанный итог этой войны наций. По итогам этой войны в "семье Восточно-Европейских народов" недосчитались одного народа. Навсегда и безвозвратно.

евреи- ашкеназы

Народы не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда. Они формируются на субстрате существующих в результате переселений, вливаний, изменения среды обитания и способа жизни, создавая новый язык на базе имеющихся, самобытную культуру, а потом гибнут в результате тех или иных катастроф или медленного выживания соседними народами, умирают или ассимилируются. Национальная культура - явление мощное и хрупкое одновременно.      Наличие потомков того или иного народа не достаточно для его сохранения.

Народ, переселенный или переселившийся в иную среду обитания, становится иным народом. Включая кочевников. Миграции кочевых народов происходят в пределах единой, степной среды обитания, покидая которую, они становились иным народами. Поэтому все депортации были верным действиями с точки зрения цели уничтожения народа.               Народ, утративший свой язык - это тоже уже иной народ. Кровные связи, традиции и верования, среда обитания и язык - только все это сложенное вместе создает народ. Языково-родственные семьи в разных частях света создают разные народы.

Я говорю это к тому, чтобы пояснить элементарную мысль: евреи Восточной Европы и евреи Израиля - это разные народы. Российская империя селила евреев на западных границах, создавая буферные области. Нечто сходное делали ее западные соседи, В результате Бобруйск и Витебск, Бердичев и Вильно, Познань, Варшава, Черновцы и Одесса, области восточной Германии и Румынии - были местами, где сформировался особый народ, который принято называть ашкеназами, и которого больше нет вообще. Рассеянные по миру потомки - это уже не тот народ.

Сравните численность еврейского населения любого из этих мест в первой половине 20 века - более 50 % и в целом более 10 миллионов. А сейчас - менее 1 %, и те лишь почти номинальные осколки той культуры, потому что они утратили главный ее атрибут - язык. Ашкеназского населения Восточной Европы больше нет. А поскольку его нет там, то его нет уже нигде. Культура - это такое растение, которое при перенесении на другую почву становится совсем иным.

Рассуждения о том, что еврейский народ все равно жив, не адекватны. Народа, который молился на иврите, но говорил, писал и пел песни на идише, больше нет. Рассеянные по миру носители языка идиш - это лишь несколько тысяч семей, и половина их рассеяна вне исходной среды обитания.

Германия и Советский Союз воевали между собой на землях этого народа. Не по праву государственной принадлежности, а по праву маленького человека, живущего, работавшего на своей маленькой земле и любящего ее. Нацисты открыто провозгласили цель уничтожить этот народ и достигли ее. Теперь Германия пытается возродить свою еврейскую общину - но это уже нечто иное. По стилю жизни и культурному содержанию имеющее мало общего с уничтоженной культурой идиш.

Был народ. Что мы о нем помним? Что в культуре этого народа был Шагал, был Бабель, Михоэлс. Вот и почти все. Сколько было поэтов и прозаиков, писавших на идише. Вся эта литература навсегда мертва. Если живопись можно смотреть вне языка, то литературы вне языка нет. Были фильмы на идише, газеты - совсем недавно.                               Чего только не было. И погибло безвозвратно буквально в течение одного поколения.

Многие из нас любят петь Идише-маму, Тум-балалайку и Бублички. Но народа, создавшего эти песни больше нет среди нас. И это надо сказать себе честно. Те, кого называют ашкеназами, жили на своей земле, не по государственной принадлежности, а по собственности маленького человека. Титульные нации шпыняли их, напоминая о государственной принадлежности, но они все-таки жили и любили свои места. Уживались с соседями, и мало кто торопился уехать в неведомую Палестину или в Америку. Тогда их стали давить сильнее, выдавливать в полную ассимиляцию, в Палестину, Америку... Но народ все-таки жил. Пока не пришли нацисты с их программой "окончательного решения еврейского вопроса". Не численно убили миллионы евреев (как было убито много людей других народов), а вырезали целый самоценный ашкеназский народ. Вырезали настолько, что выжившие осколки уже не хотели больше жить на этих землях. Хотели уехать навсегда и забыть идиш, как язык, связанный со страшной историей унижения и уничтожения. Как бы ни были многочисленны потомки ашкеназов, живущие во всех странах мира, они уже не составляют того народа Восточной Европы.

Не сожженные в газовых камерах, они бы остались на своих землях, если бы соседи христианской или коммунистической веры поддержали бы их. Послевоенная политика СССР могла бы сохранить этот народ, хоть и сильно поредевший, но еще не забывший язык. Однако у "победившего фашизм" народа были иные цели.                     Сталин взял на себя окончательное завершение программы. Чудом уцелевшие осколки осколков уже сами больше           не могли, да и не хотели быть тем народом.

Это история полного уничтожения одного из народов, одной из культур Восточной Европы, история длинной в одно поколение. Осколки этого народа разбросаны по всему миру, и уже не составят целого. Народа языка идиш, живописи Шагала, литературы Бабеля, театра Михоэлса, народа Тум-балалайки уже нет, и это не восстановимо.                 Умершие народы не воскресают. В новой общности народа Израиля последние годы пытаются вспомнить идиш, предлагая его учить в школах, но это мало перспективно.

Как народы, языки и культуры становятся мертвыми? А вот именно так. Еще живы люди, которые помнят, что идиш был живым языком, а он уже мертв.

Два главных участника войны - Германия и Россия совместно, хоть и в разных пропорциях, осуществили программу Гитлера и совместно победили надоевших ашкеназов. И вот теперь, спустя десятилетия, Германия склоняет голову и пытается воскресить невоскрешаемое. А Россия празднует победу.

Лехаим!

Ольга Городецкая - историк, профессор



Источник
Автор: Ольга Городецкая
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 54


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
нацизм

ID материала: 35144 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 3037 | Рейтинг: 4.8/54


Всего комментариев: 7
avatar
1
Можно также вспомгить, что в 50-х годах в Израиле велась война с языком идиш, направленная на его полное уничтожение. Как-то так получилось, что Сталин, Гитлер и левые Израиля сыграли в одной команде. Что это? Гримаса истории или истинное содержание леврй идеологии, уничтожающей все и вся на своем пути. И не важно, как эта идеология называется - большевизм, нацизм или либеральная демократия
avatar
2
На подходе РУСИШ

или какой то клавиатурный язык, нажимать будуд ближние буквы или повторять одну
мне так кажецца

Кстати ВВП затеял какую то Геномную перепись
кого то ищщют
avatar
3
И историки и профессора ошибаются,язык идиш генетически сидит в мозгах каждого еврея,его можно пробудить.Язык не умирает,язык забывают. И...................
avatar
4
Цель нацизма частично достигнута по уничтожению евреев Сеньора Ольга поднимите архивы и статистику сколько миллионов евреевбыли были
уничтожаны до гитлера и сталина,а язык идиш остался жить.В ближайшее время в кнесете найдется идишный умный еврей и превозласит ИДИШ НАШ ИДИШ С НАММИ!Атак же внести в прграмму гос.языка.Миллиони евреев всего мира поддержат ету идею и будут изучать язык идиш.Вопреки нацистам иантисимитам.ZAIT MIR GiZUNT UN RAIH MED LAITEN GLAIH.
avatar
5
Языки будут профессиональные и ОБЩИЕ для бытовых отношений

Я составил фразу из Фин словаря -- Таргетирование тренда валотильности пролонгированной инфляции миноритариеф недожирировало бенчмарку клиринга кастодиана ренминби -
смысл, кому то приказали следить за изменением курса китайской денежки, но не уследили и они потеряли что то

Так и будет
НО скорее всего -- НЕ ТАК
а что то пещерное, для выживших, случайно
avatar
6
Интересно. Но..... а выход где ? Какой ?
avatar
7
Комменты и ответы очень опаздывают

Случайно нажал на Отписаться

Как то всё неудобно сделано

А ВЫХОД -- надо выбрать Ужас без конца или Ужасный конец

Я на ЖЖ как NEWKOS --- и токашто написал там

У человечества есть ДВА Варианта -- привычный Большая Война
и НОВЫЙ --- ВСЁ и ВСЕ ПО ДРУГОМУ \\\/// как не знаю
У меня давно появилась мысль, сейчас на планете три вида людей
№1) ЗНАЮТ и могут новое придумать
№2) Обучены и могут делать по инструкции
ЗАБОРЫ█ЗАБОРЫ█ЗАБОРЫ█ЗАБОРЫ█ЗАБОРЫ█ЗАБОРЫ█ЗАБОРЫ█ЗАБОРЫ█ЗАБОРЫ█
№3) НЕ ЛЕЗЬТЕ НИКУДА?
__________________________________________ Делиться придется №1 + №2 _________ №3 отдельно
вместе жить невозможно


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход