Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » «Чрезвычайное правительство национального единства»: Полный текст соглашения Нетанияху-Ганца

«Чрезвычайное правительство национального единства»: Полный текст соглашения Нетанияху-Ганца

2020 » Апрель » 22      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Корреспондент «Гаарец» Хаим Левинсон» обнародовал 14-страничный текст подписанного сегодня соглашения между Нетанияху и Ганцем.

«Чрезвычайное правительство национального единства» создается сроком на 36 месяцев, по истечении этого срока должны состояться новые выборы. Но за полгода до истечения срока Кнессет 23 созыва сможет продлить свой мандат до законных четырех лет большинством в 75 голосов.

В первые полгода своего существования правительство будет именоваться «чрезвычайным», срок «чрезвычайности» может впоследствии продлеваться (по 3 месяца), если Нетанияху и Ганц об этом договорятся. В «чрезвычайный» период никаких законов, не относящихся к корона-кризису, правительство инициировать не будет — за исключением законов, о продвижении которых договорятся Нетанияху и Ганц. Поэтому политическая платформа правительства единства при подписании соглашения не сформулирована — о ней члены правящей коалиции будут договариваться уже после формирования кабинета.

При всем том после 1 июля Нетанияху может вынести на утверждение правительства закон об аннексии территорий, занятых еврейскими поселениями, — предварительно согласовав его с администрацией Трампа. Пункт 29 коалиционного соглашения закрепляет возможность быстрого проведения закона об аннексии через Кнессет и обязывает председателей парламентских комиссий от «Кахоль Лаван» этому не препятствовать.

В составе «чрезвычайного» кабинета будут 32 министра и по 8 заместителей министров от каждого блока. После окончания периода «чрезвычайности» каждый блок сможет назначить еще по два министра, и общая численность «двухголового» правительства вырастет до 36 министров.

Соглашение закрепляет принцип паритетного разделения всех постов между двумя блоками партий — союзниками «Ликуда» и «Кахоль Лаван». Паритет должен соблюдаться при распределении министерских постов, членства и руководства в министерских кабинетах и комиссиях, председательства в комиссиях Кнессета. Распределением постов внутри каждого из блоков будут заниматься их лидеры, не вмешиваясь в решения друг друга, при желании они могут обмениваться министерскими портфелями.

Помимо кабинета по обороне и безопасности предусматривается создание чрезвычайного «корона-кабинета», кабинета по национальному примирению и высшего кабинета по экономике в составе Нетанияху, Ганца, министра финансов и министра экономики.

Перед формированием правительства будут внесены изменения в законодательство, позволяющие автоматический переход поста премьер-министра от Нетанияху к Ганцу спустя 18 месяцев после приведения правительства к присяге.

Особый пункт соглашения закрепляет полное равенство статуса двух «глав правительства» — действующего и «сменного» во всем, что касается охраны и «организации жилья». Это значит, что для Ганца будет создана особая резиденция в Иерусалиме, а Нетанияху после «смены караула» сможет продолжать жить в резиденции премьер-министра.

Все назначения на высшие государственные посты замораживаются до конца «чрезвычайного» периода, временно исполняющие обязанности остаются на своих постах еще на полгода. Исключение составляют гендиректора министерств, назначаемые по личному выбору министров.

В руках блока Нетанияху на все 36 месяцев срока существования правительства остаются министерства внутренних дел, внутренней безопасности, финансов, просвещения, здравоохранения, транспорта, строительства, религиозных услуг, экологии, разведки, по делам Иерусалима, регионального сотрудничества и периферии.

Блок Ганца получает министерства обороны, МИД, юстиции, экономики, социального обеспечения, связи, сельского хозяйства, туризма, абсорбции, культуры и спорта, науки, по делам меньшинств, стратегических вопросов и социального равенства.

Спустя 18 месяцев, после ротации, «Ликуд» вернет себе МИД и отдаст в обмен министерство энергии либо экологии, «по договоренности».

Председательство в парламентских комиссиях разделено следующим образом:

Блок Нетанияху получает финансовую комиссию, комиссию по законодательству, комиссию по корона-кризису, по труду и социальному обеспечению, по борьбе с наркотиками и экономическую комиссию.

Блоку Ганца достались комиссии по обороне и внешней политике, по внутренним делам и экологии, по образованию, комиссия Кнессета, комиссии по науке и технологиям, по статусу женщины и защите прав ребенка.

Председателя коалиции назначит Нетанияху, через 18 месяцев — Ганц.

Ганц обязался оставить пост спикера Кнессета и поддержать кандидата «Ликуда» — на весь срок существования 23 Кнессета.

«Ликуд» сохранит за собой также три важных для право-религиозного блока ведомства — Управление национальной службы, отдел поселенчества («Хатива ле-итъяшвут») и Национальный штаб пропаганды. «Кахоль Лаван» получит Управление по делам жертв Холокоста и Управление по делам бедуинов.

Соглашение предусматривает также принятие «норвежского закона», позволяющего министрам покидать депутатские кресла с тем, чтобы их заняли следующие по списку члены партии. Фракция Ганца по этому закону сможет привести в Кнессет еще пятерых членов «Кахоль Лаван», «Ликуд» — еще двоих из своего списка.

Право назначения послов во все ключевые страны, кроме США, соглашение закрепляет за Нетанияху. Посла в Вашингтоне сможет назначить Ганц, когда станет премьер-министром. Таким образом, передача МИД на 18 месяцев в руки «Кахоль Лаван» не лишит Нетанияху рычагов контроля над внешней политикой, а реальные полномочия Габи Ашкенази на этом посту будут сильно урезаны.

https://news.israelinfo.co.il/politics/86183  



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



78%
голосов: 14



ТЕГИ:
Чрезвычайное правительство национал

ID материала: 34866 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1073 | Рейтинг: 3.9/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход