Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Эксперты СЕ предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Эксперты СЕ предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

2020 » Май » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



После пандемии коронавируса может вырасти риск использования биологического оружия, предупреждают эксперты Совета Европы по борьбе с терроризмом. Нынешняя ситуация показала уязвимость современного общества перед вирусными инфекциями и их ужасающий потенциал, говорится в заключении экспертов. Его в понедельник, 25 мая, приводят издания Funke Mediengruppe.

Использование биооружия экстремистами может быть очень действенным и нанести людям и экономике больший ущерб, чем "традиционные" нападения. Некоторые экстремистские группировки уже экспериментировали с таким оружием, сказано в экспертном заключении. 

"Слабые стороны и плохая подготовка, выявленные при пандемии коронавируса, дают представление о том, как может выглядеть биотеррористическая атака", - приводит издание слова генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша. Согласно информации газеты, этот вопрос уже обсуждался на уровне руководства НАТО, где полагают, что коронавирусный кризис подаст террористам идею использования биологического оружия. Эксперты призывают страны Европы выработать скоординированный ответ на эту угрозу, создав, в частности, общую систему мониторинга, которая могла бы помочь в расследовании подозрительных случаев.

Ранее директор Стокгольмского Института исследований проблем мира (SIPRI) Дэн Смит заявил, что на фоне пандемии нового коронавируса тема международного терроризма отошла на второй план, и это усилило влияние террористических группировок на Ближнем Востоке, в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии. В особенности это касается Ирака и Сирии, где наблюдаются признаки восстановления активности террористической группировки "Исламское государство". А в Афганистане следует ожидать усиления исламского радикального движения "Талибан"*.

По мнению Смита, новая эскалация напряженности возможна в регионе Африканского Рога и в западной части Сахары, например в Нигерии или Мали, поскольку из-за распространения коронавирусной инфекции государственная инфраструктура очень ослабла, и люди не получают нужной поддержки. "Некоторые поэтому присоединятся к вооруженным формированиям, обещающим, к примеру, доступ к продовольствию", - пояснил директор SIPRI.

В апреле ООН уже предупредила о возможности "библейского" голода из-за эпидемии. Количество нуждающихся в продовольствии в мире может вырасти со 130 до 265 миллионов человек. Это может стать худшим гуманитарным кризисом со времен Второй Мировой войны: голод распространится минимум в 30 странах мира, где "ежедневно от голода будут умирать 300 тысяч человек, и так на протяжении трех месяцев", предсказывает ООН. И это именно те страны, где действуют крупные террористические группировки.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 13



ТЕГИ:
биооружие

ID материала: 35122 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 881 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход