Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » США объявили о выходе из Договора по открытому небу

США объявили о выходе из Договора по открытому небу

2020 » Май » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Администрация президента США Дональда Трампа в четверг уведомила иностранных партнеров о выходе из Договора по открытому небу, разрешающего свободные полеты невооруженных наблюдательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран, подписавших договор.

В администрации заявляют, что США хотят выйти из договора, поскольку Россия его нарушает, а собранные в ходе полетов данные можно быстрее и дешевле получить с американских или коммерческих спутников. Как ожидается, выход США из договора обострит напряженность в отношениях с Москвой и вызовет недовольство у некоторых европейских партнеров и членов Конгресса.

Договор, участниками которого на данный момент являются 34 страны, был заключен десятки лет назад в целях повышения доверия и предотвращения конфликтов. В соответствии с договором было осуществлено более 1500 полетов. Каждая страна обязуется сделать всю свою территорию доступной для разведывательных полетов, однако Россия ограничила доступ в некоторые районы.

В прошлом месяце демократы из комитетов по международным отношениям и вооруженным силам Палаты представителей и Сената написали письмо Трампу, заявив, что выход из договора пошатнет отношения с европейскими союзниками.

Ранее в этом месяце 16 бывших высокопоставленных представителей оборонных ведомств Европы подписали заявление в поддержку договора, отметив, что выход из него США станет ударом по международной безопасности и пошатнет международные соглашения по контролю над вооружениями. Лица, подписавшие заявление, призвали Вашингтон пересмотреть решение о выходе из договора.

По словам высокопоставленных представителей администрации, прошлой осенью Трамп распорядился провести пересмотр расходов и преимуществ, связанных с Договором по открытому небу. По итогам проверки было установлено, что США более не заинтересованы в участии в договоре.

В четверг США официально уведомили остальных участников договора о своем решении, а формальный выход будет осуществлен через полгода.

Помпео назвал условия для возвращения США к Договору по открытому небу

Госсекретарь США Майк Помпео опубликовал заявление в связи с выходом США из Договора по открытому небу, о котором Вашингтон в четверг официально уведомил остальных участников соглашения. Предполагается, что США выйдут из договора через полгода. «Однако мы можем пересмотреть свое решение, если Россия вернется к полному соблюдению Договора», – отметил Помпео.

Как отметил госсекретарь, договор заключался с целью обеспечить всем участникам повышенный уровень прозрачности, взаимопонимания и сотрудничества. «То, как Россия имплементирует и нарушает Договор по открытому небу, подрывает эту ключевую функцию, направленную на укрепление доверия, и, по сути, усиливает недоверие и угрозы для нашей национальной безопасности, что делает дальнейшее участие США в договоре нерациональным».

«В то время как Соединенные Штаты и наши союзники и партнеры, которые являются участниками Договора, выполняют свои обязательства, Россия годами грубо и постоянно нарушала Договор различными способами, – отметил Помпео. – К сожалению, это касается не только Договора по открытому небу, поскольку Россия систематически нарушает многие свои обязательства в сфере контроля над вооружениями. Хотя Договор по открытому небу нацелен на укрепление доверия с помощью неограниченных пролетов, демонстрирующих, что ни одной из сторон нечего скрывать, Россия последовательно ведет себя так, будто она вольна выключать и включать обязательства по своему желанию, незаконно отказывая в доступе или ограничивая доступ к наблюдательным полетам в рамках Договора по открытому небу, когда пожелает».

«Россия отказала в доступе к наблюдательным полетам в пределах 10-километрового коридора вдоль своей границы с оккупированными грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией, тем самым пытаясь подкрепить свои ложные заявления о том, что эти оккупированные территории являются независимыми государствами. Выбор аэродрома в Крыму для дозаправки летательных аппаратов, осуществляющих полеты в рамках Договора по открытому небу, также является попыткой подкрепить претензию на аннексию полуострова, которую Соединенные Штаты не принимают и никогда не примут. Россия также незаконно ввела ограничение на дальность полетов над Калининградом, несмотря на тот факт, что этот анклав стал местом значительного наращивания военной мощи, где, судя по заявлениям российских чиновников, размещены ракеты ближнего радиуса действия с ядерной боевой частью, нацеленные на НАТО. В 2019 году Россия неоправданно отказала США и Канаде в совместном наблюдательном полете над крупными российскими военными учениями».

По словам Помпео, в предшествующие годы Россия также неоднократно нарушала Договор, в том числе неправомерно объявляя форс-мажорные обстоятельства для введения ограничений воздушного пространства. Как подчеркнул госсекретарь, это наносит удар по ключевой цели Договора – укреплению доверия.

Госсекретарь отметил, что проблемы не ограничиваются нарушениями положений Договора. «Москва все чаще использует Договор по открытому небу в качестве инструмента для содействия военному принуждению, – заявил он. – Вместо того чтобы использовать Договор по открытому небу в качестве механизма повышения доверия и уверенности посредством обеспечения военной прозрачности, Россия превращает Договор в оружие, в инструмент запугивания и угроз».

«Мы понимаем, что многие наши союзники и партнеры в Европе все еще находят ценность в Договоре, и мы благодарны за вдумчивые отзывы, которые они нам дали, пока мы изучали эти вопросы. Если бы не ценность, которую они придают Договору, мы, вероятно, вышли бы из него уже давно. Однако мы не хотим растягивать нынешние проблемы Договора, связанные с угрозами и недоверием, порожденными Россией, просто для того, чтобы поддерживать пустой фасад сотрудничества с Москвой».

«Можете не сомневаться: ответственность за эти события и за продолжающееся расшатывание архитектуры контроля над вооружениями несет только Россия. Мы по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, союзников и партнеров, предусматривает механизмы проверки и обеспечения соблюдения и объединяет партнеров, ответственно выполняющих свои обязательства. Но мы не можем оставаться в соглашениях о контроле над вооружениями, которые нарушаются другой стороной и активно используются не для поддержки, а скорее для подрыва международного мира и безопасности. Как уже отмечалось, мы можем быть готовы пересмотреть это решение, если Россия продемонстрирует возврат к полному соблюдению этого Договора об укреплении доверия, но без такого изменения курса Кремля наш путь приведет к выводу через полгода», – резюмировал госсекретарь.

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников. Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции может не совпадать с мнением писателя (журналиста)



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 12



ТЕГИ:
отрытое небо

ID материала: 35084 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 594 | Рейтинг: 4.7/12


Всего комментариев: 1
avatar
1
Простому человеку не понять, что не хватает мировым державам, что бы перестать махать железками перед носом у друг друга. Разве 1\100 накопленного ядерного оружия мало, чтобы перевернуть весь Земной шар...??? Даже общая беда - Пандемия- не способна утихомирить мировых вояк.. Уймитесь сильные мира сего.! У вас же тоже есть дети! Вспомните о них!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход