Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Не дожидаясь Мири Регев: в Израиле меняют систему оплаты проезда в транспорте

Не дожидаясь Мири Регев: в Израиле меняют систему оплаты проезда в транспорте

2020 » Май » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как платить по-новому, кому невыгодна реформа, отменят ли "Рав-кав" - все подробности

Поездка в автобусе, май 2020 года. Фото: Асаф Загризак

Министр транспорта Бецалель Смотрич утвердил новые правила проезда в общественном транспорте - посредством мобильного приложения. Об этом стало известно в воскресенье, 17 мая - в день приведения к присяге нового правительства, в котором пост министра транспорта заняла Мири Регев.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

На первый взгляд, новые правила создают более комфортные условия для пассажиров - не нужно заранее оплачивать поездку, расчет в конце месяца, вместо электронной карты, которая может потеряться, сломаться или размагнититься - приложение в смартфоне (о том, как им пользоваться, см. ниже).

Оплата проезда с помощью приложения. Фото: shutterstock

Оплата проезда с помощью приложения. Фото: shutterstock

Но это лишь на первый взгляд. При более внимательном рассмотрении оказывается, что финансовым компаниям, получившим от государства подряд на взимание платы, фактически предоставлена возможность следить за пассажирами и собирать их личные данные.

Более того, новая израильская система оплаты проезда не имеет аналогов в мире - что в данном случае вряд ли может служить поводом для гордости.

Вдобавок расчеты посредством приложения для сотен тысяч пассажиров могут оказаться невыгодными. Плата за проезд установлена исходя из километража поездки (по прямой): до 15 км - 5,90 шекеля, 15-25 км - 10 шекелей, и т. д.

Вместо проездного билета на один день (который в Гуш-Дане стоит 13,5 шекеля и позволяет совершить поездки как на автобусе, так и по железной дороге) вводятся "потолки оплаты". Если пассажир в течение дня пользуется и автобусом, и поездом, "потолок" составит 16 шекелей - на 2,5 шекеля больше, чем при покупке однодневного проездного.

В проигрыше окажутся и пассажиры предпенсионного возраста. До сих пор льгота в размере 50% при покупке разового или проездного билета предоставлялась мужчинам в возрасте старше 65 лет и женщинам старше 60 лет. В документе, подписанном Смотричем, возрастные критерии на получение льготы скорректированы, и получить скидку при оплате проезда смогут мужчины старше 67 и женщины старше 62 лет.

При этом, подчеркивают в минтрансе, у пассажиров остается возможность приобретать электронные проездные на день, неделю или месяц (с предоплатой) и пополнять электронную карту "Рав-кав", которая останется в обращении.

רב קו תחנת סבידור

Касса системы "Рав-кав" на станции Савидор-Мерказ в Тель-Авиве

Внедрение новой системы начнется уже в мае 2020 года, однако на первом этапе приложением будут пользоваться только участники тест-групп. В дальнейшем планируется сделать приложение доступным для всех пассажиров, а также снабдить популярные мобильные приложения Moovit и Pango функцией оплаты проезда.

► Внимание, за вами следят!

По словам источника, имеющего прямое отношение к реформе, победители тендера минтранса - банки "Апоалим" и "Дисконт", группа Isracard и компания Paybox - не случайно согласились бесплатно обслуживать расчетную систему. Прибыль в этом деле нулевая, однако компания-подрядчик получает доступ к информации о пассажирах, а информация сегодня дороже денег.

Другие собеседники корреспондента Ynet не только выразили недоумение политикой минтранса, привлекшего к расчетам за проезд частные финансовые институты, но и указали на то, что новая система оплаты ставить в заведомо невыгодное положение целые группы населения: пожилых людей, новых репатриантов, ультраортодоксов, малоимущих. В первую очередь тех, кто не пользуется смартфоном.

Наконец, д-р Янив Левитан, научный сотрудник Хайфского университета, считает, что реформа Смотрича усиливает зависимость израильтян от смартфонов. По его мнению, это нездоровое явление.

Д-р Левитан утверждает, что утвержденная минтрансом система оплаты не имеет аналогов в мире. Безналичный расчет за поездки действует в десятках стран, однако везде и всюду транспортные услуги продаются с предоплатой - и, как правило, без посредников.

נסיעת הבכורה ברכבת החשמלית מירושלים לתחנת תל אביב-סבידור בהשתתפות שר התחבורה בצלאל סמוטריץ'

Министр транспорта Бецалель Смотрич тестирует электропоезд. Фото: Шалев Шалом

В министерстве транспорта отреагировали на критику, направив в редакцию Ynet следующий комментарий: "Мобильное приложение для оплаты проезда призвано упростить расчеты и сделать общественный транспорт более доступным. Кроме трех приложений, разработанных частными компаниями, будет введено в действие еще одно - государственное".

В комментарии подчеркивается, что приложения не будут использоваться для слежки за пассажирами, а любое коммерческое использование личной информации строго запрещено.

Что же касается пересмотра льгот для лиц старше 60 лет, то в министерстве транспорта напоминают о том, что эти льготы были введены много лет назад, до повышения пенсионного возраста. Новые правила составлены с учетом новых реалий.

► Приложение вместо билета: шаг за шагом

Как сообщали "Вести", новую систему оплаты собирались ввести в действие еще в апреле 2020 года, но ее внедрение задержалось из-за вспышки коронавируса и фактического прекращения работы общественного транспорта.

В январе был проведен пилотный эксперимент, в котором участвовали пользователи тестовой версии приложения и клиенты систем Moovit и Pango.

► Как будет работать новая система

Для того, чтобы рассчитываться за проезд по-новому, нужно будет прежде всего загрузить на смартфон новое приложение.

Важно иметь в виду, что при первичной загрузке приложения пользователь должен будет сообщить системе свои личные данные и указать, имеет ли он право на льготный проезд. Для этого придется отсканировать (сфотографировать) удостоверение личности.

Пассажиру, севшему в автобус, поезд или трамвай, нужно будет открыть приложение и выбрать в меню вид общественного транспорта, которым он пользуется в данный момент.

После этого на дисплее появится окно – видоискатель мобильной камеры. Когда это произойдет, телефон нужно будет поднести к наклейке с QR-кодом (минтранс обещает, что в автобусах появится множество таких наклеек) и сфотографировать ее.

הסורק שיהיה בתוך האוטובוס

Сканирование кода в салоне автобуса

Так приложение узнает, каким маршрутом следует пассажир. Но на этом общение с приложением для пассажира не закончится.

Следующий этап – выбор продолжительности поездки, что позволит системе рассчитать тариф за проезд.

Можно будет заплатить за нескольких пассажиров сразу, однако в этом случае не действуют льготы, и с детей и пенсионеров возьмут полную плату.

Система пришлет на смартфон подтверждение оплаты, которое следует предъявлять контролеру в случае проверки.

Участники эксперимента утверждают, что весь этот непростой процесс длится от силы 30 секунд.

Приложение позволит также получать дополнительную информацию о поездках на автобусах и поездах, следить за прохождением маршрута в режиме реального времени (онлайн), рассчитывать время до остановки назначения.

Еще две недели без поездов: почему задержано открытие железных дорог

Более того, пассажир сможет узнать еще до посадки, сколько человек находится в транспорте и есть ли там свободные места, что имеет немалое значение, если чисто пассажиров в автобусах и вагонах поездов будет строго ограничено в течение еще нескольких месяцев.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



68%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 35059 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1177 | Рейтинг: 3.4/15


Всего комментариев: 1
avatar
1
Это очередной израильский идиотизм. Пожилых людей заставляют силой осваивать компьютерные технологии. Уже сегодня вы не можете полусить помощь от сотрудника банка, поликлиники или любого другого учреждения. Везле автоматические ответчики, которые не способны решить ни одну реальную проблему.Гордится тем, что эта система впервые в мире, это то же самое, что гордится концлагерями, которые были созданы в совке тоже впервые в мире


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход