Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Сам себе прокурор?

Сам себе прокурор?

2020 » Май » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Сам себе прокурор?

Юридический форум требует от Верховного суда запретить Мендельблиту занимать должность государственного прокурора

Представители Юридического форума в защиту Израиля адвокаты Йоси Фукс и Йотам Аяль подали сегодня (4 мая) петицию в Верховный суд  с требованием издать временный судебный запрет на вступление юридического советника правительства Авихая Мендельблита в должность государственного прокурора.

Юридический форум считает, что Мендельблит не имел полномочий принимать решения о совмещении должности юридического советника правительства и государственного прокурора страны. Такая ситуация, по мнению адвокатов Форума, приведет к серьезному конфликту интересов в израильской юридической системе, поскольку государственный прокурор – единственный человек, имеющий право контролировать работу юридического советника правительства.

Это решение Мендельблита выглядит особенно странным на фоне обращения бывшего исполняющего обязанности государственного прокурора Дана Эльдада к госконтролеру Матаниягу Энгельману с просьбой начать проверку против юрсоветника правительства Авихая Мандельблита касательно его роли в «деле Хар-Паза».

Напомним, что речь идет о расследовании, которое велось в 2010-м году по поводу документа, содержащего план дискредитации кандидатов на пост главы генштаба, сфабрикованного как видимо с целью не допустить генерала Галанта занять пост начальника Генштаба. Подполковник Боаз Хар-Паз признался в фабрикации этого документа, однако позже отказался от своих слов. Среди подозреваемых был также и Менледьблит, в то время глава военной прокуратуры. В 2014-м году полиция рекомендовала подать против Мендельблита в прокуратуру обвинение в попытке помешать следствию, поскольку он знал о существовании «документа Хар-Паза», но не сообщил об этом полиции. В результате следствие  против него было закрыто с формулировкой "за отсутствием вины", однако часть следствия была засекречена.

По утверждению Эльдада, рассмотрев материалы этого дела в канцелярии генерального прокурора, он пришел к выводу, что «по крайней мере на первый взгляд создается неприятное впечатление о расследования роли Мендельблита в этой истории», после чего обратился к госконтролеру.

Как известно, в ответ юридический советник правительства Авихай Мендельблит направил письмо главе Управления государственной службы Даниэлю Гершковичу, где сообщил об «этических и профессиональных провалах» Дана Эльдада, однако последний открыто заявил, что письмо юридического советника правительства по поводу его несостоятельности в роли генерального прокурора является ничем иным, как попыткой помешать Эльдаду расследовать дело Хар-Паза. После чего Верховный суд издал в четверг, 30 апреля, временный судебный запрет на продление полномочий исполняющего обязанности государственного прокурора Дана Эльдада.

 В создавшейся ситуации, когда в стране не будет никакой возможности контролировать деятельность юридического советника правительства, по поводу которого существуют столь серьезные подозрения, Юридический форум считает невозможным позволить Мендельблиту вступить в должность государственного прокурора хотя бы на один час. 

 Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль

 Маша Зболинская (Писецкая) 052-8418777

masha.zbolinsky@gmail.com

 

 



Переслал: Masha Zbolinsky (Pisetsky)
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
Юридический форум Израиля

ID материала: 34975 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 833 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход