Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Турция грозит перекрыть Босфор для российских военных кораблей

Турция грозит перекрыть Босфор для российских военных кораблей

2020 » Март » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Турция рассматривает возможность закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей в ответ на атаку в сирийском Идлибе, в результате которой в четверг погибли более 30 турецких военнослужащих.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ, решение о перекрытии проливов может быть принято на основании статей 20 и 21 конвенции Монтрё 1936 года, которые наделяют Анкару таким правом в том случае, если она считает, что «находится под угрозой непосредственной военной опасности».

В четверг Турция созвала заседание Североатлантического совета НАТО. Встреча в Брюсселе станет шестым за 71 год истории НАТО случаем, когда задействуется 4-я статья Вашингтонского договора 1949 года. Она гласит, что каждое государство-член блока имеет право на проведение совещаний с партнерами, если его «безопасность, территориальная целостность или политическая независимость находятся под угрозой».

Президент Турции Реджеп Эрдоган обратился за военной помощью к союзникам на Западе после авиаудара по турецкому военному конвою в Сирии. Москва отрицает участие своей боевой авиации в атаке, заявляя, что турецкие военнослужащие находились среди боевиков, позиции которых в четверг подверглись обстрелу со стороны сирийских правительственных войск.

«Сразу после получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками», - заявило в пятницу Минобороны РФ.

Турецкие чиновники и Эрдоган возлагают ответственность на армию Башара Асада и воздерживался от прямых обвинений в адрес России. О том, что удар нанесли российские ВКС, в четверг сообщили The Guardian источники в Идлибе. Ту же информацию подтвердил вашингтонский корреспондент Al-Monitor.

Владимир Путин в пятницу провел телефонный разговор с Эрдоганом, в ходе которого обсудил возможность двусторонней встречи. Была «выражена серьезная озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих», а также «акцентирована важность повышения эффективности координации по каналам министерств обороны России и Турции», сообщила пресс-служба Кремля.

Накануне Кремль заявлял, что Путин не планирует переговоров с Эрдоганом, на которых настаивали Германия и Франция и которые, как ожидалось, состоятся 5 марта. У президента «другие рабочие планы» на этот день, заявлял в ходе брифинга пресс-секретарь Дмитрий Песков. В пятницу два российских фрегата, оснащенные ракетным комплексом "Калибр-НК", прошли пролив Дарданеллы, чтобы присоединиться к группировке военно-морских сил РФ в Средиземном море, сообщил ТАСС со ссылкой на Черноморский флот.

Страны НАТО выразили солидарность с Турцией

Послы стран-членов НАТО в пятницу выразили солидарность с Турцией после событий в сирийской провинции Идлиб, где турецкая армия понесла большие потери.

Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Они также призвали Россию и Сирию активизировать усилия по поиску мирного урегулирования конфликта в Сирии.

«Мы призываем Россию и сирийский режим прекратить наступательные операции и массированные воздушные удары, – сказал Столтенберг после совещания послов стран НАТО в Брюсселе. – Мы также призываем Россию и Сирию полностью уважать международное право».

Заседание состоялось по просьбе Турции после того, как в результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб погибли 33 турецких военнослужащих.

Консультации проводились в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора, сообщил Столтенберг в «Твиттере».

В соответствии со Статьей 4, каждый из членов альянса имеет право попросить провести консультации, если считает, что существует угроза для его территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в четверг побеседовал со Столтенбергом по телефону.

Между тем российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин обсудили ситуацию в ходе срочной телефонной беседы.

«Пространство для диалога есть всегда, сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе лидера Турецкой Республики, – рассказал журналистам Лавров. – Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации».

Потери турецкой армии могут кардинально изменить ход сирийской войны на фоне нарастающих опасений относительно прямого конфликта между Россией и Турцией, являющейся членом НАТО.

По словам турецких властей, удар нанесли сирийские правительственные силы, однако в последние недели большинство авиаударов в регионе проводили российские истребители.

В пятницу у здания российского консульства в Стамбуле собрались демонстранты, скандируя: «Россия – убийца! Путин – убийца!»

Интересно узнать ваше мнение



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
босфор

ID материала: 34495 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 669 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
и как долго Турция будет "грозить"?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход