Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Турция готовится сделать шаг, который в Москве могут посчитать объявлением войны?

Турция готовится сделать шаг, который в Москве могут посчитать объявлением войны?

2020 » Февраль » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Турция может в ближайшее время закрыть проход российским военным кораблям через Босфор, желая ослабить продвижение армии Башара Асада в Идлибе и Алеппо, во многом зависящее от масштабной поддержки России в виде снабжения наступающих войск вооружением, техникой и боеприпасами. Об этом сообщает российское издание Avia.pro.

Подобные действия, предполагает издание, дадут возможность протурецким военным подразделениям в Сирии выиграть время для передислокации собственных сил.

Издание называет возможную реакцию России на закрытие прохода для кораблей ВМФ РФ по Босфору: блокирование турецко-сирийской границы, что значительно осложнит поставку вооружения и боеприпасов для противников сирийского диктатора.

"Турция действительно может закрыть проход через Босфор российским военным кораблям, что нарушит поставки вооружения в Сирию. Тем не менее, у САА достаточно бронетехники для того, чтобы сдерживать даже мощные атаки боевиков, причем ответные удары непременно приведут к ударам и по турецким блок-постам", - приводит издание мнение эксперта.

Ранее в Турции уже звучали призывы к закрытию Босфора для прохода кораблей ВМФ России, но Реджеп Эрдоган воздерживался от таких действий, опасаясь повышения уровня конфликта с Москвой.

Вчера, 22 февраля, в субботу, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет предпринимать более решительные действия на территории Сирии.

"Борьба дается нам непросто, у нас гибнут люди. Мы предпримем более решительные шаги", — отметил он, выступая в Измире. При этом Эрдоган не сообщил, о каких конкретно мерах идет речь, но отметил, что Анкара "не будет подчиняться сценариям глобальных держав".

По словам турецкого лидера, недавно он провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, после чего была составлена "дорожная карта" по Сирии.

20 февраля началась масштабная военная операция в Идлибе с участием турецких войск и отрядов сирийской оппозиции.  В результате боевых действий был установлен контроль над населенным пунктом Найраб. Далее предполагалось выбить сирийскую армию из города Саракиб. Этому воспрепятствовали российские Су-24, разбомбившие наступающих и уничтожившие их технику. В результате авиаудара, по данным Минобороны Турции, погибли двое турецких военных и еще пять получили ранения.

В ответ на это турецкие войска нанесли мощный удар по сирийским правительственным силам. В ходе контрудара было выведено из строя 50 сирийских солдат, уничтожено два БТРа и одна зенитная установка.  

21 февраля российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что со стороны Турции в Идлиб движутся многокилометровые колонны военной техники и грузового транспорта с боеприпасами.

Ключевыми положениями Конвенции Монтре, определяющей правила использования проливов Босфор и Дарданеллы, являются права Турции на закрытие проливов.

Если речь идет о войне, в которой Турция не участвует, Турция имеет право на закрытие проливов для прохода военных судов любой воюющей державы. В случае участия Турции в войне, или в случае, если Анкара посчитает себя "находящейся под угрозой непосредственной военной опасности", страна может по собственному усмотрению разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов.

Ваше мнение?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 22


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
турция

ID материала: 34451 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1057 | Рейтинг: 5.0/22


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход