Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Мужчина и женщина » Равноправие вместо патриархата. Школа безопасности для женщин Видео

Равноправие вместо патриархата. Школа безопасности для женщин Видео

2020 » Май » 4      Категория:  Мужчина и женщина




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



“Мы поставили перед собой задачу: привести авторитетных спикеров по теме домашнего насилия в дом к каждой женщине. Основная наша целевая аудитория – жительницы регионов, которые не читают передовые СМИ, еще не перенасытились вебинарами и не могут позволить себе консультации со специалистами высокого уровня”, – рассказывает Лола Тагаева, одна из организаторов онлайн-школы безопасности для женщин. Ее организовала команда Moscow FemFest при поддержке Представительства ЕС в России.

Уроки в онлайн-школе стартовали 14 апреля. Для того чтобы принять участие, нужно заранее зарегистрироваться на сайте. После онлайн-трансляции видео эфира появляется на платформе вместе с кратким описанием.

Идея организовать онлайн-школу родилась как ответная реакция на карантин в России и новости об увеличении случаев домашнего насилия. “Изначально мы готовили фемфест, который должен был пройти в июне. На него мы планировали привезти американских и европейских спикеров. Из-за карантина нам пришлось перенести мероприятие на осень, но сначала мы решили провести что-то менее масштабное”, – рассказывает Лола Тагаева.

На российскую женщину свалилось много задач


Открывала онлайн-школу лекция правозащитницы Мари Давтян и психолога Зары Арутюнян о том, как распознать агрессора и спасти себя и близких. В качестве тем заявлены также “женское выгорание”, “работа с тревожностью”, “формированию здоровой этики отношений в замкнутом пространстве”, “психологическое насилие”, “кризис и карьера”, “экономическое насилие”, а также “сексуальное насилие и домогательства”.

“В конце курса мы хотим поговорить о том, как женщина может экономически адаптироваться к последствиям карантина: как лучше переписать резюме или перейти на работу в онлайне”, – говорит Тагаева. Она добавляет, что многие темы, затрагиваемые в рамках школы, актуальны не только для женщин.

Неоплачиваемой социальной работой в России занимаются именно женщины

Женщины, однако, чаще сталкивались с дискриминацией до карантина, а сейчас оказались в еще более уязвимом положении, считает организатор проекта. “На российскую женщину и так сваливается очень много задач, потому что, помимо работы, она еще занимается домашним хозяйством и детьми. В период самоизоляции давление становится еще более ощутимым: женщина вынуждена заниматься с детьми еще и там, где раньше этим занималась школа или детский сад”, – отмечает Тагаева.

Параллельно женщине приходится ухаживать за своими пожилыми родственниками, потому что в России принято, что неоплачиваемой социальной работой занимаются именно женщины. Все это происходит одновременно со снижением доходов в период самоизоляции, а также увеличением случаев домашнего насилия.

У жительниц столицы больше возможностей получить информацию о том, что делать в случае, если насилие происходит. В регионах женщины зачастую даже не знают, куда обратиться, потому что большинство кризисных центров закрыто на карантин, добавляет Тагаева.

Отношения – это не всегда про власть

“Сейчас наши вебинары транслируются в “Одноклассниках”. Их показывают тем женщинам, которые уже интересовались темой насилия и искали какую-то информацию по этому поводу. Таким образом, мы становимся ближе к женщинам из регионов, которым наши вебинары действительно необходимы”, – говорит организатор.

Софья Русова

Софья Русова

В связи с карантином и всплеском домашнего насилия обратиться к женщинам решил и Консорциум женских НПО. “В своей работе мы часто сталкиваемся с травматичными историями, и мы решили во время пандемии запустить флешмоб, который бы показал, что отношения – это не всегда про власть”, – рассказывает сотрудница Консорциума женских НПО Софья Русова.

Запуск флешмоба #ЛюбовьРавенство произошел 23 апреля. В акции уже приняли участие юрист Алена Попова, поэтесса Дарья Серенко и адвокат Виктория Дергунова. Серенко рассказала про свои отношения с мужем-профеминистом, Попова – про своих родителей.



Источник
Автор: Карина Меркурьева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
насилие

ID материала: 34957 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 515 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход