Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Доктор для Прометея

Доктор для Прометея

2020 » Июнь » 3      Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Все о пересадке печени и о том, как до неё не довести

Все мы помним древнегреческий миф о том, как орел каждый день терзал печень Прометея за то, что тот украл у богов огонь и отдал его людям. И каждую ночь печень героя вырастала заново. Трудно сказать, знали ли древние греки о невероятных регенеративных свойствах печени или просто выразили в мифе мечту о том, чтобы этот орган мог быстро восстановиться от любых болезней, но и они тогда, и мы сегодня, увы, не обладаем чудесными способностями титана-богоборца.

При проблемах с печенью нас спасают врачи-гепатологи. И они же, когда печень отказывает, направляют на операцию для трансплантации донорского органа. Сегодня мы поговорим с таким доктором, гепатологом больницы «Ихилов» Еленой Кацман.

ПРЕДОСТАВЛЕНО ЕЛЕНОЙ КАЦМАН

— Доктор, при каких заболеваниях человеку может понадобиться пересадка печени?
— Пересадка необходима при циррозе печени, раке и некоторых других заболеваниях печени в тяжелой форме. У детей необходимость в пересадке иногда возникает из-за редких метаболических болезней с нехваткой печеночных энзимов.

— Долго ли приходится ждать трансплантации?
— Очередь на пересадку печени движется не столько по порядку записи в неё, сколько в зависимости от тяжести заболевания. Поэтому время ожидания бывает разным. В некоторых случаях пациенты у нас получали печень через два дня, но были и те, кто ждал годами. Если состояние больного ухудшается, он
продвигается в очереди. Пациенты с раком печени ждут приблизительно от нескольких месяцев до года.

— Случается ли, что больные не дожидаются нужного органа?
— К сожалению, такое бывает. Болезни печени – это тяжелые недуги, часто с непредсказуемым течением. Печень — центральный орган, через который проходят все процессы организма, и болезни печени настолько нестабильны, что даже ничтожные стрессы, такие как ангина или даже обычная простуда у больного могут привести к резкому ухудшению его состояния, вплоть до летального исхода.

— Как живут люди после пересадки?
— Большинство людей возвращается к нормальной жизни, к работе, есть пациентки, после пересадки родившие детей. Реципиент, конечно, должен постоянно принимать лекарственные препараты и быть под медицинским контролем. Анализы делаются сначала каждую неделю, потом раз в месяц, а по истечении трех лет – раз в полгода. В отличие от почек, в случае которых спустя определенное время, как правило, требуется повторная пересадка, срок работы печени не ограничен. Если человек принимает препараты и не происходит каких-то экстремальных событий, повторная трансплантация не нужна. Есть люди, живущие с пересаженной печенью уже по 40 лет, и с ними все хорошо.

— Если человеку пересаживают долю печени от живого донора, что происходит с ним и с донором?
— В течение от месяца до трех доля печени у реципиента вырастает до полного  объема и становится полноценным органом. Тоже самое происходит и с донором: его печень полностью восстанавливается до нормального размера. Печень — один из самых уникальных органов, который способен так восстанавливаться. И если реципиент должен будет всю жизнь принимать лекарства, то донор после восстановлении печени станет вести ту же жизнь, что и до операции, без ограничений и специальных диет – есть, пить и т. д. Через 5 дней, если процесс заживления прошел хорошо, донора уже выписывают домой.

— Какие данные донора и реципиента должны совпасть, чтобы печень подошла?
— С печенью все намного проще, чем с другими органами. Должны совпасть только группа крови и телосложение донора и реципиента. В последнее время все чаще производятся пересадки от живого донора. Это помогает значительно сократить время ожидания, превратить операцию в плановую, в отличие от пересадки от мертвого донора, когда мы получаем срочный звонок и операцию надо выполнять немедленно. Больной должен незамедлительно прибыть в больницу, бросив все, в любое время дня или ночи. Так же и врачи, и весь медперсонал. А это всегда стресс. Донором может стать любой здоровый член семьи или близкий друг больного от 18 до 55 лет. Конечно, с той же группой крови и телосложением, что и у больного.

— Можете ли вы дать рекомендации, как не доводить ситуацию до пересадки?
— Разумеется, общими являются советы по своевременному лечению заболеваний, умеренному употреблению алкоголя и регулярным медицинским проверкам. Это знают все. Но есть один аспект, на который я хотела бы обратить особое внимание. Самой частой причиной возникновения цирроза печени, приводящего к необходимости в трансплантации, является, как это ни странно, не злоупотребление спиртным (хотя это очень частая причина), а вирусные гепатиты С и В. Многие наши дважды соотечественники являются носителями гепатита С, даже не подозревая об этом. Они заразились во время медицинских манипуляций, которые выполнялись нестерильными инструментами: прививок, лечения зубов и т. д. Много таких больных приезжает из Средней Азии, Молдовы, Украины и других республик бывшего СССР. И когда люди доживают до 55-60 лет вирус начинает развиваться, приводя к циррозу или раку печени. Начало заболевания лишено симптомов, и человек даже не подозревает о нем, пока не становится поздно, и выход только один – трансплантация. В то же время, если сейчас сделать простой анализ крови, то в случае обнаружения у человека вируса, ему назначат лечение, и он будет спасен от той опасности, которая может его подстерегать. Поэтому обязательно обратитесь к своему семейному врачу и пройдите этот простой анализ на носительство гепатитов С и В, чтобы не ждать потом донорского органа.

И в заключение маленькая ремарка: многие думают, что если у человека цирроз печени от алкоголя, то ему не станут делать пересадку. На самом деле, ему пересадят печень при одном условии: он должен пройти лечение и полностью отказаться от алкоголя не менее, чем за полгода до пересадки. И тогда он получит второй шанс.

Беседовал Алексей С. Железнов-Авни

В Израиле существует карта добровольного донорства «Ади», оформив которую, человек однозначно выражает свое желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org
Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке

 

Читайте также:



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 34765 | Категория: Здоровье | Просмотров: 791 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход