Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Пескову напомнили о запрете на обнуление президентских сроков Ельцину

Пескову напомнили о запрете на обнуление президентских сроков Ельцину

2020 » Март » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Журналисты напомнили представителю Кремля Дмитрию Пескову о запрете Конституционного суда (КС) баллотироваться на новый, третий срок тогдашнему президенту Россию Борису Ельцину в 1998 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Корреспонденты спросили у пресс-секретаря главы государства, почему решение КС не применимо для современной ситуации. В ответ Песков перенаправил вопрос в судебный орган конституционного контроля. «Это не я должен объяснять. Это должен объяснять Конституционный суд. Ведь президент обусловил это тем, что Конституционный суд должен это рассмотреть», — объяснил он, призвав не забегать вперед.

Ранее Песков объяснил суть поправок о снятии ограничений президентских сроков для президента России Владимира Путина. По его словам, норма об ограничении количества сроков остается в Конституции, и для действующего президента это изъятие носит разовый характер.

10 марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила снять ограничения президентских сроков Путина после принятия поправок к Конституции. Сам Путин допустил свое участие в следующих президентских выборах. По его словам, это станет возможным, если соответствующее решение одобрит Конституционный суд, признав, что такая поправка не противоречит Основному закону страны.

В 1993 году Ельцин вынес на голосование вариант проекта Конституции, авторами которой называют государственных деятелей Анатолия СобчакаСергея Алексеева и Сергея Шахрая. 12 декабря прошло всенародное голосование, за принятие нового основного закона проголосовали около 55 процентов пришедших на избирательные участки россиян. В 1998 году КС отказал Ельцину в возможности переизбраться на третий срок. Кремль предлагал не учитывать момент избрания Ельцина на пост главы государства в 1991 году, так как тогда действовала другая Конституция. Однако КС постановил, что избиратели, голосуя в 1996 году, «исходили из того, что избирают его на второй срок полномочий».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале

 


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Ельцин

ID материала: 34596 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 668 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход