Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Путин и историческая правда

Путин и историческая правда

2020 » Май » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В сентябре 1989 года произошло фатальное для советской власти событие – Президиум Верховного совета СССР отменил две «антисоветские» статьи Уголовного кодекса РСФСР – 70-ю и 190-1. Они предусматривали наказание за «антисоветскую агитацию и пропаганду» (70-я, до 7 лет лишения свободы и пяти лет ссылки) и «распространение… заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» (190-1, до трех лет лишения свободы).  

Эти статьи исключали безнаказанную возможность критического обсуждения советской истории, зафиксированной в канонизированных учебниках, и делали невозможным существование в СССР исторической науки, по крайней мере в той ее части, которая касалась советской истории. 

Горбачев, прошедший в этой системе до самого верха карьерной лестницы, несомненно, понимал, что он делает, лишая КГБ важнейших инструментов запугивания. На страхе перед наказаниями за «контрреволюционные преступления» с самого начала своего существования   держалась советская власть. С отменой «антисоветских» статей Уголовного кодекса Политбюро КПСС и КГБ потеряли власть над населением.  

 Как только страх перед госбезопасностью исчез, в Советском Союзе возникла свобода слова и многопартийность, а советская власть рухнула.  Еще через полгода, в марте 1990 года, была отменена уже не работавшая 6-я статья советской конституции о «руководящей роли партии», и КПСС провалилась в тартарары. 

Через 10 лет у власти оказался Путин и начал медленный процесс возврата в общественное пространство советских идеологических ценностей. То есть, советского же взгляда на советскую историю, в первую очередь –  военную. 

Попытки придумать новую государственную идеологию начали предприниматься с самого начала путинского правления. Это оказалось довольно трудным делом. Поскольку новый режим был откровенно антидемократическим, опереться на демократические, то есть западные ценности, было невозможно. Идеология должна была не сблизить, а отдалить Россию от западной цивилизации. Сдохшая в одночасье вместе с СССР советская идеологическая догматика была с этой точки зрения бесполезна. Ничего, из истории партии, которую десятилетиями зазубривали все школьники и студенты в СССР использовать в новых условиях было невозможно.  

Читать далее

https://nashdom.us/home/public/publikatsii/putin-i-istoricheskaja-pravda

 



Источник
Автор: Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 27



ТЕГИ:
путин и история

ID материала: 35034 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1714 | Рейтинг: 5.0/27


Всего комментариев: 1
avatar
1
Боюсь,путинская Россия ,в плане политсвобод,от приснопамятного СССР не далеко ушла,а в области военных конфликтов ,считаю,даже перещеголяла вышеупомянутый союз нерушимый...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход