Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Джакарта тонет… пора строить новую столицу?

Джакарта тонет… пора строить новую столицу?

2020 » Апрель » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Винда живет в столице Индонезии Джакарте. Ее дом ежегодно опускается на 20 сантиметров. Винда потратилась на немалое количество камня, щебенки и цемента, чтобы укрепить фундамент – четыре полных грузовика. Это помогает защитить ее входную дверь от воды, но возникает другая проблема.

"C каждым новым слоем потолок делается все ниже и ниже!", – восклицает она. Сейчас потолок оказался всего в полуметре от ее макушки, до него можно легко достать рукой.

История Джакарты – это урок для архитекторов и строителей городов. Город страдает не только от изменений климата и повышения уровня Яванского моря. Он буквально погружается на дно в результате неправильных решений при планировке и плохого управления городом.

An abandoned mosque which has been surrounded by the encroaching sea in Maura Baru district, Jakarta, November 2015.
 

Заброшенная мечеть, окруженная морем в Джакарте, ноябрь 2015 года.

Для Винды это означает, что ей приходится приподнимать фундамент все выше – и класть все новые порции гравия и цемента. “А куда нам деваться? Мы не можем никуда переехать”, – говорит она.

Джакарта постепенно уходит под воду

 

Джакарта постепенно уходит под воду

Но индонезийское правительство может переехать. Собственно, именно это оно и делает: недавно было объявлено о переносе администрации на расстояние около 2000 км в провинцию Восточный Калимантан на острове Борнео.

Проект стоимостью 34 млрд долларов предполагает строительство компактного прибрежного города с пятью городами-спутниками. Он появится на восстановленных плантациях масличных пальм и будет окружен заболоченными угодьями и тропическими лесами. Начальная фаза строительства должна завершиться к 2025 году.

Выбор места имеет смысл с политической и экономической точек зрения – Борнео расположен гораздо ближе к центру обширного архипелага Индонезии.

 

 

Но остров еще и богат лесами, столь важными для здоровья планеты, и изобилует дикой природой. Это одно из наиболее разнообразных с биологической точки зрения мест на Земле.

Индонезийское руководство обещает, что это будет город, при создании которого подумают об окружающей среде. Город, подобного которому Индонезия и, возможно, мир никогда не видели.

Однако экологи опасаются, что этот амбициозный план может окончиться катастрофой для природы.

Группа архитекторов Urban+ из Джакарты, победившая в государственном конкурсе на проектирование столицы, утверждает, что ее цель – работать с природой, а не против нее.

“Мы хотим создать город в равновесии с природой”

 Sofian Sibarani with his design

Софиан Сибарани представляет свой дизайн

“У нас есть невероятная возможность начать заново – строить на пустом месте, – говорит Софиан Сибарани, глава Urban+. – Есть шанс спроектировать что-то намного ближе к идеальному городу, чем все, что у нас есть сейчас”.

По его словам, план состоит в том, что 70% площади нового города в 2500 кв. км станет зеленой зоной, а на застроенных территориях разместятся среди прочего институт восстановления леса и ботанический сад.

Идея в том, чтобы сделать новую столицу компактным городом, по которому можно передвигаться пешком, поэтому в нем будет немало пешеходных зон, а весь необходимый дополнительный транспорт сделают электрическим.

Пять городов-спутников, окружающие столицу, будут отделены от нее зелеными поясами, говорит Сибарани. Архитекторы хотят извлечь уроки из проблем Джакарты, чьи собственные города-спутники слились, что привело к неконтролируемому росту города.

Другая крупная проблема Джакарты заключается в том, что из-за отсутствия доступа к водопроводу большинство людей полагаются на откачку грунтовых вод, а это вызывает понижение уровня поверхности. Кризис усугубляется повышением уровня моря в результате изменения климата. Если ничего не будет сделано, как прогнозируют ученые, к 2050 году 95% прибрежной зоны Джакарты окажется под водой.

Сибарани говорит, что проблема Джакарты и других подобных городов заключается в том, что они больше не находятся в равновесии с природой. Поэтому его команда выбрала так называемый подход “биомимикрии” – то есть учиться у окружающей среды. Для Urban+ это означает черпать вдохновение из четырех отдельных составляющих тропического леса.

Рита Падаванги, индонезийский эксперт по городскому планированию в Сингапурском университете социальных наук, говорит, что с точки зрения теории городского дизайна этот проект “ставит галочки всех нужных местах”.

“Если подумать о том, как должен выглядеть новый город, то в проекте использованы все продукты цифровой революции, там есть современные технологии и попытка учесть природоохранные аспекты”, – говорит она.

Но ее глубоко беспокоят возможные последствия переноса столицы на Борнео.

“Если взглянуть на это с социальной и экологической точек зрения, у меня все же остается много вопросов. Нравится вам это или нет, но если вы собираетесь строить город, останется след – зеленые насаждения превратятся в застроенные земли, и это не останется без последствий”, – говорит она.

Оценка воздействия проекта на окружающую среду еще не проведена.

Другая ключевая проблема заключается в том, будет ли проект реализован добросовестно и в соответствии с планом, считает Падаванги.

“На бумаге это выглядит хорошо, но, как мы знаем, Индонезия в этом отношении больших достижений раньше не демонстрировала", – говорит она.

Хотя правительство уверяло, что новая столица будет зеленым городом, государственная электроэнергетическая компания заявила, что обещанная возобновляемая энергия будет в основном производиться гидроэлектростанциями.

Три из них планируется возвести в Восточном Калимантане. Помимо того, что они принесут собственные экологические проблемы, производимой ими энергии для новой столицы будет явно недостаточно.

Активисты опасаются, что основной объем электроэнергии будет в итоге поступать с угольных электростанций – по планам, в провинции будут построены как минимум три ТЭС.

Индонезия – один из крупнейших экспортеров энергетического угля, а провинция, в которой расположится новая столица, является центром этого бума.

Горнодобывающие карьеры в Восточном Калимантане

Горнодобывающие карьеры в Восточном Калимантане

Правительство Индонезии выдало как минимум 1434 разрешения на добычу полезных ископаемых в Восточном Калимантане на территории в 50 тысяч кв. км – для сравнения, это больше площади Бельгии.

В 1970-х Карди перевез свою семью в Восточный Калимантан – тогда правительство спонсировало крупную программу переселения, чтобы вывезти людей с перенаселенного острова Ява в районы Индонезии, где жило меньше людей.

читать далее

https://www.bbc.com/russian/extra/PLGfIpOOgs/Indonesia_new_capital

 



Источник
Автор: Ребекка Хеншке и Абрахам Утама
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 8



ТЕГИ:
Индонезия

ID материала: 34921 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 819 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход