Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля

Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля

2020 » Июнь » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Путин объявил, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Оно должно было состояться 22 апреля, однако было перенесено из-за эпидемии коронавируса.

Поправки в Конституцию предусматривают в том числе обнуление президентских сроков - если россияне проголосуют за обновленный проект основного закона, Путин сможет в 2024 году вновь баллотироваться на очередной шестилетний срок.

Дату 1 июля в ходе совещания рабочей группы по поправкам в Конституцию, трансляцию которого вел телеканал "Россия 24", официально предложила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

"Я полагаю, что если [глава Роспотребнадзора] Анна Юрьевна Попова... вместе со специалистами дадут добро, исходя из тенденции на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации, то, на мой взгляд, оптимальным днем для назначения общероссийского голосования было бы 1 июля", - сказала она.

При этом Памфилова предложила разрешить гражданам голосовать в течение семи дней.

Путин с предложениями главы ЦИК согласился. "Действительно, 1 июля смотрится как день вполне подходящий для голосования. Во-первых, с юридической точки зрения, дата является безупречной - за 30 суток. Второе, на фоне улучшающейся ситуации в борьбе с эпидемией, у нас есть целый месяц, чтобы предпринять дополнительные шаги по улучшению ситуации", - сказал он.

31 мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" рассказывал, что в администрации президента рассчитывают на то, что к 24 июня, когда в Москве пройдет парад Победы, ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, уже будут отменены.

Если из-за эпидемиологической ситуации режим самоизоляции не снимут ко дню голосования в конкретном регионе, то местные власти либо временно отменят цифровые и другие разрешающие документы, либо введут спецпропуска для похода на избирательный участок.

Число новых случаев заболевания коронавирусом, выявленных за последние сутки, составило более девяти тысяч человек.

В начале встречи рабочей группы Путин выступил против проведения голосования 24 июня - в один день с парадом Победы. "Не надо ничего смешивать, это отдельная крупная веха в жизни страны", - сказал он.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, в понедельник писала, что досрочное голосование по Конституции должно начаться 25 июня - на следующий день после назначенного на 24 июня парада в честь 75-летия Победы. "[Власти] рассчитывают на мобилизационный эффект от парада Победы, воодушевление и позитив", - объяснял собеседник издания.

Другой источник газеты отмечал, что власти хотят отметить своего рода "победу над вирусом", чтобы у людей поднялось настроение, и на этом фоне провести голосование по Конституции. О том, что власти хотят провести голосование в "атмосфере праздника победы над эпидемией", говорили и источники.

Согласно рекомендациям, которые Роспотребнадзор подготовил для избиркомов, голосование может растянуться на несколько дней, а для исключения случаев массового скопления людей на участках необходимо "провести организационную работу, направленную на разграничение по времени потоков участников голосования".

Кроме того, региональным избиркомам рекомендовали при наличии возможностей максимально переносить участки из помещений на свежий воздух. Всех избирателей на участках обеспечат перчатками и медицинскими масками.

Как отмечал знакомый с ходом подготовки к голосованию собеседник, безопасность голосующих во время эпидемии имеет для администрации президента не только прикладное, но и политическое значение.

"Ключевая мысль для Кремля - застраховаться от пропагандистской кампании о том, что население гонят на убой, лишь бы Путин правил вечно. Это то, от чего в администрации стремятся максимально застраховаться, - сказал он.

С предложением внести изменения в Конституцию Путин выступил 15 января в послании Федеральному собранию. 11 марта соответствующий закон приняла Госдума, в тот же день его одобрил Совет Федерации, а 13 марта и законодательные собрания всех регионов.

Изменение Конституции позволит Путину еще дважды избираться на президентский срок, руководя страной до 2036 года.

Правовой произвол

Владимир Путин объяснил, почему еще до всенародного голосования по поправкам в Конституцию в Госдуму уже вносятся законопроекты со ссылками на новую редакцию Основного закона страны. «Некоторые вещи мы имплементируем в жизнь до принятия поправок в Конституцию, это говорит о том, что те поправки, которые предлагали, в том числе члены рабочей группы, они востребованы, абсолютно востребованы в условиях нашей жизни», — заявил сегодня Путин.

То есть, они незаконны, но "по революциннной необходимости" стали выше закона.

Около 28 процентов россиян готовы выйти на массовые акции протеста из-за падения уровня жизни. Это следует из результатов телефонного опроса, проведенного "Левада-центром" по заказу онлайн-издания "Открытые медиа".  Результаты этого исследования были обнародованы в понедельник, 1 июня.

При этом около 27 процентов респондентов заявили, что считают возможным проведение массовых акций протеста в настоящий момент. Сообщается, что в последний раз подобную протестную активность социологи "Левада-центра" наблюдали осенью 2018 года, после принятия закона о пенсионной реформе.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков отметил, что теоретическая готовность населения к массовым протестам еще не означает реальный выход людей на улицы. "Но отдельные локальные взрывы к осени в больших городах вполне возможны".

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции может не совпадать с мнением писателя (журналиста)

 


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Голосование

ID материала: 35173 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 553 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 3
avatar
1
Путлеровская ПОДЛАЯ власть, просто- НАСМЕХАЕТСЯ над народом. Путлер,своего рода- Калигула. Только ТОТ был- креативнее этого плешивого карлика.
avatar
2
Каспаров прав - лучше всего не участвовать в этом фейковом и антиконституционном голосовании. Меня поражает наглость кремлевской крысы - хочет править всю жизнь. Это может ускорить его исчезновение из политического поля. И поделом.
avatar
3
Вот это натиск! Эту бы путинскую энергию - да на пользу страны. То есть, мало того, что поход на голосование потенциально опасен для человека, так еще и нужно хлопотать насчет спецпропуска для похода на избирательный участок? А оно стОит того, чтобы рисковать собой ради пожизненного правления бездарного управляющего?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход