Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Власть начинает приходить к мысли, что «железный занавес» может решить все проблемы

Власть начинает приходить к мысли, что «железный занавес» может решить все проблемы

2020 » Февраль » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ - это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент РФ Владимир Путин.

Люди едут работать туда, где им больше платят, поэтому нужно создавать условия для того, чтобы профессионалы оставались в стране, цитирует выдержки из интервью Путина «Коммерсант».

Другие жесткие меры, по словам президента могут включать: «хватать и не пущать», а также обременять какими-то дополнительными обязательствами».

Второй способ - это «создавать условия, платить», подчеркнул Путин. Однако и в этом случае могут возникать сложности. В качестве примера он привел гражданскую авиацию, где, стали платить больше, а в результате военные летчики начали уходить из армии и, по словам президента, создался перекос» на рынке труда.

Пока правительство пытается привлечь профессионалов «пряником», а не «кнутом». «Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер», - рассказал Путин.

По его словам, система уже работает, темпы оттока специалистов из России сократились; многие из эмигрантов начали возвращаться.

В стране появились крупные отечественные компании, такие как Mail.ru Group и «Яндекс», констатировал Путин. «Ну не было вообще, - сказал президент. - А теперь есть. И конкурируют хорошо с крупными международными компаниями, с тем же Google конкурируют. Это же тоже признак того, что развитие идет».

По данным Всемирного банка на 2017 год 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии - 21,9% граждан, из Литвы - 20,9%, из Румынии - 18,2%.

Общий баланс миграционных потоков для РФ и вовсе положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.

Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13-17% имеют высшее образование, отмечали ранее эксперты РАНХиГС.

Из России же, напротив, идет «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.

Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Ваше мнение?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 21


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
железный занавес

ID материала: 34491 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1020 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход