Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Прокуратура Нидерландов располагает показаниями очевидца запуска ракеты, сбившей MH17

Прокуратура Нидерландов располагает показаниями очевидца запуска ракеты, сбившей MH17

2020 » Февраль » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Голландский прокурор Фред Вестербеке дал интервью телеканалу CBS News, и в ходе беседы сообщил: у следствия есть, как минимум, один свидетель, который летом 2014 года видел запуск ракеты, сбившей малайзийский лайнер MH17 над Донбассом.

По его словам, следователи не сомневаются в том, что ракета была запущена из орудия, принадлежащего 53-й бригаде Вооруженных сил России, дислоцированной в Курске.

Вестербеке отметил, что за прошедшие пять лет российская сторона так ни разу и не оказала помощи в расследовании. "Российские власти должны были сказать нам на следующий же день после того, как это случилось, они должны были сказать нам: „Мы совершили ошибку". Вот что они должны были сделать, но не сделали".

Ранее в этом месяце прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела об уничтожении пассажирского лайнера Boeing МН17 и вызвала их для проведения следственных действий. Трое обвиняемых – граждане России, один – Украины. Одного из них, Олега Пулатова, будет защищать международная группа: два голландских адвоката и один российский, рассказала госпожа Кутьтина.

Ранее имена обвиняемых, в числе которых находится бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин, назвала Совместная следственная группа (JIT) по выяснению причин крушения.

По данным расследования JIT, обнародованным в июне 2019 года, обвиняемый Сергей Дубинский, позывные "Хмурый", предположительно, отвечал за перевозку ракетно-зенитного комплекса "Бук", из которого был сбит самолет. Дубинский, как сообщала "Новая газета", был главой военной разведки самопровозглашенной республики.

Обвиняемый Олег Пулатов, позывные "Халиф" и "Гюрза", непосредственно сопровождал "Бук" и в момент запуска ракеты предположительно "находился рядом с установкой".

Гражданин Украины Леонид Харченко, позывные "Крот", который, по данным "Новой газеты" возглавлял одно из подразделений ГРУ ДНР, вместе с Пулатовым сопровождал "Бук" в окрестностях города Снежное, откуда был совершен выстрел.

Обвиняемый Игорь Гиркин, псевдоним Стрелков, сразу после катастрофы опубликовал в соцсетях сообщение об уничтожении украинского военного самолета, назвав это "очередным птичкопадом". После того, как выяснилось, что сбили пассажирский лайнер, сообщение было удалено, напоминает сайт Radio France Internationale.

В июне 2019 года, после обнародования информации JIT, господин Гиркин заявил "Интерфаксу" о том, что "ополчение ("ДНР" – прим. ред.) Boeing не сбивало". Ранее, в 2018 году американский суд удовлетворил иск родственников 25 погибших в катастрофе к Игорю Гиркину и присудил каждому истцу по 20 миллионов долларов компенсации. Гиркин тогда заявил, что выплачивать компенсации не собирается.

Суд по делу об уничтожении МН17 должен начаться в Нидерландах 9 марта 2020 года. Boeing 777, принадлежавший авиакомпании Malaysia Airlines, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате крушения погибли 298 человек, большинство – граждане Нидерландов.

В Совместную следственную группу входят представители Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины. Российские власти от участия в следствии до сих пор отказываются и отвергают все обвинения, утверждая, что JIT ведет себя предвзято.

14 ноября JIT опубликовала новые записи перехваченных телефонных разговоров, которые, как утверждает следствие, вели сепаратисты т.н. ДНР и представители российских властей.

"Признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и лидерами ДНР поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК „Бук", из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17", – говорится в отчете. .

Ваше мнение?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 26


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Нидерланды

ID материала: 34468 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 888 | Рейтинг: 5.0/26


Всего комментариев: 1
avatar
1
Может не к месту:в своё время,во время учений украинских подразделений ПВО в Крыму,был сбит Ту-154 рейсом из Тель-Авива в Москву,кажись.Как выяснилось,С-300 не могла его достать и прошла информация,что это сделали россияне.Так всё успокоилось,но как с истиной?Кто знает?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход