Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Колонка редактора » «СООТЕЧЕСТВЕННИКЕ»: ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ В ИЗДАНИИ, КОТОРОЕ ВЫХОДИТ В ГРУЗИИ НА ДЕНЬГИ МИД РФ /От редакции/

«СООТЕЧЕСТВЕННИКЕ»: ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ В ИЗДАНИИ, КОТОРОЕ ВЫХОДИТ В ГРУЗИИ НА ДЕНЬГИ МИД РФ /От редакции/

2020 » Февраль » 19      Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии – организация со сложным названием и сомнительным имиджем – намерен выбрать нового члена оргкомитета.

Заседание 18 февраля состоится в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Ожидается, что на нем будет присутствовать и представитель МИД РФ. Как стало известно СОВЕ, основатель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе по итогам встречи укрепит свои позиции в лагере пророссийских сил. Впрочем, эта тема может оказаться в тени скандала, разразившегося вокруг КСОРСГ.

Автор: СОВА

Опубликовано: 17.02.2020

«Психологический прессинг и грубое вмешательство в журналистскую работу». Миранда Оганезова, называющая себя бывшим главным редактором газеты «Соотечественник» при КСОРСГ*, обвинила секретаря исполкома организации Александра Беженцева в оказании на нее давления. При этом, простыми обвинениями Оганезова не ограничилась и написала заявление в полицию.

*КСОРСГ – Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии. Заявленные цели совета – «духовное единение» соотечественников, совместные действия по защите их законных прав и интересов, сохранение и популяризация русского языка и культуры, укрепление связей с Россией. Финансируется МИДом РФ.

На допросе в МВД Беженцев заявил, что никаким главным редактором «Соотечественника» Миранда Оганезова не являлась. И действительно трудовой контракт их не связывает.

«Никаких письменных соглашений и договоренностей о том, что она является главным редактором газеты, не было», – объясняет исполнительный секретарь. А происхождение почетной грамоты главреду «Соотечественника», подписанной руководителем КСОРСГ Николаем Свентицким, объясняет так: ее вручили по просьбе самого Беженцева.

Оганезова, впрочем, настаивает: факт остается фактом – денежные перечисления за редакторскую работу ей поступали, материалы писались, газета выходила.

По словам журналистки, она возглавила редакцию «Соотечественника» в 2017 году. Тогда Беженцев якобы просил ее «написать статью с оскорблениями в адрес своего оппонента Михаила Татевосова». Сам Татевосов, в том же 2017-м исключенный из КСОРСГ, последние годы с завидным постоянством «изобличал» бывших коллег, называя координационный совет «малочисленной группой пенсионеров, поднаторевших в мутные времена в «распиле» бюджета, выделяемого на помощь соотечественникам и поддержку «русского мира» в Грузии».

Из слов Оганезовой следует, что Беженцев хотел ответить оппоненту ее руками. По ее словам, просьбы очернить Татевосова носили перманентный характер. Но она категорически отказывалась.

«Беженцев говорил, что я должна представлять его оппонента как психически больного, шизофреника, немного обиженного. И должна была использовать высокий слог, чтобы было правдоподобно. Однажды он предложил такой вариант: я пишу анонимку, а он распространит ее под чужим именем. Но когда я отказалась, он сказал, что поставит вопрос о том, что я не справляюсь с работой».

Сам Беженцев обвинения Миранды Оганезовой отвергает. И объясняет: Татевосов постоянно обливал русскую диаспору грязью, в связи с чем сейчас готовится иск.

«Я попросил ее написать ответ от имени всей организации, очень прилично, который мы разместили бы на нашем сайте. Она отказалось. Ну все, никаких вопросов. Это не называется анонимками. Это абсолютная ложь».

«Оганезова вбила себе в голову, что я на ней зарабатываю деньги»

Обращение Миранды в полицию стало для Беженцева большой неожиданностью. Она обвинила бывшего работодателя ни много ни мало в «незаконном воспрепятствовании журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности». Это статья 154 Уголовного кодекса Грузии.

Беженцеву такая формулировка непонятна:

«Начнем с того, что газета «Соотечественник» сама по себе и не газета, а печатный орган КСОРГС. Она периодически не выходит, не продается. Из 37-ми номеров, если не ошибаюсь, вышло 25. Оганезова вбила себе в голову, якобы я на ней зарабатываю себе деньги, что абсолютная неправда».

Миранда Оганезова не может с уверенностью сказать, отмывает ли руководство КСОРГС деньги российского МИДа благодаря «Соотечественнику». Но, по словам журналистки, ее эксплуатировали и шантажировали – Беженцев якобы «заставлял» писать для сайта своей организации (он еще и председатель Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии) абсолютно бесплатно.

«Он взвалил на меня работу сайта, финансирование для которого уже 4-й год запрашивает у Секции интересов РФ. То есть в договоре у него прописано, что он и его журналисты обязуются готовить статьи, информацию».

«На обновления не тратится ни копейки»

Причастность к финансовым махинациям Беженцев также отрицает. Но финансовую составляющую все же считает корнем конфликта с Оганезовой. По его словам, с 2016 года администрирование сайта КСОРГС не оплачивается. Лишь раз в год «присылается копеечная сумма фирме, которая обеспечивает хостинг».

«На обновления не тратится ни копейки. Уже четыре года. У нее сложилось мнение, что я получаю откуда-то деньги за ведение этого сайта, и якобы она должна получать за это».

«Ни копейки» в представлении самой Миранды Оганезовой – это «десятки тысяч долларов». По ее словам, Беженцев пользуется солидным субсидированием от Правфонда (Фонд поддержки соотечественников). «Информация о том, что финансирование он получил от правительства Москвы, была размещена на самом сайте». Проверить эту информацию в настоящее время не представляется возможным – страничка местного Правфонда находится на реконструкции.

И хотя слухи о сомнительных манипуляциях с деньгами и кознях в КСОРСГ и вокруг него давно муссируются, теперь они дошли и до прокуратуры. Оганезова утверждает, что в ноябре 2019 года из-за вмешательства в редакционную политику была вынуждена уйти с работы. Беженцев говорит об обратном: это Миранда якобы стала вмешиваться в дела русской диаспоры и захотела большего. А это, по его словам, попросту неприемлемо с точки зрения журналистской этики.

Пока ведутся следственные мероприятия. Правоохранителям предстоит понять, мог ли Беженцев принуждать Оганезову к распространению либо воздержанию от распространения информации.

Если дело дойдет до суда, одному из лидеров пророссийской организации будет грозить штраф, общественные или исправительные работы.

Ваше мнение?

**************************************************

От редакции

Все подобные , так называемые, общественные организации во многих странах мира, в том числе в Израиле,  спонсируются  Министерством иностранных дел Российской Федерации и являются проводниками политики Российской Федерации за рубежом. 

*****************************************************



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
соотечественники

ID материала: 34408 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 626 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 4
avatar
1
Уважаемый Леонид! В ноябре я перезаписал себе стихотворение "A ЗЕЛЕНСКИЙ ОБЯЗАН ЭТО ПОМНИТЬ!" https://newrezume.org/news/2019-11-17-33673 за 17.11.2019 г. У меня этот сайт показывает ошибку: надпись 404 Страница не найдена. К вам просьба: если возможно поместить это стихотворение ещё раз или отправить мне. мой1 э-мейл Борис <boris60@i.ua>
avatar
3
привет союшка и до
avatar
0
2
К сожалению, по требованию Ростехнадзора статью пришлось убрать
С уважением. Леонид
avatar
4
Мне интересно : Одному мне- пофиг "дела" этой конторы, или есть еще такие же. Все эти "объединения"- просто очаги будущих провокаций. По большому счету, их надо бы- ЗАПРЕТИТЬ. Потом- поздно будет!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2020
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход