Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россиянам приготовиться к тому, что кубышку вашу будут открывать очень скоро

Россиянам приготовиться к тому, что кубышку вашу будут открывать очень скоро

2020 » Март » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Прошлая неделя стала самой плохой для нефти со времен кризиса 2008. Сейчас самая дорогая нефть на рынке – 33 с полтиной за баррель, российская URALS – чуть выше 30. Рыночные цены, кстати, неинтересные, по крайней мере сейчас. Причины две.

Во-первых, производители не обязаны по ним продавать – они имеют полное право предоставить дисконт. Если вы смотрите на фондовые индексы, то, что вы видите, это крайняя цена. Дороже уже не будет, но дешевле – как договоритесь.

Во-вторых, если вам нужна физическая нефть (а после всех многочисленных финансовых махинаций в итоге все-таки должна появиться нефть физическая), то на кой ляд вам танкер в Роттердаме, если сами вы в Дели или в ЛА? Что вы с ней будете там делать? (Стандартные котировки предполагают доставку, если в Европе, то обычно Роттердам).

Посему чтобы понять, что где у нас артиллерия и где кавалерия, надо от рыночной цены вычесть дисконт и добавить доставку.
С дисконтом все просто. Саудиты, вскочив на своих лихих арабских скакунов, понеслись в атаку – и предлагают нефть по 25.

25 – хорошая цена. Настолько хорошая, что у каждого возникает желание такой чудной нефтью затариться.
Трамп сказал, что Америка будет пользоваться моментом и заливать хранилища по самую нехочушку. Рынку, правда, это помогло мало, да и народ, обеспокоенный тем, что в этом году сезон отпусков – и традиционное время высокого спроса на бензин – в США может быть существенно приправлен эпидемией, сомневается, что от трамповской поддержки будет большая польза: если COVID не закончится очень скоро, то громадные американские резервы будут просто давить на рынок даже после того, как эпидемия все-таки закончится.

Стратегической целью саудитов являются, впрочем, совсем не американские хранилища, а европейские и азиатские нефтепереработчики, многие из которых традиционно покупают нефть в России. На них и нацелена атака.

Для нефтепеработки имеет значение, какую марку нефти заливать в чан. Те, кто живут на Urals, обычно избегают Brent или легкой нефти из Залива. Переналадка технологического процесса под «чужую» нефть требует некоего времени и денег. Это, к примеру, помогло России сохранить большую часть своих традиционных рынков после дичайшего скандала с Дружбой в прошлом году – не все потребители захотели или смогли переориентироваться на альтернативные поставки.

Но когда 25… О, эти прекрасные, волшебные, чудесные 25. О, когда 25, то весь мир выглядит другим и куда более полным возможностей, чем когда 50 или 70.

Для нефтепереработки 25 – испытание на прочность. Может, нах эту Россию, когда 25?
Саудитские эмиссары на горячих скакунах сейчас гарцуют перед потребителем, предлагая молодильные яблочки. Опять 25? Что? Кому? Налетай – подешевело.

Многие таки купились на посулы. Практически все крупнейшие европейские переработчики типа Total, BP и Eni, уже подтвердили, что сильно увеличивают закупки саудовской нефти с апреля.

Европейцам, однако, проще, да и Роттердам для них действительно домашний порт.
А что там с Индией и Китаем? Должны ли быть оставлены вниманием?
Нет, конечно.

Азиатские рынки тоже хотят дешевой саудовской нефти. Но им несколько сложнее. Как именно она там появится?
Bahri, саудовская нефтетранспортая компания, мечется в горячке, пытаясь арендовать все возможные танкеры. Пока нашлось 12 дополнительных суперов (очень большая посудина, в которую можно залить 2 миллиона баррелей), т.е. примерно 30% (тридцать) процентов к тому, что СА продает через супертанкеры обычно.

30% увеличение поставок примерно соответствует увеличению добычи. СА обещает выбрасывать на рынок дополнительно 2.6 mbpd, что на 20% выше их обычного объема (и примерно 3% мирового спроса – для жесткого нефтяного рынка это очень много). Что-то из этой «новой» нефти придет из увеличения добычи, что-то – из стратегических запасов, но у аналитиков нет сомнений, что СА может долго, вероятно, очень долго, годами и десятилетиями, поддерживать такую добычу.

