Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » США и движение «Талибан», запрещенное в России, подписали соглашение о начале мирного

США и движение «Талибан», запрещенное в России, подписали соглашение о начале мирного

2020 » Март » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



США и движение «Талибан», запрещенное в России, подписали соглашение о начале мирного процесса в Афганистане, за которым последует постепенный вывод американских войск из страны. На церемонии, состоявшейся в столице Катара Дохе, присутствовали представители более 30 стран.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, подписи под мирным соглашением поставили спецпредставитель Соединенных Штатов по Афганистану и глава делегации на переговорах Залмай Халилзад и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар.

Госсекретарь США Майк Помпео, в своей речи на церемонии подписания документа сказал, что соглашение стало итогом больших усилий и "этим мы подтверждаем, что Афганистан никогда не будет базой для террористов".

Фото: knews.kg

От России на церемонии подписания соглашения присутствовал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, НАТО представлял генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Соглашение предполагает, что в течение 135 дней США сократят численность войск в Афганистане с 12 до 8,6 тысячи человек. После этого, если "Талибан"* воздержится от насилия, Соединенные Штаты в течение 14 месяцев полностью выведут из страны свой военный контингент и силы НАТО. В ответ на эти меры, "Талибану"* необходимо отказаться от использования территории Афганистана для нападения на США и другие страны.

Кроме того соглашение предполагает отказ «Талибана»* сотрудничать с другими террористическими организациями, освобождение пяти тысяч заключенных из тюрем Афганистана, а также отказ США от вмешательства во внутреннюю политику Афганистана.

Переговоры между "Талибаном"* и правительством Афганистана будут вестись в рамках межафганского диалога. Также предусматривается, что "Талибан"* начнет взаимодействие с Советом Безопасности ООН, чтобы его членов исключили из санкционного списка.

После терактов 11 сентября 2001 года, совершенных в Нью-Йорке с разрушением зданий Всемирного торгового центра и гибелью почти трех тысяч человек, президент США Джордж Буш распорядился о военном вторжении в Афганистан. Военные действия в стране, с участием войск США и НАТО, унесшие жизни десятков тысяч людей, продолжались более 18 лет. До этого в Афганистане "Талибану"*, взявшему контроль в большинстве регионов страны более четверти века назад, через несколько лет после вывода советских войск, противостояли разрозненные крупные формирования местного населения под предводительством разных лидеров, пытавшихся взять власть в свои руки если не на территории всей страны, то хотя бы в ее отдельных областях.

(* - "Талибан", организация, запрещенная в России)

Интересно Ваше мнение



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 16



ТЕГИ:
США и Талибан*

ID материала: 34504 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 738 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход