Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Пробоина в межвидовом барьере. Коронавирус и животные

Пробоина в межвидовом барьере. Коронавирус и животные

2020 » Апрель » 16      Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Случай с заболевшей тигрицей Надей из зоопарка Бронкса в Нью-Йорке заставляет задуматься о том, не стали ли во время коронавирусной пандемии люди угрозой для зверей.

Козел на улице в Лландидно, Уэльс

У животного выявлен коронавирус CОVID-19. Такого рода событие - первое в мире. Во всяком случае, первое, подтвержденное лабораторным путем. Возможно, уханьский вирус от людей получили многие домашние кошки, но их никто не тестировал. Предполагается, что заразил тигрицу ухаживающий за ней сотрудник зоопарка – бессимптомный носитель вируса. По другой версии контакты у зверя были с несколькими инфицированными людьми.

Хорошая новость заключается в том, что малайская тигрица Надя идет на поправку. Она стала меньше кашлять, хорошо ест и ведет себя нормально. “С нами связались зоопарки со всей страны и со всего мира, которые благодарны за то, что мы сообщили о состоянии здоровья Нади, и они, как и мы, корректируют свои рабочие протоколы помощи кошачьим во время этой пандемии ”, - сообщается в обновленном пресс-релизе зоопарка Бронкса.

Тигрица Надя из зоопарка Бронкса

Тигрица Надя из зоопарка Бронкса

В России все зоопарки сейчас закрыты на карантин. Один из крупнейших зоопарков страны – новосибирский – не исключение. По площади он почти в два раза меньше зоопарка Бронкса, но тоже занимает немалую территорию, 65 га. Самое же существенное: также расположен в лесу, только не лиственном, как американский собрат, а в хвойном. Наконец, Новосибирский зоопарк имени Р.А.Шило также обладает большой коллекцией кошачьих.

Объявление у входа в Новосибирский зоопарк

Объявление у входа в Новосибирский зоопарк

На служебном проезде перед шлагбаумом – издающая резкий запах глубокая лужа. Словоохотливый охранник поясняет, что здесь залит креолин. Это сильный антисептик, в который окунаются колеса каждой заезжающей на территорию машины. Сразу на въезде уже весь автомобиль опрыскивается из специальной установки другим обеззараживающим составом.

– Зачем приезжают?

– Да мало ли. Корма вот для животных привозят. У нас только посетителей сейчас нет, а так все на работе. И директор, и его заместители, и другие сотрудники. Всем велели ходить в масках. Мы закрыты до 30 апреля. Что будет дальше – посмотрим.

 

Татьяна Певнева о карантине в Новосибирском зоопарке

Специализация старшего научного сотрудника отдела международного сотрудничества Новосибирского зоопарка Татьяны Певневой – животные семейства кошачьих. Но даже она не владеет научной информацией о заражении человеческим коронавирусом тигрицы в зоопарке Бронкса:

Кошачьи давно имеют свою коронавирусную инфекцию


– К сожалению, этот вирус малоизученный, и нет достоверных фактов его передачи от человека к животным или наоборот. Кошачьи действительно уже давно имеют свою коронавирусную инфекцию, но она другая, нежели COVID-19. Для людей она не опасна.

– И все же, в связи с этой историей в вашем зоопарке сейчас есть какие-то особые меры по защите именно кошек? У вас ведь они разных видов. В том числе ­– тигры.

– Для них точно такой же режим, что и для всех остальных. У нас приняты все необходимые меры по защите всех животных и людей. Во-первых, у нас нет прямых контактов с животными. Во-вторых, все сотрудники пользуются масками, которые меняются каждые два часа. В павильонах ходят только в бахилах. Также специальными дезинфицирующими средствами обрабатываются руки и поверхности.

– В Московском зоопарке сообщают, что их питомцы скучают без посетителей. И это не только человекообразные обезьяны. Даже панды, которые в дикой природе живут поодиночке, стали активнее подходить поближе к каждому человеку, идущему мимо их территории. Наблюдается ли что-то подобное в Новосибирском зоопарке?

– Нет. Наши животные не привыкают к вниманию посетителей. Очень мало животных социализированы на присутствие людей. В основном они к этому безразличны. Они живут со своими сородичами, в своих семьях, в своем ритме жизни. Их поведение не изменилось. Они так же активны и так же с аппетитом едят. Карантинные меры пока не повлияли на их рацион. Корма все закуплены заблаговременно, за исключением скоропортящихся.

Точно также как Татьяна Певнева, эпидемиолог, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа имени А.А.Смородинцева Игорь Никоноров говорит, что для анализа случая заражения тигрицы COVID-19 и, тем более, для прогнозов слишком мало данных:

- Даже человек от человека заражается при близком контакте. Но мы не знаем, с кем там был контакт и в какой форме, если ее, действительно, человек заразил. Могу подтвердить только, что в России таких случаев нет, чтобы животное от человека заболело этим коронавирусом.

- Но возможно ли в принципе, чтобы какой-то вирус зверь получил от человека? Я имею в виду не обязательно коронавирус. Исключительная ли эта ситуация? Или в случае с другими похожими вирусами такое уже бывало?

Человек для такой инфекции - тупиковая ветвь


- В литературе описаны данные, когда животные при близком контакте могли заразиться от человека, но опять-таки при близком контакте. Это примерно так же, как происходит заражение человека заболеваниями животных, только надо помнить, что обычно человек для такой инфекции - тупиковая ветвь. Других людей он уже не может заразить. В свою очередь, бывает, что от человека заболевает животное (обычно это домашнее животное), но, скорее всего, дальше этого конкретного животного заболевание не пойдет.

- Похоже ли это по механизму на заражение клещевым энцефалитом? Как известно, укушенный клещом человек сам может заболеть энцефалитом, но для других людей он не заразен?

- Не совсем. Мы с вами сейчас говорим не о такой инфекции как энцефалит. Там все-таки передается через укус, через кровь, а мы с вами говорим об инфекции, которая передается воздушно-капельным путем. Лучше подойдет другой пример. Я имею в виду другой коронавирус - MERS-CoV. Это возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году. Считается, что источник инфекции - одногорбые верблюды. Смертность людей высокая, но, можно сказать, что, по сути, от человека к человеку эта инфекция практически не передается.

- То есть всякий раз человек должен от верблюда эту заразу получить?

- По сути – да.

- Сейчас очень многие радикально настроенные зоозащитники и экологи, которые и раньше-то выступали против цирков с животными и зоопарков, настаивают на том, что нужно дикую природу оставить в покое. Что человек должен существовать, если не отдельно, то максимально отдаленно от нее: не употреблять в пищу диких животных и вообще свести все контакты с ними до минимума. Как вы полагаете, это убережет человечество от новых эпидемий?

Если следовать такой логике, то нужно полностью отказаться от животных


- Не думаю. Взять, к примеру, свиной грипп. Периодически появляются сообщения, что там-то и там-то человек заразился от животных таким гриппом. Но ведь в таком случае заражаются не от диких животных, а от домашних - свиней. Если следовать такой логике, то нужно полностью отказаться от животных вообще, включая домашних. Вообще с ними не контактировать. Возможно ли это? Например, лихорадка Эбола или коронавирус – это от летучих мышей. В цирках их точно нет.

На рынке в Ухане

На рынке в Ухане

- Но как раз про летучих мышей были сообщения, что их китайцы ели.

- Люди много что едят. Между тем, там, где распространена Эбола – там летучих мышей не едят. Там заражаются через экскременты этих животных. Летучие мыши питаются плодами тех самых пальм, из которых пальмовое масло получают. Поэтому не думаю, что конструктивны призывы к изоляции от животных, к тому, что давайте сейчас мы все закроем. Таких течений много: выступают за запреты того, другого, третьего. Другое дело, как к животным относиться. По-моему, сейчас такого отношения к животным нет, каким оно было в прошлом или в позапрошлом веке.

- Вы имеете в виду жестокого обращения?

- Да. Думаю, всякие передвижные зоопарки можно подвести под жестокое обращение с животными. Такие заведения, может быть, и надо закрывать. Но зоопарки в Москве или у нас в Петербурге с их большими вольерами – совсем другое дело. Почему их запрещать? Большинство людей плохо знакомо с животным миром. Некоторые дети не знают, откуда молоко берется.

- Вас, наверное, часто спрашивают, когда закончится пандемия? Можно ли делать такие прогнозы?

- У нас есть пример перед глазами – Китайская Народная республика. Надо исходить из этого, как развивались события там. Скорее всего, где меры приняты как в КНР, то в те же сроки.

- То есть через пару месяцев?

- От начала до конца где-то, да, так и происходит. После уже пойдет на спад. Тогда станет проще и легче. Но это все зависит от органов здравоохранения. Пока в КНР боролись, у многих было время подготовиться.

- Не очень-то и подготовились.

- Это кто как. Кто подготовился, а кто сказал, что это полная ерунда, само пройдет, - говорит Игорь Никоноров.

 



Источник
Автор: Лиля Пальвелева
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
коронавирус

ID материала: 34819 | Категория: Здоровье | Просмотров: 787 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход