Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Рост населения Египта становится серьезной проблемой для страны

Рост населения Египта становится серьезной проблемой для страны

2020 » Февраль » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На прошлой неделе египетское статистическое агентство CAPMAS сообщило, что в стране сейчас насчитывается 100 миллионов человек. Это - плохие новости. Очень плохие новости в том, что, по оценкам ООН, Египет достиг отметки в 100 миллионов в прошлом году.

Новости ухудшаются. Цифры CAPMAS учитывают только египтян, проживающих в Египте. По оценкам экспертов, еще девять миллионов египтян живут за границей, в основном в странах Персидского залива. Учитывая плачевное состояние экономики этих стран и их попытки избавиться от иностранной рабочей силы, Египет не может рассчитывать на то, что они продолжат поглощать его избыточное население.

Некоторые из этих девяти миллионов могут даже вернуться. ООН ожидает, что население Египта достигнет 120 миллионов к 2030 году и 153 миллионов к 2050 году, что является плохой новостью. Но еще хуже, что в прошлом ООН сильно недооценила темпы прироста населения Египта, когда предсказала, что в 2026 году оно достигнет 96 миллионов - на практике это произошло в 2017 году.

Египет - не единственная страна в арабском мире, которая сталкивается с демографической антиутопией, но его положение выглядит особенно мрачным. По прогнозам ООН, его население будет расти немного быстрее, чем весь регион в течение следующего десятилетия. Усилия Египта по сдерживанию роста перестали приносить эффект.

Десять лет назад уровень рождаемости снизился до 3,02 с 6,75 в 1950-х годах. Но программы планирования семьи утратили свою динамику, и с 2010 года коэффициент рождаемости вырос до 3,33 в 2020 году. Эти дети столкнутся с мрачным будущим по экологическим и экономическим причинам. Экологический аспект довольно очевиден: более 95 процентов территории Египта - пустыня, а ограниченное количество пахотных земель вынуждено кормить растущее население.

Единственным важным источником воды в стране остается Нил, но вскоре эфиопские власти построят плотину вверх по течению от Эфиопии. Плохие новости из Эфиопии грозят усугубиться худшими новостями об изменении климата. Повышение уровня моря угрожает затопить значительную часть дельты Нила, где Египет выращивает большую часть своего урожая. В остальной сельскохозяйственной части страны урожай может упасть на 15-20 процентов из-за жаркой погоды и уменьшения числа осадков.

Как правило, рост населения является экономическим активом. В то время как большая часть Запада обеспокоена старением рабочей силы и даже сокращением численности населения, растущее население Египта трудоспособного возраста теоретически может лучше воспитывать детей и поддерживать пожилых людей. Молодая рабочая сила обычно более продуктивна и технологична, чем пожилая. Это явление известно, как «демографический дивиденд».

Однако в случае Египта дивиденды будут небольшими, а могут и вообще отсутствовать. Его экономика настолько бедна в плане создания рабочих мест, что безработица среди молодежи и неполная занятость уже очень высоки и ситуация будет только ухудшаться по мере роста численности молодежи. Ее образование настолько плохо, что более трети учащихся средней школы не умеют ни читать, ни писать, то есть не имеет навыков, необходимых для работы в современной экономике.

Будучи далеки от того, чтобы поддерживать родителей, повышать производительность или создавать высокотехнологичные стартапы для решения проблем своей страны, молодые египтяне будут бороться за свое выживание.

Что же они будут делать? В отличие от родителей, у них не будет возможности перебраться в страны Персидского залива. Европа и Америка в нынешних политических условиях не ждут иммигрантов из бедных мусульманских стран.

Было бы слишком легко свести массовые протесты в Ираке и в Ливане к экономическим бедствиям, но это безусловно главный элемент. У большого числа безработных есть много времени, чтобы жаловаться на свои проблемы, участвовать в митингах и мериться силами с правительством с нулевой терпимостью к диссидентам. Египет может быть следующим.

Президент Абдель Фаттах аль-Сиси проявляет еще меньшую терпимость, чем большинство арабских лидеров. Но против роста населения, изменения климата и экономических трудностей это не имеет большого значения.

Дэвид Розенберг

Ваше мнение?



Источник
Автор: Дэвид Розенберг
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Египет

ID материала: 34456 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 611 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход