Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Великобритании » Британия против возвращения России в G7 - только гостевая галерка

Британия против возвращения России в G7 - только гостевая галерка

2020 » Июнь » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Великобритании




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в "Большой семерке", заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит лидеров крупнейших государств мира, вправе сама решать, кого приглашать в качестве гостя.

Принимать у себя очередную встречу G7 и председательствовать на ней в нынешнем году предстоит Дональду Трампу.

30 мая американский президент предложил в связи с эпидемией Covid-19 перенести вашингтонский саммит "семерки" с конца июня на осень и пригласить на него, кроме постоянных участников, лидеров России, Австралии, Южной Кореи и Индии.

В ответ на это представитель Даунинг-стрит сообщил, что позиция Британии в отношении присутствия российского лидера на саммите G7, осталась без изменений. "Россия была удалена из G7 вслед за аннексией Крыма [в 2014 году] и с тех пор не продемонстрировала никаких перемен в своем поведении, которые могли бы оправдать ее возвращение, - сказал он. - Мы бы не поддержали ее возвращение в качестве члена этой группы".

При этом представитель Джонсона уточнил: "Нам необходимо изучить, что конкретно предлагают США. То, что страна, председательствующая в G7, приглашает других лидеров в качестве гостей - обычное явление".

В августе 2019 года, во время предыдущего саммита "семерки" во французском Биаррице Трамп уже обещал пригласить Путина на следующую встречу. При этом президент США предположил, что российский лидер "слишком горд", чтобы принять его предложение приехать в качестве гостя, а не полноправного участника (но в другогом качестве Путину никак уже не светит - ЭР).

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, выступая 1 июня в Оттаве на ежедневной пресс-конференции, ответил на вопрос о его отношении к высказыванию Дональда Трампа о приглашении России к участию в очередной встрече "большой семёрки".

"Россия была исключена из G8 после вторжения в Крым, и она продолжает неуважительно относиться к международным правилам и нормам, поэтому она остаётся вне группы G7 и будет оставаться вне этой группы", заявил канадский премьер.

Германия тоже отреагировала на новую инициативу Дональда Трампа сдержанно. "Мы ожидаем дальнейшей информации от США, которые являются стороной, принимающей мероприятие", - заявил в понедельник представитель правительства ФРГ.

Президент Франции Эммануэль Макрон пока не высказывался о нынешнем американском предложении, но в августе прошлого года говорил, что возвращение России в G7 без разрешения кризиса на Украине было бы "признанием слабости G7 и стратегической ошибкой для нас".

Дональд Трамп уже несколько раз выступал за возвращение России в "Большую семерку", однако против этого выступали лидеры других государств, входящих в объединение.

"Большая семерка" - неформальный клуб лидеров ведущих мировых экономик и демократий, созданный в 1975 году в составе США, Британии, Франции, Германии, Японии и Италии по инициативе французского президента Валери Жискар д'Эстэна. В 1976 году к нему присоединилась Канада, а в 1998 году - Россия.

До этого Михаил Горбачев (в июле 1991 года) и Борис Ельцин участвовали в его саммитах в качестве гостей.

G7 не является международной организацией, не имеет устава, критериев членства, штаб-квартиры, секретариата и даже вебсайта, однако ежегодные встречи ее лидеров считаются важной площадкой для свободного обмена мнениями.

Принятое в России название "Большая семерка" возникло вследствие ошибки перевода. Аббревиатура G7 расшифровывается не Great Seven, а Group of Seven ("Группа семи").

В 2014 году, когда Россия по очереди председательствовала в группе и должна была принимать у себя очередной саммит, остальные семь лидеров из-за состоявшейся неделей раньше аннексии Крыма отказались прибыть в Сочи и встретились без России в Брюсселе.

100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
британия

ID материала: 35172 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Великобритании | Просмотров: 731 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 1
avatar
1
Трамп может, конечно, приглашать на саммит тех, кого пожелает, т.к. является принимающей стороной. Но, по-моему, не логично приглашать на международное совещание страну, записывающую в свою конституцию приоритет собственных законов над международными.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход