Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Май 45-го не принес свободы всей Европе

Май 45-го не принес свободы всей Европе

2020 » Май » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Госсекретарь США и министры иностранных дел Болгарии, Чешской республики, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии выступили с совместным заявлением по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.

«Отмечая в 2020 году 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны, мы отдаем дань уважения жертвам и всем военным, сражавшимся во имя того, чтобы победить нацистскую Германию и положить конец Холокосту», – говорится в заявлении.

«Однако, – подчеркивается далее в документе, – положив конец Второй мировой войне, май 1945 года не принес свободы всей Европе. Центральная и восточная части континента оставались под властью коммунистических режимов еще почти 50 лет. Страны Балтии были незаконно оккупированы и аннексированы, а другие страны Советский Союз держал железной хваткой с помощью подавляющей военной силы, репрессий и идеологического контроля».

«На протяжении многих десятилетий многочисленные европейцы из центральной и восточной частей континента жертвовали своими жизнями в стремлении к свободе, – напоминают авторы заявления. – При этом миллионы людей были лишены прав и фундаментальных свобод, подвергались пыткам и вынужденному переселению. Общества за “железным занавесом” отчаянно искали путь к демократии и независимости».

«События 1956 года, создание и деятельность Хартии-77, движение «Солидарность», Балтийский путь, Осень народов 1989 года, а затем крах Берлинской стены, стали важными вехами, которые внесли решающий вклад в восстановление свободы и демократии в Европе», – отмечается в документе.

«Сегодня мы сотрудничаем во имя того, чтобы Европа была сильной и свободной, и чтобы в ней торжествовали права человека, демократия и правопорядок. Будущее должно основываться на фактах истории и на справедливости по отношению к жертвам тоталитарных режимов. Мы готовы к диалогу со всеми, для кого важны этих принципы. Манипулирование историческими событиями, которые привели ко Второй мировой войне и расколу Европы после войны, – прискорбная попытка фальсифицировать историю», – подчеркивают авторы заявления.

«Мы хотели бы напомнить всем членам мирового сообщества, – говорится в документе, – что для обеспечения долгосрочной международной безопасности, стабильности и мира необходимо искренне и последовательно придерживаться международных законов и норм, в том числе – в отношении суверенитета и территориальной целостности всех стран. Усвоив жестокие уроки Второй мировой войны, мы призываем мировое сообщество вместе с нами решительно отвергнуть концепцию сфер влияния и настаивать на равенстве всех суверенных государств».



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12



ТЕГИ:
май 1945

ID материала: 34993 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1017 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 1
avatar
1
С ИСТИНОЙ не поспоришь! Поздравляю все разумное Человечество с Днем Завершения кровавой бойни. С днем уничтожения нацизма, надеюсь, навсегда. С Днем скорби по погибшим ГЕРОЯМ! И низкий им поклон. Это больше НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТСЯ!!!
В мире должна существовать лишь одна ИДЕОЛОГИЯ - Идеология ПРАВА НА ЖИЗНЬ.
Мне больно за мою Страну.
А так хотелось бы гордиться!
Мы победили в ТУ войну,
Мы перед павшими в долгу,
Но мысль я мучаю одну -
МОГЛА Б ВОЙНА ТА НЕ СЛУЧИТСЯ?!
Т. Артамонова. 5 мая 2019г.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход