Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Время затягивать пояса? Еще один материал из свежего выпуска «Новостей недели».

Время затягивать пояса? Еще один материал из свежего выпуска «Новостей недели».

2020 » Апрель » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



После вспышки эпидемии коронавируса у многих израильтян возникло ощущение, что население страны разделилось на две большие группы: тех, кто работает в частном секторе и, соответственно, живет при капитализме и на госслужащих, живущих при социализме.


Первые либо потеряли работу, либо над ними нависла угроза увольнения, а в случае, если их предприятие временной закрывалось, то отправлялись в отпуск за свой счет. При этом если наемным работникам еще полагалось пособие по безработице, то предложенное независимым предпринимателям «Битуах леуми» единоразовое пособие по безработице в размере 500 шекелей и одноразовую денежную помощь в 6000 шекелей, иначе как насмешкой не назовешь.

Вместе с тем не вызывает сомнений, что связанный с пандемией обвал национальной экономики сильно ударит по госбюджету, и после того, как пандемия закончится, надо будет изыскивать средства для его пополнения. И ведущие экономисты страны уже предупредили, что это ни в коем случае нельзя делать за счет увеличения налогов на частных предпринимателей и компании. Скорее наоборот: чтобы экономика как можно быстрее пришла в себя, надо будет дать им возможность «подняться» с помощью облегчения налогового бремени.

Следует найти другой источник пополнения казны, считает экономический обозреватель «Маарива» Эли Ципори, причем источник этот, что называется, лежит на поверхности: необходимо будет сократить зарплату, а также урезать льготы и привилегии тех самых людей, которые живут за счет налогоплательщика. Или, проще говоря, сотрудников различных госучреждений, предприятий и ведомств.

В 2018 году (данных за 2019 до сих пор нет), объясняет Ципори, только выплаты на прямую зарплату работников госсектора составили 184 млрд. шекелей, то есть порядка 50% от госбюджета. Но – вы удивитесь! – еще порядка 90 млрд. шекелей составили т.н. косвенные расходы на зарплату, в которую входят оплата содержания служебных машин, различные бонусы, представительские расходы и т.д. Стоит ли после этого удивляться тому, что льготы, полагающиеся чиновникам среднего и высшего звена, иногда приближаются к сумме их номинальной зарплаты?! Еще 30 млрд шекелей в год уходит на выплату бюджетных пенсий бывшим военнослужащим ЦАХАЛа, сотрудникам спецслужб, полиции, ШАБАСа и системы образования.

Общая численность армии госслужащих насчитывает порядка 700 000 человек, а средняя зарплата в этом секторе составляет 14 500 шекелей в месяц, при этом около 50% госслужащих получают зарплату в интервале 14 000- 18 000 шекелей. И это – в то время как средняя зарплата в частном секторе – 10 400 шекелей. Причем приведенные выше цифры не учитывают того, что в стране имеется привилегированный слой высокопоставленных госслужащих, прежде всего, судей и работников госпрокуратуры, но также и некоторых работников системы здравоохранения, зарплаты которых зашкаливают за все мыслимые рамки, достигая, а подчас и переваливая за 100 000 шекелей в месяц, а их бюджетные пенсии составляют десятки тысяч шекелей.

В подтверждение своей мысли он приводит данные о зарплатах 20 судей за 2018 год, напоминая, что сегодня они заметно выше. Так судья Ронит Розенфельд (сегодня она уже на пенсии) получала 116 449 шекелей в месяц. Председатель Верховного суда Эстер Хают два года назад зарабатывала 89 354 шекелей в месяц, а ее пенсия, на которую она вскоре отправится – 77 000 шекелей в месяц. Далее в списке следует зарплата окружной судьи Брахи Бар-Зив (88 322 шекелей в месяц), Авиталь Каплан-Римон (87 216), председателя Всеизраильского суда по трудовым спорам Игаля Флитмана (86 246) и т.д. Замыкает первую двадцатку самых высокооплачиваемых судей окружной судья Эйтан Оренштейн с зарплатой в 77 380 шекелей.

В связи с этим, считает Ципори, будет только справедливо, если в период формирования госбюджета от правительственных учреждений, в которых сегодня работают около 40 000 человек, потребуют провести дополнительное сокращение кадров, а заодно чиновникам (именно чиновникам; об учителях, военных и сотрудниках системы безопасности речь не идет!), получающим свыше 12 000 шекелей в месяц, были бы несколько урезаны зарплаты. Причем самые большие сокращения, разумеется, должны коснуться той самой привилегированной касты небожителей, а заодно и депутатов кнессета. Ну и, само собой, вполне можно урезать бюджетные пенсии, установив их потолок, скажем, на уровне 40 000 шекелей в месяц.

По мнению Эли Ципори, только сокращение зарплат судей, высокопоставленных врачей, служащих Госбанка и еще ряда категорий чиновников, а также размеров бюджетных пенсий может высвободить 10 млрд. шекелей в год, необходимых для выплат пособий по безработице тем, кто вышел в отпуск за свой счет или был уволен из-за эпидемии коронавируса. «Хотелось бы, чтобы наши небожители пошли бы на такие сокращения добровольно, признав, что нет демократии без экономической демократии», - с иронией написал Ципори.

С аналогичными предложениями выступил и ряд других экономистов, считающих, что это – наиболее безболезненный путь сбалансирования бюджета без сокращения социальных пособий и урезания социальных программ и проектов. Больше того – это поможет изыскать деньги на программы по восстановлению экономики после окончания пандемии.

Вопрос, как всегда, заключается в том, хватит ли у наших политиков и минфина мужества пойти на такой шаг, и хватит ли у госчиновников гражданской сознательности на то, чтобы его принять, а не объявлять забастовки и останавливать жизнь в стране…

Подготовил Петр Люкимсон, «Новости недели»  

https://www.facebook.com/lukimsonpeter/posts/247901559938129



Источник
Автор: Петр Люкимсон, «Новости недели»
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 34760 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1087 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 2
avatar
1
так вот чья экономическая модель сейчас в России
avatar
2
Не совсем, как у нас. В Израиле з\п судей в 5 раз больше обычной средней. В РФ з\п судей ВС в 20 раз больше номинальной, а депутатов Думы - в 53 раза больше номинальной. Израильтянам есть, куда "подтягиваться".


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2013-2020
Архив рассылки
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход