
Во время первого итальянского похода Наполеон заявил: я буду Атиллой Венеции! И действительно, по историческим меркам мгновенно положил конец длившемуся более тысячи лет процветанию этого великого города. Непохожего ни на какой другой в человечестве где-либо и когда-либо.

Городу-государству, который счастливо пережил Средневековье. Столетнюю и тридцатилетнюю войны. Возрождение. Уничтожение Великого Шелкового Пути, проходившего от Тихоокеанского Побережья Китая через Византию с столицей в Константинополе в Венецию и далее по Европе. Религиозные войны предыдущего XVI века, начавшиеся с декларации Лютера о неприятии Ватикана. Однако завоевания Наполеоном не выдержал. А после свержения Наполеона возрожден его победившими Австрией, Англией и Россией не был. Почему? В чем причина ненависти к Венеции этого рационального императора, повсюду (кроме Венеции) вместе с своей армией приносившего просвещенный порядок? Для того, чтобы ответить на этот немаловажный вопрос, необходимо понять, а чем собственно, являлась Венеция, настолько отличаясь от всей остальной Европы, что Наполен решил положить происходящему в ней конец. Погрузиться (а может быть, воспарить?) в Венецию эпохи ее расцвета. В Венецию XVIII века (Наполеон начал завоевание Италии 1796 году, а закончил в 1800-ом). В которой в XVIII веке творили Тьеполо, Каналетто, Франческо Гварди, Пьетро Лонги, Антонио Вивальди, Томмазо Альбинони, Бенедетто Марчелло, Карло Гольдони и Карло Гоцци, куролесничал Казанова... В котором было семь крупных театров, в то время как в Париже только один! Почему Наполеон возненавидел Венецию настолько, что пообещал насчитывавшую тысячу сто лет демократию уничтожить – и уничтожил?! Чтобы ответить на этот вопрос, нужно погрузиться в Венецию. Или (что в данном случае то же самое) в Венецию воспарить.

Наполеону, уничтожившему демократию в Нидерландах (поставив вместо нее править своего брата Луи, правившего Голландией, кстати сказать, после падения Бонапарта до 1846 года) а в Париже в промежутке между первой и второй итальянскими кампаниями осуществившему государственный переворот 18 брюмера VIII года Республики (9 ноября 1799 года по Григорианскому календарю), в результате которого была лишена власти Директория и разогнан Парламент (Совет пятисот и Совет старейшин), демократия была отвратительна. Омерзительна и враждебна. Демократия как таковая. Но все же не до такой степени, чтобы произнести Я БУДУ АТИЛЛОЙ ПАРИЖА или Я БУДУ ЧИНГИЗХАНОМ ДЛЯ АМСТЕРДАМА. Что-то в венецианской системе раздражило трезвого и холодного даже во время боя под артиллерийским огнем Наполеона до такой степени, что прорвало на эту откровенную фразу, достойную варвара. Но почему? В чем причина? Попробуем понять это.
КОНТРОЛЬ ЗА ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА. По венецианской легенде, первый дож был избран в 697 году. Таким образом, демократия в Венеции до ее уничтожения Наполеоном в 1797 году насчитывала 1797-697=тысячу сто лет! Что делало её самой долгоживущей демократией в истории человечества не только в XVIII веке, но также и по сей день!
Всего за 1100 лет в Венеции было 120 дожей. При этом
- Дож обязан был отказаться от любого дохода за счёт государства кроме установленной Законом зарплаты.
- Дож обязывался вносить требуемую Законом долю дохода в государственные займы, как и обыкновенные граждане.
- Дож не имел права вступать в переговоры с папой или главами государств без разрешения Большого совета, которому также был обязан показывать всю корреспонденцию от папы и глав государств.
- Дож не имел права принимать подарки сверх оговоренных Законом размеров.
- Дож не имел права производить какие-либо назначения или подбирать себе преемника.
- После смерти дожа его семья должна была в течение трех дней покинуть дворец, в котором жила.
- После смерти Дожа к анализу им сделанного за всю его жизнь приступала инквизиция (обязанностью которой в Венеции было расследовать не только преступления против Веры, но и преступления против Общества). Если обнаруживалось, что дож проворовался или иным способом нарушил закон, его наследников заключали в тюрьму.
Венецианская система правления в каждом пункте была для Наполеона неприемлема. Позволить, чтоб кто-то в Его государстве
- ограничивал права Императора (каковым Наполеон без сомнения уже во время Итальянских Кампаний задумал стать),
- вести конфиденциальные (секретные) переговоры,
- принимать подарки ценностью выше, чем смехотворная,
- запрещал осуществлять назначения от министров и маршалов до королей,
- заставлял жену и наследников покинуть дворцы, которые им им подарены Наполеоном
Бонапарт, конечно, не собирался. Ну а представить себе, что после смерти Наполеона его братья Джозеф, Джером и Луи, поставленные им королями Испании, Вестфалии и Голландии соответственно, будут посажены в тюрьмы, если расследование даже не их, а Его, Наполеоновской деятельности докажет его, Наполеона, злоупотребления с инквизиторской точки зрения, которая мракобесна – такого Повелитель Франции представить не мог даже в кошмарном сне.

Дворец Дожей

Дворец Дожей в восемнадцатом веке. Рисунок Каналетто
РАЗДРАЖЕНИЕ ДЕМОКРАТИЕЙ
СОВЕТ ДЕСЯТИ (Consiglio dei Dieci) был создан в Венеции указом Большого совета в июне 1310 году первоначально для предотвращения заговоров против дожа и надзора за сосланными заговорщиками. Впоследствии его функции были расширены на контроль за деятельностью дожа и принятия коллективных решений, важных для Венецианской Республики.
- Совет Десяти состоял из десяти избираемых ежегодно членов, которые не могли принимать самостоятельные решения, а только вместе с дожем и шестью главами шести районов Венеции. Таким образом Совет Десяти фактически состоял из семнадцати граждан.
- На заседания “Совета Десяти” всегда присутствовал прокурор (Avvogatori di comun), имевший совещательный голос, но следивший за происходящим в Совете. При необходимости на заседаниях Совета могли присутствовать и другие юристы.
- Десять Членов Совета Большой Совет Венеции выбирал на год.
- Членам Совета Десяти запрещалось баллотироватся в Совет на следующий год.
- По истечении годового служения Городу в Совете Десяти, в течение следующего года инквизиция и прокуроры проверяли деятельность членов совета предыщущего года для обнаружения нарушения ими закона. Взятки и подкуп, в которые были вовлечены Члена Совета, если таковые оказывались обнаруженными, карались смертью.
- Наличие в Совете двух представителей одной семьи категорически запрещалось.
- С 1539 годаСовет Десяти управлялся не единолично, а тремя главами — capi dei dieci (это единственный из всей венецианской системы правления институт, похожий на консулат Франции, в котором первым из трех консулов являлся Наполеон, был для Бонапарта приемлем). Триумвиры Совета назначались на месяц, во время которого им запрещалось принимать участие в каких-либо общественных и частных мероприятиях для того, чтобы Слуги Народа не могли услышать слухов и сплетен, которые повлияли бы на их действия и решения. (а это для Наполеона, конечно, была совершенная и вредная чепуха).
- Совет Десяти собирался ежедневно. Работа в совете не оплачивалась. Взятки и подкуп в Совете карались смертью.
- В 1334 годуСовет десяти получил право организовывать и курировать шпионаж, допросы и тюрьмы. В последующие века шпионы Венеции были эффективно работали по всему средиземноморью, способствуя экономическому процветанию Города-Государства.
- Совет десяти также рассматривал поступающую от анонимных осведомителей информацию, которая опускалась в специальные урны, называемые Львиными пастями. Таким образом, в Венеции бдительные граждане предотвращали заговоры и выявляли нарушения законодательства.
- В случае возникновения опасности, угрожавшей Венеции, Совет Десяти имел право принимать решения, равносильные решениям Большого Совета, что позволяло Венеции оперативно реагировать на возникающие проблемы.
- Полиция, армия и руководители финансового управления, то есть те сферы деятельности, которые требовали быстрого принятия решений при возникновении критических ситуаций, также подчинялись Совету.
Совет десяти представлял собой совершенно закрытый и самостоятельный орган, не отчитывался даже перед специальными прокурорами, и приобрёл славу неумолимого судьи над всеми жителями Венеции – члены которого тем не менее сами находились под постоянным контролем. Членами Совета десяти становились обычно представители самых богатых и знатных венецианских родов.
В 1355 году Совет десяти осудил на казнь дожа Марино Фальера.
В 1457 году Совет десяти заставил отречься героя войны с Миланом, дожа Франческо Фоскари, когда его сын был признан виновным в сношениях с турецким султаном и Франческо Сфорца.
Перечитывая указанный перечень, ясно, что Совет Десяти, как и любой другой совет, ограничивавший Верховную Власть, был для создаваемой Наполеоном европейской системы правления чужд, отвратителен и неприемлем.
БОЛЬШОЙ СОВЕТ (итал. Maggior Consiglio) — орган управления Венецианской республикой, существовавший с 1172 по 1797 год.
Большой совет был создан в 1172 году и стал избирать дожа, главных чиновников и представителей сестьере (районов Венеции). Большой совет избирал также советников дожа, членов Сената и Совета Десяти. Отметим, что советников дожа назначал не дож, а Большой Совет.
Читать далее
http://newconcepts.club/website/articles/3917.html