Дополнительные объемы сейчас торопливо заливаются в танкеры, которые должны достичь Желтого моря дней через 10-14.
Стоить это будет дополнительно 4-5 $/b, т.е. для китайского потребителя нефть будет явно до 30, но и не так приятно, как для, скажем, польского.

Саудиты мчатся первыми, но их друзья по Заливу уже поняли, что тот, кто опоздал, тот не успел – и анонсировали планы, примерно совпадающие с саудовскими. Теперь главное, чтобы на всех хватило танкеров.

Россия, тем временем, продолжает сидеть в окопе. Сдаваться российский нефтепром не собирается, и ни на какие переговоры с OPEC идти не собирается.

Но кроме как сидеть в окопе и распевать про гордого Варяга, у российских нефтяников вариантов мало.
Нарастить добычу Россия практически не может. Цифра, с которой сейчас нянчатся, это 0.2 mbpd, т.е. в 10 раз меньше, чем одна СА, и раз в 20 меньше, чем OPEC, если он опять соберется, коллективно.

Продать? На западе беснуются саудиты, нефтяные войска которых уже под Минском. Методов не-финансового воздействия мало. Репутация уже испорчена, потому что западные партнеры еще иногда и попискивают, что им пока за Дружбу не заплатили. Компенсация, которую эти предатели хотят – минимум 15, на что мало кто согласился, и реалистично 20-25 $/b на текущем рынке такова, что на эти деньги реалистично купить все объемы в CA.

На Восток? Китай по чуть-чуть, но начал принимать новую нефть. Россияне воспряли духом. Следующие две-три недели они даже смогут удержать на уровне статистики объемы поставок. Физически саудовская нефть достигнет Китай лишь к концу месяца. Кроме того, в Китае довольно много мелких перерабочиков (teapots, чайники), которые традиционно имели дело с российскими поставками и у которых может не быть ресурса на переналадку – и которые чуть меньше, чем все остальные (цены на транспортировку) заинтересованы в немедленном переходе на нефть из Залива.

Стратегически, с апреля и как минимум на несколько следующих месяцев (сейчас ничего дольше прогнозировать нельзя, дай нам всем бог не кашлять) в Китай идет саудовская нефть. Но пока она дойдет и отчасти несколько дольше (чайники) продавать на Восток еще будет можно. До апреля.

Потом цена будет 25 – и никаких ресурсов, чтобы компенсировать низкие цены высокими объемами, на следующие месяцы не просматривается. То, что просматривается, прямо наоборот – низкие цены, как минимум до конца года (a subject of COVID, of course) и резкое увеличение доли рынка у СА и других крупных нефтекачек из Залива.

Если выход из соглашения с OPEC был, во что я верю, попыткой последнего хапка, то надо признать, что хапок сродни рейсу: последним всегда оказывается предпоследний.

Тут давеча был разговор о том, что гигантские зарплаты менеджеров российских госкомпаний (никто в публичных компаниях столько своим директорам не платит) объясняются жестокой международной конкуренцией.

Сиди я в Кремле, я бы сейчас серьезно обдумывала идею Сечина& Co продать буржуям с громадным дисконтом, ну так, чтобы конечная цена была рубля 3. Я бы даже продолжала платить их многомиллионные зарплаты в России – только для того, чтобы их поблизости не было. А врагам да, врагам бы отдала. Таких гениев в части развала собственного бизнеса – это же не найти. Я не сомневаюсь, что даже на должности уборщика или, по новой моде, опрыскивателя дезинфектора, Игорь Иванович смог бы нанести условному BP совсем не условный ущерб. Такие мозги ведь не пропьешь, не проешь и Альцгеймеру не отдашь.

А всем остальным, кто остался в России, приготовиться к тому, что кубышку (вашу) будут открывать очень скоро. Тем, кто еще на что-то надеется – последний самолет всегда тот, что был предпоследним.

Natasha Nesbitt

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Автор: Natasha Nesbitt
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17



ТЕГИ:
личные накопления

ID материала: 34615 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1106 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 1
avatar
1
Толковая статья - жадность погубит российских бандитов и фраеров.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход