Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Пётр Люкимсон Время затягивать пояса?

Пётр Люкимсон Время затягивать пояса?

2020 » Апрель » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



После вспышки эпидемии коронавируса у многих израильтян возникло ощущение, что население страны разделилось на две большие группы: тех, кто работает в частном секторе и, соответственно, живет при капитализме и на госслужащих, живущих при социализме. Первые либо потеряли работу, либо над ними нависла угроза увольнения, а в случае, если их предприятие временной закрывалось, то отправлялись в отпуск за свой счет. При этом если наемным работникам еще полагалось пособие по безработице, то предложенное независимым предпринимателям «Битуах леуми» единоразовое пособие по безработице в размере 500 шекелей и одноразовую денежную помощь в 6000 шекелей, иначе как насмешкой не назовешь.

Вместе с тем не вызывает сомнений, что связанный с пандемией обвал национальной экономики сильно ударит по госбюджету, и после того, как пандемия закончится, надо будет изыскивать средства для его пополнения. И ведущие экономисты страны уже предупредили, что это ни в коем случае нельзя делать за счет увеличения налогов на частных предпринимателей и компании. Скорее наоборот: чтобы экономика как можно быстрее пришла в себя, надо будет дать им возможность «подняться» с помощью облегчения налогового бремени.

Следует найти другой источник пополнения казны, считает экономический обозреватель «Маарива» Эли Ципори, причем источник этот, что называется, лежит на поверхности: необходимо будет сократить зарплату, а также урезать льготы и привилегии тех самых людей, которые живут за счет налогоплательщика. Или, проще говоря, сотрудников различных госучреждений, предприятий и ведомств.

В 2018 году (данных за 2019 до сих пор нет), объясняет Ципори, только выплаты на прямую зарплату работников госсектора составили 184 млрд. шекелей, то есть порядка 50% от госбюджета. Но – вы удивитесь! – еще порядка 90 млрд. шекелей составили т.н. косвенные расходы на зарплату, в которую входят оплата содержания служебных машин, различные бонусы, представительские расходы и т.д. Стоит ли после этого удивляться тому, что льготы, полагающиеся чиновникам среднего и высшего звена, иногда приближаются к сумме их номинальной зарплаты?! Еще 30 млрд шекелей в год уходит на выплату бюджетных пенсий бывшим военнослужащим ЦАХАЛа, сотрудникам спецслужб, полиции, ШАБАСа и системы образования.

Общая численность армии госслужащих насчитывает порядка 700 000 человек, а средняя зарплата в этом секторе составляет 14 500 шекелей в месяц, при этом около 50% госслужащих получают зарплату в интервале 14 000- 18 000 шекелей. И это – в то время как средняя зарплата в частном секторе – 10 400 шекелей. Причем приведенные выше цифры не учитывают того, что в стране имеется привилегированный слой высокопоставленных госслужащих, прежде всего, судей и работников госпрокуратуры, но также и некоторых работников системы здравоохранения, зарплаты которых зашкаливают за все мыслимые рамки, достигая, а подчас и переваливая за 100 000 шекелей в месяц, а их бюджетные пенсии составляют десятки тысяч шекелей.

В подтверждение своей мысли он приводит данные о зарплатах 20 судей за 2018 год, напоминая, что сегодня они заметно выше. Так судья Ронит Розенфельд (сегодня она уже на пенсии) получала 116 449 шекелей в месяц. Председатель Верховного суда Эстер Хают два года назад зарабатывала 89 354 шекелей в месяц, а ее пенсия, на которую она вскоре отправится – 77 000 шекелей в месяц. Далее в списке следует зарплата окружной судьи Брахи Бар-Зив (88 322 шекелей в месяц), Авиталь Каплан-Римон (87 216), председателя Всеизраильского суда по трудовым спорам Игаля Флитмана (86 246) и т.д. Замыкает первую двадцатку самых высокооплачиваемых судей окружной судья Эйтан Оренштейн с зарплатой в 77 380 шекелей.

В связи с этим, считает Ципори, будет только справедливо, если в период формирования госбюджета от правительственных учреждений, в которых сегодня работают около 40 000 человек, потребуют провести дополнительное сокращение кадров, а заодно чиновникам (именно чиновникам; об учителях, военных и сотрудниках системы безопасности речь не идет!), получающим свыше 12 000 шекелей в месяц, были бы несколько урезаны зарплаты. Причем самые большие сокращения, разумеется, должны коснуться той самой привилегированной касты небожителей, а заодно и депутатов кнессета. Ну и, само собой, вполне можно урезать бюджетные пенсии, установив их потолок, скажем, на уровне 40 000 шекелей в месяц.

По мнению Эли Ципори, только сокращение зарплат судей, высокопоставленных врачей, служащих Госбанка и еще ряда категорий чиновников, а также размеров бюджетных пенсий может высвободить 10 млрд. шекелей в год, необходимых для выплат пособий по безработице тем, кто вышел в отпуск за свой счет или был уволен из-за эпидемии коронавируса. «Хотелось бы, чтобы наши небожители пошли бы на такие сокращения добровольно, признав, что нет демократии без экономической демократии», - с иронией написал Ципори.

С аналогичными предложениями выступил и ряд других экономистов, считающих, что это – наиболее безболезненный путь сбалансирования бюджета без сокращения социальных пособий и урезания социальных программ и проектов. Больше того – это поможет изыскать деньги на программы по восстановлению экономики после окончания пандемии.

Вопрос, как всегда, заключается в том, хватит ли у наших политиков и минфина мужества пойти на такой шаг, и хватит ли у госчиновников гражданской сознательности на то, чтобы его принять, а не объявлять забастовки и останавливать жизнь в стране…

ФБ Петра Люкимсона, «Новости недели», 4.2020



Источник
Автор: ФБ Петра Люкимсона, «Новости недели», 4.2020
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
Пётр Люкимсон

ID материала: 34838 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1052 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Автор задается вопросом:"...хватит ли у наших политиков и минфина мужества пойти на такой шаг, и хватит ли у госчиновников гражданской сознательности на то, чтобы его принять?".Отвечаю: не хватит! Еще не родился такой чиновник,который сам себе снизит доход (50000 шекелей и больше в месяц назвать заработной платой чиновника язык не поворачивается!),каким бы большим этот доход не был... angry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход